Тульский графолог Глумова объяснила, почему в почерке могут чередоваться прописные и печатные буквы

Почерк каждого человека индивидуален и может многое сказать о нашей личности. Замечали ли вы, что иногда мы пишем одну и ту же букву разными способами – прописной или печатной? В материале Тульской службы новостей графолог Светлана Глумова рассказала, считается ли подобная вариативность нормой и как можно охарактеризовать такого человека.
Почерк – зеркало души
Почерк каждого человека индивидуален и подобен отпечатку пальца.
Овладевая навыками письма, человек учится по некому стандарту, но по мере взросления наш почерк приобретает уже индивидуальные черты, добавляет эксперт.«Эта индивидуальность связана с тем, что почерк — графомоторное выражение деятельности нашей нервной системы и головного мозга. Иногда говорят, что пишет не рука, а пишет мозг. Почерк – это и зеркало души», — рассказывает Светлана Глумова.
По словам специалиста, графолог оценивает несколько признаков одновременно, анализирует их сочетание. Как выделяет Светлана Глумова, по отдельно взятому признаку мало что можно сказать, так как одна и та же особенность в двух разных почерках означает противоположные вещи.«Личные психологические особенности видны в почерке с 14 лет», — уточняет респондент.
Легкая вариативность — норма
Эксперт отмечает, что при анализе почерка принято опираться на следующее: степень контроля или расслабления, скорость почерка, особенности формы и организации и т.д.«По одному способу написания буквы мы мало что скажем о почерке, но определенная легкая вариативность – это нормально. Нет ничего страшного, если человек где-то пишет букву прописную, а в другом месте печатную. Здесь следует оценивать все признаки в совокупности», — объясняет графолог.
По словам специалиста, у таких людей бывают трудности в общении и адаптации, они опираются на внешнюю оценку.«Если мы видим слишком однородный почерк, то это может характеризовать человека как скованного и зажатого. Он может все контролировать и запрещать себе активно и естественно проявляться в мир», — уточняет эксперт.
При печатном почерке, по словам специалиста, необходимо смотреть на общее впечатление.«Если сравнивать прописной и печатный почерки, то первый считается предпочтительнее. Он более естественный», — рассказывает Светлана Глумова.
Таким людям сложно естественно проявляться, они могут существовать за маской, добавляет респондент.«Часто такой почерк выглядит как маска, будто человек открытку подписывает. Там нет легкой изменчивости, а буквы правильные и застывшие», — говорит графолог.
Ранее Тульская служба новостей писала, какую информацию несет почерк человека.«Это может быть и защитной реакцией от внешнего мира или способом презентации ненастоящего себя. В любом случае, чтобы точно проанализировать какие-то особенности, нужно смотреть конкретно взятый почерк и оценивать его», — подытоживает Светлана Глумова.
-
Авито с помощью игрового тренажера расскажет школьникам, кто создает технологии защиты в интернете
-
Еще два микрорайона Новомосковска обеспечили стабильным интернетом
-
Еще в восьми деревнях и селах Тульской области появился стабильный интернет
-
Синдром Советского Туриста или полезные советы для тех, кто хочет «отдохнуть как следует»
-
Вначале было слово или как тульские радиодеятели создают телевидение в Туле: интервью с программным директором МИЦ ТСН24, радиоведущим Александром Шраменко
-
Фото с историями: тулячка Екатерина Захарова рассказала о том, как стать особенным фотографом