Тулякам рассказали, как распознать у себя нарушения сна и когда обращаться к врачу
Каждый год накануне дня весеннего равноденствия отмечается Всемирный день сна. В 2024 году он приходится на 15 марта. Одной из главных задач кампании считается привлечение внимания к нарушениям сна, их лечению и здоровому состоянию.
В материале ТСН24 врач-психиатр, психотерапевт, сомнолог, кандидат медицинских наук, заведующая Центром постстрессовых состояний и нарушений сна (ЦПС) и главный психиатр Сети клиник «Семейный доктор» (Москва), доцент кафедры психиатрии МИНО Ирина Коробкова назвала ТОП-3 самых частых нарушений сна и подсказала, как распознать эти проблемы.
Бессонница, апноэ и синдром беспокойных ног
На первое место среди всех нарушений сна специалист поставила бессонницу (инсомния), которая бывает острая и хроническая. По словам врача, первая длится менее трех месяцев, а вторая – свыше.
Эксперт отмечает, что у человека наблюдается нарушение дневного функционирования: сонливость, вялость, дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта, головные боли, утомляемость, снижение скорости реакции, ухудшение памяти, внимания.«С острой бессонницей сталкиваются по разным данным до 70% людей, хотя бы раз в жизни. С хронической уже не так много. Бессонница проявляется сложностями с засыпанием либо пробуждениями среди ночи с неспособностью заснуть, либо слишком ранними утренними подъемами», — объясняет сомнолог.
На второе место по частоте врач поставила синдром ночного апноэ или остановок дыхания во сне. Подобное нарушение проявляется остановками дыхания разной частоты на протяжении ночи, добавляет сомнолог. По словам специалиста, они сопровождаются падением концентрации кислорода в крови, из-за чего страдает функционирование всех внутренних органов, но в первую очередь головного мозга и сердца.«При бессоннице может ухудшаться настроение, снижаться стрессоустойчивость, появляться раздражительность. Такие жалобы должны быть представлены не менее трех раз в неделю, чтобы мы говорили об этом диагнозе», — уточняет Ирина Коробкова.
На третье место специалист ставит синдром беспокойных ног, проявляющийся в вечернее время или прямо перед сном.«У людей с апноэ, особенно тяжелой степени, в несколько раз повышен риск развития инфарктов, инсультов, нарушений сердечного ритма, внезапной сердечной смерти. Такие люди, как правило, подвержены тяжелой депрессии и метаболическим нарушениям», — рассказывает сомнолог.
Как распознать проблемы со сном«У человека возникает мучительное чувство в теле, чаще всего в ногах, но может быть и в руках, голове, туловище. Он испытывает странные, неприятные ощущения. Хочется постоянно растирать, разминать или расчесывать ноги. Обязательно ему нужно встать, походить, чтобы эти чувства унять», — объясняет Ирина Коробкова.
По словам врача, мы 100% никогда не знаем, что с нами во сне происходит.
Однако сомнолог выделила некоторые клинические признаки, на которые можно опираться, чтобы заподозрить какие-то отклонения и обратиться в больницу.«Точную картину того, как человек спит и что внутри этого сна случается, можно получить только через исследования: полисомнографию или компьютерную сомнографию», — отмечает специалист.
По словам психиатра, маркером выступают и частые пробуждения среди ночи. Вообще все люди ночью просыпаются, это происходит на короткое время и в памяти чаще всего не откладывается, добавляет эксперт.«Среди них сложности с засыпанием, когда человек на регулярной основе не может заснуть дольше, чем полчаса при располагающей обстановке», — говорит врач.
Если же, по словам Ирины Коробковой, человек просыпается слишком часто, а потом долго не может уснуть, это уже отклонение. Сюда же можно отнести слишком раннее пробуждение.«Как правило, суммарная продолжительность ночных пробуждений не должна превышать 30 минут. Ну и, конечно, самих пробуждений тоже не должно быть слишком много. Если они длятся по нескольку секунд, но их 30 штук за ночь, это плохо. Однако в формате «проснулся, перевернулся на другой бок, уснул» — это нормально», — рассказывает эксперт.
Важным симптомом является чувство усталости после сна, отмечает врач.«Это за 30 минут и более до времени, когда ему нужно вставать. Человек поднимается и заснуть больше не может», — говорит сомнолог.
А вот такое явление, как ночные кошмары, является симптомом проблем с эмоциональным состоянием, добавляет специалист.«При условии, что человек достаточно спал или может быть даже больше обычного, но не ощущает в теле восстановления или свежести», — объясняет Ирина Коробкова.
Плюсом люди со стороны тоже могут помочь пациенту. Эксперт отмечает, что близкие укажут на храп, на остановки или прерывистость дыхания.«Кошмарные сновидения на регулярной основе видят обычно те люди, которые столкнулись с тревожными или депрессивными расстройствами. Это значит, что человеку нужно больше внимания уделить эмоциональной сфере», — уточняет сомнолог.
Откуда берется бессонница
По словам Ирины Коробковой, бессонница — расстройство, у которого много разных причин. Она бывает первичная и вторичная.
На формирование последней могут повлиять психоэмоциональные расстройства, физические заболевания, прием некоторых лекарственных препаратов или БАДов, нарушение гигиены сна и т.д., говорит эксперт.
Под предрасполагающими факторами врач имеет в виду врожденные особенности функционирования мозга. Например, мозговая гиперактивация – повышенная чувствительность мозга к самым разным стимулам, добавляет респондент.«Сомнологи чаще всего работают с хронической бессонницей. И здесь по современным представлениям действует модель «трех П». Существуют три группы факторов — предрасполагающие, провоцирующие и поддерживающие. Они как раз и участвуют в развитии бессонницы», — отмечает специалист.
По словам сомнолога, если бессонница длится свыше трёх месяцев, то возникают поддерживающие факторы. Среди них специалист выделяет страх не заснуть.«К провоцирующим чаще всего относится стресс или какая-то болезнь. Это накладывается на предрасполагающие факторы, и у человека развивается острая бессонница (краткосрочное нарушение сна). А дальше все идет по разным сценариям. Специалисты помогают пациенту, или у него быстро исчезает провоцирующий фактор. Однако стресс может и затянуться, тогда подключаются дополнительные моменты, эту бессонницу поддерживающие», — объясняет Ирина Коробкова.
Эксперт назвал тревогу главным врагом сна.«Это представление о бессоннице как о катастрофическом вообще явлении. Пациент пытается контролировать свой сон и дальше от него уходит», — говорит врач.
Ранее Тульская служба новостей писала, как просыпаться легко.«Все поддерживающие факторы, их еще называют рефлекс бессонницы, способствуют переходу острой стадии в хроническую. Там уже другие законы работают и другое лечение», — подытоживает сомнолог Ирина Коробкова.
-
Школьники посетили музей трудовой и боевой славы КМЗ
-
«Росгосстрах» активно идет в онлайн – новая платформа РГС.Онлайн и новый дизайн-код
-
Активный, удобный и вкусный Новый год: успей на корпоратив в «Золотом городе»
-
Медиа-скорпион Тульской области: генеральный директор МИЦ ТСН24 Татьяна Горюнова отмечает юбилей
-
Свободная дата 2.0: как Тула собрала на праздник ивент-экспертов из разных городов
-
Три магистральные вены за 1 час 20 минут: ТСН24 на уникальной операции у известного хирурга Шохруха Зайниева