Close
plug
Камеры Тулы
Лента новостей
23 ноября
22 ноября
Все новости Все новости Все новости
Менять работу или меняться самому – как бороться с профессиональным выгоранием

Специалист рассказала, как работать с профессиональным выгоранием

Менять работу или меняться самому – как бороться с профессиональным выгоранием
Фото: Тульская служба новостей

Профессиональное выгорание – явление нередкое в современном мире. Однако понимание того, что с этим состоянием делать, есть не у всех – кардинально менять сферу деятельности или достаточно перейти на новое место работы? Об этом в беседе с Тульской службой новостей рассказала специалист по профориентации Алевтина Орлова.

Как выявить профессиональное выгорание?

Выгорание – это не лень и не желание отлынивать от работы. По словам специалиста, это самое настоящее заболевание, которое может проявляться иногда и в сильной форме – нежеланием даже вылезать из-под одеяла и двигаться в сторону работы.

«Следует отличать усталость от выгорания. Если человек работает над тяжелым проектом и сталкивается с нежеланием сегодня идти на работу – это еще не признак выгорания. Человек может сильно устать на работе, но его глаза не перестанут гореть и желание работать не исчезнет. При этом после выходных или отпуска пройдет и усталость. Выгорание – это длительное хроническое состояние стресса, при котором без каких-либо объективных причин человек просыпается с нежеланием идти на работу. Когда мысль о работе вызывает ужас, и нередко хочется залезть под одеяло и никогда оттуда не вылезать. Это не просто лень, а тяжелое состояние, которое занесено в классификатор болезней как синдром хронического стресса на рабочем месте. Если вы столкнулись с таким состоянием, то, в первую очередь, стоит проверить здоровье – убедиться, что это не связано, например, с нарушением гормонального фона, заболеваниями и другими проблемами. Если же со здоровьем все хорошо, то у меня плохие новости – скорее всего это выгорание. Однако есть и хорошая новость – с этим можно работать. Как и сменой сферы деятельности, так и личностной работой», – отметила Алевтина Орлова.

Причины профессионального выгорания

Профессиональное выгорание не всегда означает, что человек работает в не подходящей сфере деятельности. Иной раз причина в неправильном отношении к работе. Спонтанно идти на перемены не стоит – важно провести глубокий анализ. 

«Выгорание может быть связано с несоответствием профессии нашим психическим особенностям, способностям, опыту, интересам – то есть, когда человек находится не на своем месте. Например, он выгорает, потому что вынужден работать на результат, хотя сам является тем, кому важнее и интереснее сам процесс. Или в его обязанности входит в одиночку принимать ответственные решения, в то время как для него очень важно советоваться с командой. Или он вынужден общаться с людьми, в то время как мечтает работать с документами. В некоторых случаях проблемы выгорания могут быть связаны не с самой сферой деятельности, а, например, с отсутствием полноценного отдыха или неумением отдыхать, либо, напротив, с неправильной организацией работы и неумением работать», – говорит специалист.

Менять работу или меняться самому?

Выход из профессионального выгорания требует больших усилий независимо от принимаемого решения – уйти из сферы или остаться. В первом случае человеку придется пройти этап страха перед новыми открывающимися дверями, а во втором – потребуется время, чтобы наладить работу грамотно.

«Я была очень удивлена тому, что бОльшая часть моих клиентов – не подростки, которые выбирают профессию, а взрослые люди, которых не устраивает работа. Решения их проблемы могут быть самыми разными – смена компании, в которой человека не ценят, прокачивание личностных качеств или полный выход из сферы деятельности, в которой человек работает. Решение принимается после глубокого анализа ситуации. В этом может помочь профориентолог – провести тесты на соответствие выбранной профессии, выявить неявные проблемы в самом человеке или посоветовать курсы переподготовки. Все это решаемо и вполне нормально – мы меняемся, профессиональная деятельность меняется, и эти пути могут разойтись», – посоветовала профориентолог.

Страх смены работы – как бороться

Специалист уверена – бояться менять профессию сегодня не стоит, хоть с этими эмоциями сталкивается практически каждый решившийся на уход в другую сферу деятельности. Сделать переход в новую профессию можно плавным и совершенно безболезненным.

«Еще 20 лет назад сложно было представить, что человек легко может сменить профессию. Ранее надо было идти учиться оффлайн, при этом договариваться с работодателем на отпуска или вовсе увольняться на время учебы. Сейчас каждый может получить новую профессию, занимаясь вечерами дома, тем самым обеспечив себе мягкий переход. Не нужно бросать все, обрубив концы в один момент, и ждать, что завтра ты станешь специалистом в новой сфере – все делается постепенно. Однако страх чаще всего присутствует – в отличие от подростков, которые только в начале пути, взрослый человек уже имеет неудачный профессиональный опыт и боится снова совершить ошибку. С этими страхами также стоит бороться. Не нужно воспринимать выбор как некую конечную точку, после которой нет пути назад – исправить все и всегда можно», – говорит Алевтина Орлова.

Как предотвратить выбор неподходящей профессии?

Причинами неподходящей профессии нередко могут стать предубеждения родителей о некоторых сферах деятельности или их желание реализоваться за счет детей. Чтобы избавить ребенка от профессионального выгорания и необходимости менять работу, родителям в вопросе профессионального самоопределения не стоит ставить свое мнение превыше всего.

«Родители хотят сделать, как лучше, но очень обидно, когда на консультацию приходят взрослые люди и рассказывают, что 20 лет работали в юриспруденции, хотя мечтали стать врачом, грезили медицинскими манипуляциями, читали тематические книги. Это неправильный подход. Важно понимать, что есть профессии, у которых очень быстрый вход, поэтому легко переобучиться, а есть такие сферы, куда вход долгий. Объективно, я сейчас не могу стать балериной, как бы сильно мне этого не хотелось. Хотя, возможно, из меня мог получиться очень хороший деятель искусства, если бы это было вовремя замечено, и я была бы направлена именно в ту сторону. Потребности ребенка необходимо учитывать. Кстати, творческих профессий многие родители боятся из-за того, что сами не понимают, как в них можно реализоваться. Или, например, многие убеждены в неперспективности педагогики, потому что люди привыкли, что учитель работает в школе за небольшую зарплату. Однако сегодня сфера образования – одна из наиболее стремительно развивающихся из-за онлайн-пространств. Это и частные школы, и создание онлайн-курсов», – заключила специалист.

Ранее психолог Майя Андрияничева рассказала Тульской службе новостей, как подготовиться к большим переменам.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.