Тульский зоотехник Чибисова объяснила, чем нужно кормить песчанок дома и как обустроить им контейнер

Монгольская или когтистая песчанка – небольшой грызун из семейства мышиных с массой тела около 100 г. В отличие от крыс и мышей имеет опушенный хвост с кисточкой на конце. Несмотря на непродолжительный срок жизни, в среднем четыре года, эти забавные зверьки стали весьма популярными в качестве домашних питомцев. О том, как обеспечить им комфортные условия для жизни, рассказывает в материале ТСН24 зоотехник Тульского областного экзотариума Виктория Чибисова.
Клубочки противоречий
Эти грызуны обитают в пределах северных пустынь и сухих степей Восточной Азии. Основная часть ареала находится в Монголии, отсюда и такое название. В России их можно встретить в Тыве и Забайкалье, уточняет специалист.
Они хорошо приспособлены к жизни в условиях резко континентального климата с небольшой влажностью и значительными перепадами суточной температуры воздуха. Поэтому, по словам эксперта, длительное содержание в неволе допустимо только в сухих и хорошо проветриваемых помещениях.«Обычный природный окрас – агути, то есть желтовато-бурый. В лабораторных условиях удалось вывести черных, белых, желтых и даже пятнистых песчанок», — рассказывает зоотехник.
Специалисты отмечают, что песчанки не проявляют агрессии к человеку и легко приручаются в молодом возрасте, например, до двух месяцев. Обычно заводят пару или группу зверьков.«При повышенной влажности песчанки часто болеют и могут страдать от эктопаразитов. Зверькам вполне комфортно при комнатной температуре в сухом помещении без сквозняков», — добавляет Виктория Чибисова.

Создать комфортные условия«Мы в Экзотариуме называем их «клубочки противоречий». Они любопытные и осторожные, пугливые и отважные, прожорливые и гурманы. Наблюдать за этими шустриками одно удовольствие. Если они не спят, то постоянно чем-то заняты: роют, грызут, строят гнезда, прыгают, лазают, играют», — улыбается зоотехник.
Зверькам необходимо создать комфортные условия для жизни, эксперты советуют приобрести пластиковый контейнер, высотой не менее 30 см, с крышкой. Не забываем о том, что емкость должна хорошо вентилироваться.
«Внутрь обязательно помещаются домики-укрытия из дерева, керамики или кокоса. Зверьки строят в них гнезда, используют для запасов, прячутся при испуге и любят сидеть на крыше. В качестве грунта подойдут опилки, сено или песок. Поскольку песчанки производят только три-четыре мл высококонцентрированной мочи в день, то при выборе субстрата можно пренебречь таким свойством, как абсорбция».

Помещение, где содержатся зверьки, рекомендуется облучать мягким ультрафиолетовым светом по 20-30 минут через день.«Чтобы ваш питомец не скучал, положите ему картонную втулку, початок кукурузы, лист бумаги. Арсенал игрушек пополняйте постоянно. Грызун за считаные минуты превратит его в труху или материал для строительства гнезда. У песчанок свое понимание прекрасного, поэтому украшать контейнер бессмысленно», — говорит респондент.
Следите за рационом
«Из-за своего любопытства песчанки могут съесть все, что им предлагают. Здесь хозяевам следует подходить к выбору корма ответственно. Оптимальным решением будут готовые смеси. Не стоит забывать о том, что зверька может погубить избыток растительных жиров. Поэтому арахис и подсолнечник предлагайте изредка в качестве лакомства».

«Все песчанки разные по характеру: кто-то пуглив и недоверчив, другие дружелюбны и общительны. Это интересные зверьки со своими особенностями поведения. За ними увлекательно наблюдать, можно придумать совместные игры. С питомцем необходимо бережно обращаться: не поднимать за хвост и не подбрасывать. Не следует пугать или наказывать. Подобное поведение приведет к стрессу, и животное погибнет», — подытоживает Виктория Чибисова.

-
На Wildberries появился подраздел с товарами, произведенными в Тульской области
-
В первом квартале продажи ипотеки в России снизились на 42%
-
Авито» зарегистрировал новый товарный знак для смены позиционирования
-
Улица любая оборонная: команда ТСН24 представила новый проект к юбилею Победы
-
Встретить судьбу и не отступиться: ведущий телеканала РБК Юрий Таманцев
-
«Посмотрел на подругу и понял, что живу в аду, в куче дерьма. А думаю, что живу в замке»: три истории от тех, кто борется с наркозависимостью