Close
plug
Камеры Тулы
Лента новостей
22 ноября
Все новости Все новости Все новости
Борьба за кремль и архивы: истории о четырех выдающихся тульских ученых

Сотрудники архива рассказали о выдающихся советских ученых-туляках

Борьба за кремль и архивы: истории о четырех выдающихся тульских ученых
Фото: Тульская служба новостей

Каждый человек сегодня может прийти в архив и запросить документы, погулять по Тульскому кремлю или открыть учебник про писателей, связанных с нашим регионом, и без труда подготовиться к докладу – всем этим мы обязаны ученым, которые проделали немалую работу ради этого. В День советской науки, который в 2024 году отмечается 21 апреля, Тульская служба новостей публикует истории о четырех исследователях региона, внесших значительный вклад в краеведение, архивоведение, историю и литературу. Кто-то из них еще живет и здравствует, а кого-то уже нет в живых, зато остались ценные труды, которые не теряют актуальности и сегодня.

Александр Петрович Рудаков (1886 – 1940)

Александр Петрович Рудаков родился в Туле в семье оружейников и, по совету писателя Льва Толстого, был отправлен на учебу в Тульскую мужскую классическую гимназию, которую, к слову, окончил с золотой медалью. Далее – исторический факультет Московского императорского государственного университета, защита диссертации и получение должности приват-доцента. Однако с нашим регионом он связан не только рождением – после революции вернулся в оружейную столицу, где выступил самым настоящим защитником архивов.

«В 1918 году Александра Петровича Рудакова назначили на должность уполномоченного по делам архивов. До революции все архивы были ведомственными – находились в учреждениях и были не доступны населению. После революции был издан декрет, который призвал считать все документы архивов достоянием советского народа. Их должны были собрать в одном здании, составить научно-справочный аппарат, описи и сделать доступными – это позволяло всем вести научную деятельность. Однако Александр Петрович столкнулся с невежеством и нигилизмом советских властей, как он позже писал. Несмотря на этот декрет местными властями выбрасывались и утилизировались дореволюционные или, как их иначе называли, документы царского режима. Шла гражданская война, предприятиям была нужна бумага, в связи с чем объявляли несколько макулатурных кампаний и беспощадно уничтожали документы – позже на этой бумаге печатали листовки, книги и политические брошюры. Александр Петрович боролся с этим, и многое все же удалось спасти – порядка 80% дореволюционных документов, которые находятся у нас в архиве, живут благодаря ему», – рассказала Тульской службе новостей главный методист Государственного архива Тульской области Татьяна Евсеева.

Ученый настолько переживал за тульские архивы, что в какой-то момент отчаялся и написал заявление о снятии его с должности в связи с тем, что «болел душой» за каждый уничтоженный документ и был не в состоянии ничего сделать. Однако старания его прошло не зря – вскоре отдельное здание все было выделено в бывшей Успенской церкви – туда отправились все дореволюционные документы. Но это была не единственная борьба ученого – Рудаков выступил также защитником объектов культурного наследия.

«После отставки он поступил на работу в педагогический институт, где стал первым заведующим кафедрой отечественной истории и работал на этой должности до самой смерти. Благодаря ему были спасены объекты культурного наследия, например, Тульский кремль, Ломовские ворота в Денисовском переулке и многие другие памятники. Дело в том, что он поставил вопрос об охране памятников на территории Тульской губернии, писал во ВЦИК письмо с просьбой сохранить Тульский кремль, который находился в плачевном и ужасающем состоянии. Любовь к городу доказывает его последняя и довольно знаменитая книга «Очерки по истории Тулы и Тульского края», написанная на основе архивных документов. В ней он рассказал о Туле и губернии от самого основания – как был основан оружейный завод и многое другое. Книга не теряет своей актуальности», – отметила Татьяна Евсеева. 

MyCollages (32).jpg

Галина Петровна Присенко

Историк-архивист, кандидат исторических наук, педагог ТГПУ им Л.Н. Толстого Галина Петровна Присенко родилась в 1947 году и, хоть в данный момент находится на пенсии, продолжает заниматься научной деятельностью. Ее вклад в историческое краеведение сложно переоценить, ведь благодаря ей жители региона узнали немало имен ученых и исследователей, трудившихся в Тульской области.

«С 1973 по 1986 год Галина Петровна работала в тульском архиве, где прошла путь от младшего научного сотрудника до заместителя директора. Самая известная работа Галины Петровны – монография «Проникновение в былое», актуальная и сегодня. Это работа по историческому краеведению, изучению исторической провинциальной мысли ученых-исследователей на территории нашего региона. Она рассказала жителям Тулы о таких людях как Иван Петрович Сахаров, Василий Алексеевич Левшин, Николай Иванович Троицкий – про их жизнь, деятельность, труды. В работе также описано, как создавались музеи и архивы. 1986 году на основе этой работы она защитила диссертацию. Это редкий случай, поскольку обычно сначала защищают диссертацию, получают ученую степень, а затем уже пишут монографию. Вторая работа, которую хотелось бы отметить – «Достопримечательности тульского края в исторической литературе», написанная уже во время работы в педагогическом институте на кафедре отечественной истории. Она разработала ряд спецкурсов, которые до сих пор актуальны на факультете. И, наконец, именно она является идейным инициатором научно-популярного издания «Тульский краеведческий альманах», который выходит с 2003 года», – отметила Татьяна Евсеева.

F_2u9zO8wJM.jpg

Николай Александрович Милонов (1923 – 1994)

Профессор тульского педагогического института, кандидат филологических наук Николай Александрович Милонов родился в Туле в семье преподавателя и продолжил эту профессиональную династию. Он обучил несколько сотен учителей русского языка и литературы и внес немалый вклад в литературоведение.

«Известная работа, которая не теряет актуальности – «Писатели тульского края». Это работа по литературному краеведению, основателем которого он является. Николай Александрович познакомил туляков с жизнью и творчеством таких писателей как Викентий Вересаев, Василий Жуковский, Александр Сухово-Кобылин. Вторая известная работа, которая несколько раз переиздавалась, «Тульский край в рисунках Жуковского». В книге показаны рисунки мест Тулы и городов региона и фотографии самого Николая Александровича с этих же ракурсов. Им был подготовлен учебник «Литературное краеведение» для учащихся педагогических вузов, а также разработана уникальная литературная карта региона, где расположены имена писателей рядом с населенными пунктам, с которыми они связаны. Ясная поляна – Лев Толстой, Тула – Глеб Успенский, Викентий Вересаев, Михаил Салтыков-Щедрин, Плавск – Сухово-Кобылин. Также он установил связь Лермонтова и Грибоедова с нашим регионом. Например, третью и четвертую часть комедии «Горе от ума» Грибоедов написал в Епифанском уезде», – рассказывает Татьяна Евсеева.

230a69ff-2749-48a7-9cce-c2a7f754b867.jpggB2T4hDgLaM.jpg

Владимир Петрович Козлов

Владимира Петровича Козлова, родившегося в 1949 году в селе Горки Епифанского района Тульской области, считают самым главным архивистом России. Если Рудаков, о котором мы рассказывали выше сохранил архив в регионе, то Козлов его усовершенствовал – наладил архивные связи как внутри России, так и за рубежом.

«Он возглавлял российские архивы более 10 лет, где реализовал свои идеи и свое видение в археографии. Является сторонником нового направления в архивоведении, когда документ рассматривается в контексте истории региона и государства. Он считает, что идти нужно к истории человека и семьи. С 90-х годов начал работать над сбором сведений по всем архивам России и составлять каталоги. Информация о тульском архиве вошла в эти сборники, которые издавались как на русском, так и на английском языке, а также были оцифрованы. Он имел не только тесные межрегиональные связи по России, но и развивал международные связи, стоял у истоков создания международного Совета архивов. В распоряжении нашего архива находятся семь тысяч писем, открыток и приглашений, адресованных Владимиру Петровичу. Это и приглашения от глав государства (в том числе, его приглашали на визит королевы Нидерландов – какого уровня должен быть человек!), и приглашения от Валентины Матвиенко и Сергея Лаврова, и поздравления из Японии, Франции, Китая, Македонии, Калифорнии, и автографы. В некоторых открытках сказано, что он имел особенный характер и умение расположить к себе людей – обаятельный и эрудированный. Поэтому такое огромное количество корреспонденции, и такая искренность в них. Это исключительный человек», – отметила ведущий палеограф Государственного архива Тульской области Людмила Дзиговская.

Помимо этого, Владимир Козлов является еще и талантливым исследователем – в библиотеке научно-справочного отдела хранится около 400 его публикаций.

6VLuuSY6VRk.jpgD2uZ4GAvfig.jpg

«Интересна и его научная деятельность. Восхитительна его работа «Убрать в историю», где показана информация о населенных пунктах, количестве землевладений, помещиков, а передаче имений по наследству. Здесь не только концентрировано и насыщено передан материал, но и очень остроумно и с юмором – это свежий и человеческий взгляд. Хоть он и писал конкретно о Епифанском районе, однако это относится ко всей Тульской области, поэтому, изучающим историю региона, следует обратить внимание на это издание», – говорит Людмила Дзиговская.

Ранее Тульская служба новостей рассказывала об известных писателях нашего региона, и какие населенные пункты с ними связаны.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.