Тульский зоотехник Чибисова объяснила, какие условия необходимо создать серой вороне дома

Серая ворона — одна из самых многочисленных птиц нашего региона, которую можно встретить и в сельской местности, и в городской среде. Несмотря на достаточно крупный размер, она относится к отряду воробьинообразных. При этом вес взрослой особи может достигать более 700 г, а размер — около одного метра в размахе крыльев. Может ли такой питомец стать человеку компаньоном и другом, рассказывает в рубрике «Мам, давай заведем» Тульской службы новостей зоотехник Тульского областного экзотариума Виктория Чибисова.
Как питомец попадает в семью
Серые вороны широко распространены на территории Восточной Европы, Скандинавии, Малой Азии и России. Эта птица ведет оседло-кочующий образ жизни, покидая привычные места обитания лишь в северных широтах с наступлением холодов.
Как отмечает специалист, от грача серую ворону можно отличить по серому туловищу и более изогнутому клюву. Хвост, голова и крылья черные с небольшим «металлическим» блеском.
Чаще всего, по словам зоотехника, питомцами становятся молодые или раненые птицы.«Половой диморфизм у серых ворон, как и у многих птиц, не выражен. Самку от самца можно отличить только в период размножения, а также с помощью рентгенографии, если птица оказалась в неволе», — объясняет Виктория Чибисова.

«Птенца серой вороны мне принесли два года назад. Для слетка он был слишком мал. И после осмотра выяснилось, что вороненка выкинули из гнезда родители, посчитав его нежизнеспособным. Месяц жестокой борьбы с рахитом и «букетом» других недугов остался позади. И теперь я счастливая обладательница прекрасной птицы по имени «Шура», — рассказывает Виктория Чибисова о своем питомце.

«Выкормленная птица больше привязывается к человеку и перестает воспринимать сородичей как свою семью. Домашнее окружение – люди и животные — становятся для молодой вороны членами стаи. Взрослая же птица, попавшая в неволю, будет скорее терпеть соседство и долго адаптироваться к новой среде», — объясняет зоотехник.

По мнению специалистов, содержание в квартире считается неудобным вариантом как для людей, так и для вороны. Активная, любопытная и очень сообразительная птица быстро превратит квартиру в сарай, уничтожая обои, разбрасывая вещи и свой помёт, уточняет зоотехник. Постоянное нахождение в вольере не рекомендуется, так как может пагубно сказаться на состоянии здоровья птицы.

Если человек не боится трудностей и готов жертвовать 2-3 часами личного времени каждый день на общение и игру, то ворона станет прекрасным компаньоном, добавляет зоотехник.«Вольер занимает немало места. Минимум 2 м в высоту и 1м х 2м по периметру. Внутри – палки-жердочки, игрушки и закрепленные поилки с кормушками», — объясняет Виктория Чибисова.

Чем кормить питомца«Не стоит забывать о том, что вороны просто обожают водные процедуры. Купаться они готовы по нескольку раз в день. Но 1-2 раза в неделю является необходимым минимумом. Для купания используют подходящую по размеру емкость, например, таз или корыто», — говорит Виктория Чибисова.
Одним из плюсов содержания такого питомца, по словам специалистов, считается его рацион. Это всеядная птица, которая в дикой природе не брезгует и пищевыми отходами на свалках.

В плане отношения с людьми птица ведет себя по-разному. Как отмечает специалист, кому-то она доверяет больше, а другого может атаковать.«Составить полноценную диету питомцу проще простого. Главное – разнообразие. Мясо, птица, рыба в сыром или вареном виде, каши, творог, яйца, овощи и фрукты. Иногда можно побаловать деликатесами из зоомагазина: насекомыми или мышами. Единственное, что необходимо исключить, это соленые, жареные и жирные продукты. В доступе всегда должна быть свежая вода», — рассказывает о питании птицы зоотехник.
Такого питомца не стоит заводить семьям с маленькими детьми, а также нельзя дрессировать птицу методом «кнута и пряника». Эксперты советуют воспитывать серую ворону в игровой форме, с пищевым поощрением, терпением и с максимальной самоотдачей – вот залог успеха.«Агрессия, как правило, связана с прошлыми конфликтами. У ворон феноменальная память, и обидчика они запомнят надолго», — уточняет Виктория Чибисова.

«При правильном уходе и воспитании серая ворона станет отличным компаньоном и верным другом», — подытоживает зоотехник.

-
На Wildberries появился подраздел с товарами, произведенными в Тульской области
-
В первом квартале продажи ипотеки в России снизились на 42%
-
Авито» зарегистрировал новый товарный знак для смены позиционирования
-
Улица любая оборонная: команда ТСН24 представила новый проект к юбилею Победы
-
Встретить судьбу и не отступиться: ведущий телеканала РБК Юрий Таманцев
-
«Посмотрел на подругу и понял, что живу в аду, в куче дерьма. А думаю, что живу в замке»: три истории от тех, кто борется с наркозависимостью