Close
plug
Камеры Тулы
Лента новостей
22 ноября
Все новости Все новости Все новости
Понять и простить: как злопамятность влияет на жизнь людей и что делать, чтобы не «дуться» бесконечно

Тульский психолог Белобородова рассказала о злопамятности и ее влиянии на человека 

Понять и простить: как злопамятность влияет на жизнь людей и что делать, чтобы не «дуться» бесконечно
Фото: Kandinsky by Sber AI

К сожалению, лозунг «Мир. Дружба. Жвачка» не всегда удается применить в жизни. Иногда люди попадают в ситуации, которые надолго оставляют негативный отпечаток в памяти, а отпустить и забыть все достаточно трудно. О злопамятности, ее влиянии на психологическое состояние и социализацию рассказала психолог интегративного подхода Ирина Белобородова. Специалист поделилась с Тульской службой новостей, как проработать злопамятность.   

Что такое злопамятность и прощение?

Когда нам причиняют обиду, трудно справиться с эмоциями. Далеко не все готовы простить неприятеля и пойти на контакт. Таких людей принято называть злопамятными. 

«Злопамятность – это склонность человека к длительному сохранению негативных переживаний и обид, связанных с определенными событиями или людьми. Этот термин также может относиться к тенденции вспоминать и акцентировать внимание на негативных аспектах прошлого, в ущерб положительным или нейтральным. Такое состояние часто характеризуется неспособностью простить или отпустить прошлые обиды, что может приводить к враждебности, стремлению к мести и постоянным размышлением о прошлом», — говорит Белобородова.

Некоторые люди считают недопустимой даже представить возможность дальнейшего общения с тем, кто когда-то смог предать доверие.

«Прощение – процесс, включающий осознание вреда, принятие произошедшего и принятие решение отпустить обиду. Прощение вовсе не означает одобрение или забывание о произошедшем», – говорит психолог.

Злопамятность как способ защиты

Почему одни люди годами не забывают причиненное им зло, а другие отпускают обиду и готовы заново начать общение с обидчиком «как с чистого листа»? 

«Злопамятность может служить способом защиты от повторной боли или разочарования, поддерживая дистанцию от тех, кто причинил вред. Различия в проявлении злопамятности могут быть обусловлены рядом факторов, включая личностные характеристики, культурные и семейные установки, а также опыт прошлых взаимодействий. Люди с высоким уровнем эмпатии и саморегуляции склонны быть менее злопамятными».

Возможно ли отпустить обиду и вернуть прежние взаимоотношения?

По словам специалиста, отпустить обиду и продолжать общение, помня о прежних проступках, возможно, но это требует осознанной работы над собой. Развитие эмоционального интеллекта, освобождение от прошлых обид, переосмысление и переработка негативных установок, умение держать фокус на позитивных моментах жизни значительно улучшают качество жизни и межличностные отношения. Важно научиться выстраивать личные границы и говорить о своих чувствах и эмоциях, а также взять ответственность за свои мысли и поступки. Чтобы научиться держать фокус внимания на позитивных моментах вашей жизни, психолог советует с момента пробуждения в течение всего дня обращать внимание на хорошие и добрые события, а перед сном вспоминать их.  

Влияние злопамятности на социализацию

По словам эксперта, в отличие от прощения, которое способствует формированию гармоничных межличностных отношений, злопамятность может значительно усложнить или даже разрушить их. Она мешает развитию доверия и близости, порождая вместо этого подозрительность и конфликты, а также негативно сказывается на психологическом и физическом состоянии человека. 

Влияние прощения на психологическое состояние человека

После трудного разговора с обидчиком, в ходе которого были проговорены все обиды и разрешены разногласия, человек может почувствовать себя лучше, а на душе становится легче, уверяет психолог. Оказалось, что этому есть научное объяснение.

«Нейробиологические исследования обнаружили активацию определенных областей мозга при процессах прощения. В частности, акты прощения связаны с активацией префронтальной коры и гиппокампа, отвечающих за эмоциональное регулирование и формирование памяти. Исследования также указывают на физиологические изменения, происходящие в результате процессов прощения. Прощение способно снижать уровень стрессовых гормонов, таких как кортизол, и стимулировать выработку гормона окситоцина, который связан с чувством удовлетворенности и доверия», — объясняет Белобородова.

Как проработать злопамятность?

Если вы можете назвать себя злопамятным человеком и понимаете, что это уже мешает жить, психолог предлагает воспользоваться следующими методами для проработки злопамятности:

•  практика прощения.Может включать в себя письменные упражнения, медитацию. Попробуйте, например, написать письмо обидчику. Его не нужно отправлять. Начните письмо со слов: «Я сейчас расскажу то, о чем я никогда не говорил(а), о чем давно молчу…».  Далее продолжите его, обращаясь к обидчику по такой схеме: 

1. Что ты мне сделал(а);

2. Что я чувствовал(а) и чувствую сейчас после этого;

3. Как это повлияло на мою жизнь; 

4. Чего я жду от тебя сейчас.

«Последний пункт поможет понять, какая потребность стоит за вашими чувствами, и как вы можете удовлетворить ее иначе. Обиды, которые носит в себе злопамятный человек, — это невыраженная злость и способ манипуляции, желание, чтобы другой человек изменил свое поведение. Но настоящая свобода в выражении своих чувств, в своих действиях начинается там, где человек берет ответственность за те результаты, которые формирует в своей жизни, и сам ей управляет. Возможно, Вам даже захочется поблагодарить обидчика за то, что он подсветил Ваши слабые стороны, ведь это важно для Вашего личностного роста!», – поясняет эксперт.

Другие способы проработки злопамятности:

•  работа с эмоциями: изучение и осознание своих эмоций помогает лучше понять их причины и способы управления ими. Справиться с обидами могут помочь и техники регуляции эмоций, такие как глубокое дыхание, медитация и практика осознанности.

•  пересмотрите ситуацию с разных точек зрения и проанализируйте, были ли ваши ожидания реалистичными: часто люди переживают обиду из-за искаженных представлений о произошедшем событии или действиях других людей.

•  работа над самооценкой: здоровая самооценка позволяет быть менее уязвимым к негативным воздействиям других и более уверенным в себе. Признание своих достоинств и личных, даже на первый взгляд незначительных, побед может помочь повысить уровень самооценки.

работа со специалистом. Предоставляет безопасное пространство для выражения и обсуждения ваших чувств, а также помогает сформировать новые индивидуальные стратегии.

Ранее Тульская служба новостей рассказывала о том, откуда возникает чувство ностальгии.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.