Тульский косметолог Звягина рассказала о последствиях частого использования антисептиков

Все мы знаем главное правило – мыть руки перед едой и после улицы, но что делать, если такой возможности нет? После пандемии в нашу жизнь плотно вошли кожные антисептики, которыми сейчас пользуется каждый. В материале Тульской службы новостей практикующий косметолог-эстетист с 12-летним опытом работы, основатель академии красоты «ЭстетикЗнание» Юлия Звягина рассказала, как подобрать антисептик, почему им нельзя часто пользоваться и как снять раздражение от него.
Разберем по составу
Кожные антисептики, по словам эксперта, в последнее время очень активно используются в быту и помогают нам бороться с инфекциями, бактериями и вирусами. В среднем они защищают от патогенной среды три-четыре часа.
Существуют разные формы выпуска антисептиков в виде гелей, спреев, кремов, а также дезинфицирующих салфеток. Когда человек выбирает антисептик, стоит обратить внимание, на какие виды микробов распространяется действие дезинфицирующего средства, добавляет специалист.«Большинство антисептиков в своем составе содержат спирт. Это основной обеззараживающий агент, но есть и бесспиртовая продукция. В антисептики добавляют смягчающие компоненты – глицерин и изопропилмиристат. Еще санитайзеры содержат ароматизаторы, которые нейтрализуют резкий запах спирта. Четвертичные соли в составе антисептика помогают устранить эффект липкости при нанесении».
Какие опасности таит антисептик«Препарат с антибактериальным действием направлен на борьбу с бактериями, а для борьбы с вирусными инфекциями не эффективен. Поэтому в период подъема заболеваний ОРВИ, гриппом, коронавирусом стоит купить санитайзер (антисептик), который способен бороться как с бактериями, так и вирусами», — уточняет косметолог.
Юлия Звягина отмечает, что при постоянном и бесконтрольном использовании санитайзеров, необходимо помнить:
- Антисептики убивают не только болезнетворные бактерии, но и нормальную полезную микрофлору. В результате происходит снижение местного иммунитета и возрастает вероятность развития воспалительных процессов.
- Есть риск столкнуться с проявлениями аллергии — отмечаются сухость и шелушение, зуд, красные пятна или сыпь в местах наибольшего контакта со средством, в некоторых случаях даже отеки.
- Возможно присоединение вторичной инфекции, в этом случае на месте повреждения образуются гнойники и язвы.
При первых признаках аллергии необходимо как можно быстрее прекратить использование этого антисептического средства, утверждает косметолог.
Соблюдаем гигиену рук и ухаживаем за кожей
Каким бы эффективным ни был антисептик, следует помнить, что его использование не исключает регулярное мытье рук с мылом.
В соответствии с общепринятой классификацией гигиеническая обработка рук делится на два вида:«Эта простая повседневная процедура имеет важное значение для здоровья кожи. Мыло помогает устранить грязь и скопившееся кожное сало».
- мытье с мылом;
- мытье с мылом, а затем обработка антисептиком.
Снизить раздражение, по словам косметолога, после антисептика помогут:
- жирные кремы на основе растительных экстрактов: ромашка, лаванда, мята;
- ванночки с эфирными маслами: шалфей, сандал, ромашка, календула, миндаль, виноградные косточки;
- пантенол.
Ранее Тульская служба новостей писала, на что следует обращать внимание при подборе солнцезащитного средства.
-
Сигнализация, видеонаблюдение и датчики движения: как защитить дачу от воров
-
Росгосстрах увеличил чистую прибыль в первом квартале 2025 года на 16,4%
-
66% жителей ЦФО готовы доверять ИИ-рекомендациям в выборе банковских продуктов
-
Фото с историями: тулячка Екатерина Захарова рассказала о том, как стать особенным фотографом
-
Тула — великолепный город: ректор ТулГУ Олег Кравченко рассказал про четыре года жизни и работы в городе-герое
-
Четыре года у руля ТулГУ: большое интервью с ректором Олегом Кравченко