Close
plug
Камеры Тулы
Лента новостей
22 ноября
Все новости Все новости Все новости
Ешьте больше зелени: нутрициолог рассказала, чего не хватает организму с приходом весны и как это восполнить

Тульский нутрициолог Кузина рассказала, как восполнить нехватку витаминов в организме с приходом весны

Ешьте больше зелени: нутрициолог рассказала, чего не хватает организму с приходом весны и как это восполнить
Фото: Тульская служба новостей

С приходом теплых дней организму требуется еще больше продуктов, обогащенных витаминами и микроэлементами, особенно после долгого осенне-зимнего периода. О том, как избежать авитаминоза и на какие продукты в своем рационе стоит сделать упор этой весной, Тульской службе новостей рассказала нутрициолог Гульнара Кузина.

Весна – время авитаминоза

«После длительного зимнего застоя, когда нет овощей и фруктов, мало солнца и недостаток сна, организм чувствует упадок сил и, соответственно, необходимость восполнить потери», — рассказывает эксперт.

По словам специалиста, весна – это время авитаминоза, поэтому, как осенью и зимой, нам не хватает солнца и витамина D. Нутрициолог отмечает, что вместе с ним людям необходимы Омега-3, витамин С, железо и витамины группы В. 

«Добавляйте почаще в пищу разнообразную зелень, она содержит в себе массу витаминов, которые помогут восполнить потери», — советует Гульнара Кузина.

Ранее Тульская служба новостей писала, что в конце зимы основная польза питания состоит в многообразии. На столе следует обеспечить достаточное количество овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов, источников полноценного хорошего белка (мясо, рыба, морепродукты и яйца).

Водный баланс

Эксперт настаивает, что норму воды необходимо соблюдать всегда, это не зависит от времени года – примерно 0,03 л на 1 кг веса. 

«Следует отказаться от сладких напитков, в них содержится слишком много сахара. Предпочтение лучше отдать смузи или свежевыжатым сокам, но не более одного стакана в день», — уточняет нутрициолог.

В материале ТСН24 врач-гастроэнтеролог отметил, что, например, газированная вода влияет на ЖКТ. При этом все минеральные воды делятся на столовые и лечебные. По ее словам, столовые бывают как газированные, так и нет, их можно пить. А вот употребление минеральных вод с газом или без выписывает лишь врач.

Что уходит из рациона

Как отмечает нутрициолог Гульнара Кузина, некоторые продукты сами собой исключаются из рациона с приходом весны, среди них – соленья. 

Ранее Тульская служба новостей писала, что из-за большого количества поваренной соли в организме скапливается натрий, который задерживает жидкость. Впоследствии такое может сказаться на работе сердечно-сосудистой системы. 

По словам специалиста, возможны еще и отеки, нарушение работы почек, сухость слизистой рта, изменение работы вкусовых рецепторов. Как отмечает эксперт, из-за избыточного количества соли в организме может нарушиться усвоение кальция, а раздраженная слизистая желудка повлияет на усвоение питательных веществ.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.