Close
plug
Камеры Тулы
Лента новостей
22 ноября
Все новости Все новости Все новости
Отечность, проблемы с ЖКТ и легкими: диетолог объяснила, какие последствия бывают от частого употребления попкорна

Тульский диетолог Бурякова объяснила, почему не стоит часто есть попкорн

Отечность, проблемы с ЖКТ и легкими: диетолог объяснила, какие последствия бывают от частого употребления попкорна
Изображение от freepik.com

Без чего нельзя представить поход в кинотеатр или просмотр фильма дома? Конечно, без попкорна! Это лакомство знакомо каждому, но так ли оно необходимо в нашем рационе? Об этом в материале Тульской службы новостей рассказала диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова.

Наряду с фастфудом

По словам специалиста, сами по себе зерна кукурузы — это полезный продукт. Они источники сложных углеводов, богаты клетчаткой, витамином Е, калием, витаминами группы В.

«Весь вред попкорна в добавках, которые прилагаются к этим зернам кукурузы. Как правило, то, что нам предлагают в пакетах для быстрого приготовления в микроволновке, — это зерна, которые уже прошли термическую обработку. В них много соли, сахара, консервантов, усилителей вкуса».

Как отмечает эксперт, в медиапространстве часто обсуждают диацетил – вещество, используемое в качестве ароматизатора для попкорна в микроволновой печи, которое способно вызвать тяжелые заболевания легких.

«Добавки, консерванты и усилители вкуса способны спровоцировать патологию желудочно-кишечного тракта, они перегружают нашу систему детокса. Это может вызвать гормональные нарушения, поэтому такая еда неполезная, и, естественно, мы можем отнести ее к фастфуду», — уточняет диетолог.

Есть или не есть

Если такое питание ситуационное, например, один раз в два месяца, то никакого серьезного вреда здоровью не принесет, добавляет респондент.

«Когда это становится ежедневной частью рациона или употребляется достаточно систематически, скажем, один-два раза в неделю, то это уже здоровью навредит», — объясняет Юлия Бурякова.

По словам специалиста, попкорн, как и любой фастфуд, содержит усилители вкуса, раздражающие наши вкусовые рецепторы и вызывающие привыкание, после них обычные продукты кажутся уже невкусными. 

«После попкорна, который мы едим в кинотеатрах или готовим в микроволновке, в печах, очень хочется пить, то есть этот продукт содержит огромное количество соли и вызывает отечность».

Поэтому если уж очень сильно хочется попкорна, то специалист советует забыть про продукт для микроволновки и выбрать в зернах.

«Продукт в зернах следует подогреть на медленном огне в емкости с толстыми стенками, например, отлично подойдет казан, и добавить немного соли», — подытоживает Юлия Бурякова.

В целом, по мнению эксперта, попкорн можно заменить на овощные чипсы, орешки или сухофрукты в небольшом количестве.

Фото в статье из архива Юлии Буряковой.

Ранее Тульская служба новостей писала, зачем нам нужна острая еда, где она обязательна, а кому стоит ее избегать.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.