Тульскую область впервые атаковали с помощью воздушного шара

20 апреля стало известно, что в Тульской области сбили малоразмерный воздушный шар ВСУ. Это первый случай, когда регион атакован именно таким образом.
Ранее ночью и утром того же дня в регионе сбили два беспилотных летательных аппарата. О звуках взрывов сообщали жители Киреевского района.
Это не первая атака с помощью воздушных шаров в России. Так, ночью 18 апреля в Белгородской и Воронежской области, сообщали в министерстве обороны, были уничтожены в общей сложности пять малоразмерных воздушных шара. 16 апреля такой летательный аппарат сбили над Курской областью.
Издание «Лента.ру» пишет, что такие шары оснащены GPS-трекером, оборудованием для управления полетом, балластом, взрывным устройством и батарейками. Координаты сброса взрывчатки вносят в навигационный контроллер. Внешне аппарат замаскирован под метеозонд. При этом рядом с шарами могут лететь и сами метеозонды, пишет издание «Военное обозрение». Они выполняют роль ложных целей и должны отвлекать на себя ПВО.
Также «ВО» пишет, что основой шара является мягкая оболочка, которую заполняют газом перед запуском. Средств подкачки или сброса газа нет. Они попросту не нужны.
Сброс взрывчатки осуществляется по команде системы управления. Балластом на таких БПЛА могут служить пластиковые бутылки с водой.
Достоинством таких БПЛА эксперт называет простоту и дешивизну.«Они представляют собой уменьшенную копию стандартного воздушного шара. Перед запуском рассчитывается примерная траектория полета, учитывается роза ветров и прочее», – заявил «Аргументам и фактам» кандидат исторических наук подполковник запаса Олег Иванников.
Минусы – отсутствие способности к управляемому полету. Даже тщательный расчет не гарантирует сброс боеприпаса в нужную точку и даже район. Основная масса таких шаров, пишет источник, может просто пролетать мимо населенных пунктов.
«Военное обозрение» считает, что отсутствие контроля полета и небольшая нагррузка «фактически гарантируют отсутствие результатов военного характера».
Кроме того, поражение такого объекта возможно даже стрелковым оружием.
Не только метеозонды, но и сами шары могут использоваться для прикрытия более мощных и крупных объектов – беспилотников.
Последняя атака БПЛА в Тульской области, напомним, была отражена в начале апреля. Средства ПВО уничтожили две цели.
-
Российские банкиры рассматривают возможность создания центра ИИ-компетенций в Китае
-
Супермаркеты, фастфуд и маркетплейсы возглавляют топ покупок по детским картам
-
Эксперты предупредили об актуальных мошеннических схемах с банковскими картами
-
Тула — великолепный город: ректор ТулГУ Олег Кравченко рассказал про четыре года жизни и работы в городе-герое
-
Четыре года у руля ТулГУ: большое интервью с ректором Олегом Кравченко
-
Улица любая оборонная: команда ТСН24 представила новый проект к юбилею Победы