Тульский диетолог Бурякова рассказала о плюсах и минусах острой еды

Острая еда – польза или вред? Может ли повлиять на организм частое употребление такой пищи? В материале Тульской службы новостей диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова рассказала, кому не стоит есть острую еду, а в каких случая это даже полезно.
В зависимости от ситуации
Эксперт отмечает, что острая еда не может обжечь слизистую и вызвать язвообразование. Однако она, по словам эксперта, способствует обострению уже имеющихся заболеваний желудочно-кишечного тракта.
При этом, как отмечает специалист, существует и польза, так как вещества, придающие еде острый насыщенный вкус, позволяют насытиться быстрее.«Острой еды следует избегать людям с хроническими гастритами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, с холециститами, панкреатитами, колитами. В этих ситуациях она может навредить».
Дело привычки«Люди, предпочитающие острую еду, как правило, едят меньше, что позволяет избегать проблем с лишним весом», — объясняет Юлия Бурякова.
По мнению специалиста, проблема острой еды в том, что она вызывает привыкание.
При частом употреблении острой пищи человек уже не может получать такого удовольствия от стандартных продуктов, добавляет специалист.«Это похоже на историю со сладким, когда от большого количества конфет рецепторы становятся менее чувствительными», — говорит диетолог.
Как объясняет Юлия Бурякова, чувствительность рецепторов зависит от семейных традиций и предпочтений, еды, привычной с детства, генетики.
Извлекаем пользу«В тех странах, где на протяжении многих лет люди питаются острой пищей, то и чувствительность их рецепторов меньше», — добавляет эксперт.
Использование приправ для каждого случая индивидуально. По словам диетолога, если у человека нет хронических заболеваний, то так он добьется яркого насыщенного вкуса.
С этим связано и использование большого количества специй в странах с теплым климатом, чтобы избежать кишечных инфекций.«Из специй можно даже извлечь определенную пользу. Например, в черном перце и ряде других приправ содержится капсаицин, который обладает противомикробной активностью».
Специалист отметила, что такая специя, как куркума — это природное противоспалительное, антиоксидантное, противоопухолевое средство.«Пища с приправами, содержащими капсаицин, более безопасна, и микробы в ней не будут размножаться», — объясняет Юлия Бурякова.
Фото в статье из архива Юлии Буряковой.
Ранее Тульская служба новостей писала, действительно ли суп так полезен и обязателен на обед.
-
Вначале было слово или как тульские радиодеятели создают телевидение в Туле: интервью с программным директором МИЦ ТСН24, радиоведущим Александром Шраменко
-
Активность иностранного бизнеса в России превысила досанкционный уровень
-
Авито информирует о запуске «Мой гардероб» с умным помощником для поиска одежды своего размера
-
Вначале было слово или как тульские радиодеятели создают телевидение в Туле: интервью с программным директором МИЦ ТСН24, радиоведущим Александром Шраменко
-
Фото с историями: тулячка Екатерина Захарова рассказала о том, как стать особенным фотографом
-
Тула — великолепный город: ректор ТулГУ Олег Кравченко рассказал про четыре года жизни и работы в городе-герое