Начинал со школьной дискотеки в 80-х, после «крутил» в COSMOZ-ONE и «Сигме»: интервью с Дмитрием DJ Desh Шевяковым
Ежегодно по всему миру в начале марта проводится неделя благотворительных акций в помощь детским организациям, а их кульминацией считается 9 марта — Всемирный день диджея. Деньги, полученные от мероприятий, перечисляются в фонды. Кампания позволяет не только приобщить людей к благотворительной деятельности, но и узнать о тех, кто создает наше с вами настроение.
В материале ТСН24 Дмитрий Шевяков (DJ Desh) раскроет некоторые тайны диджейского мастерства, погрузит в тульскую клубную атмосферу и ответит на популярные вопросы об этой профессии.
От школьной дискотеки до клуба мечты
Эдиты (Edit), Мэшапы (Mash-Up), Сэты (Set), Скретчинг (Scratch) – непонятные для обывателя слова, но точно известные тем, кто углублен в мир музыки. Нашему герою 56 лет, из которых без малого 41 год он занимается диджеингом и созданием настроения. Творческий псевдоним DJ Desh тоже получился не случайно, а из инициалов — Дмитрий Евгеньевич Шевяков.
В институте Дмитрий Шевяков также продолжил эту деятельность, занимаясь организацией дискотек. А после армейской службы обосновался в Москве, но тесно сотрудничал со своим тульским другом. И в местном Дворце культуры профсоюзов они устраивали вечеринки со столичной музыкой, поэтому все выходные респондент все равно проводил в Туле.«В 1983-м году нам вместе с другом выпала возможность организовать школьную дискотеку. Старшие товарищи познакомили с необходимым оборудованием и объяснили, как им пользоваться. В актовом зале мы создали целое мероприятие с цветомузыкой, продуманной программой и техническим обеспечением. С того случая все и закрутилось», — рассказывает о начале своего творческого пути диджей.
И вот произошла хаус-революция (электронная музыка), которая произвела на DJ Desh огромное впечатление. И в 1992-году Дмитрий вместе с друзьями открыл клуб «COSMOZ-ONE». А уже с 1997 года, по словам диджея, для Тулы началась «золотая эпоха клаббинга», благополучно закончившаяся в 2015 году.«У меня еще в школе возникла такая шуточная идея, что люди никогда в жизни не перестанут танцевать. И, возможно, стоит этой деятельностью заниматься и дальше», — улыбается герой.
Среди проектов, в которых респондент участвовал на протяжении этого времени — «Сигма-один», «Табу». А вершиной клаббинга оказался «наш любимый клуб мечты «Мята», добавляет Дмитрий Шевяков.
Создатель настроения«В 2015 году по всей стране закрылись крупные клубы, остались группы людей, которые еще делают что-то в больших городах. Мы прожили эту золотую эпоху, но клубная индустрия не родилась. Снова настала эра энтузиастов, которые готовы тратить свое время, свои деньги, чтобы все было красиво и хорошо», — говорит герой.
По словам Дмитрия, диджей в первую очередь создает настроение: подбирает песни, составляет плейлист, сводит эти треки, чтобы они хорошо звучали. В идеале должен быть плавный переход одного трека в другой, как можно незаметнее.
Диджей может выступать на своей вечеринке или работать в каком-то месте и выполнять задание арт-директора. Как отмечает Дмитрий Шевяков, существуют мировые клубные бренды — Ministry Of Sound, Cream, Space. В них есть арт-директора, которые распределяют команды по мероприятиям.«Цифровая эра дарит диджеям бесконечный мир фантазий. У них есть поток музыки, который преподносится как бесконечно идущий музыкальный массив. Наша задача создать настроение максимально техничным способом», — добавляет герой.
По словам Дмитрия, это работа – постоянный творческий процесс: в голове рождаются связки, изучаются разные музыкальные стили.«Диджей и сам может найти площадку, но не всегда там выделяют именно коммерческий день. Ты занимаешься анонсированием мероприятия, при этом у человека появляется опыт ответственности. Диджей сам все организует, возможно, рискует деньгами», — уточняет респондент.
Диджей может совмещать основную деятельность с музыкальной жизнью на выходных, а есть конкретно те, кто играет на праздниках.
Дмитрий сейчас тесно связан с музыкой: составляет плейлисты для заведений, делает эдиты (от англ. edit; версия композиции, отредактированная с конкретной целью) и мэшапы (англ. mash-up; «смешивать композиции»).«Я соединяю кучу моментов с самого начала. Работаю в своих проектах, а значит вся организационная работа лежит на мне. К ней добавляется и диджеинг», — отмечает герой.
Нашему герою нравится работать летом на открытых площадках, так как своей глобальной задачей он считает трансляцию музыки.«Необходимо понимать, какая музыка в мире актуальна. Обычно на прослушивание того, что вышло за день может уйти три часа», — добавляет диджей.
Bedroom DJ — начало«Музыка вызывает эмоции и может заинтересовать человека. Я не отдаю предпочтение какому-то отдельному стилю и в него не зарываюсь. Я слушаю все, а глобально ищу звуки. Если последний мне понравился, то начинаю углубляться в этом направлении», — объясняет Дмитрий Шевяков.
В детстве у человека формируются музыкальные предпочтения, могут скапливаться какие-то коллекции, говорит респондент. Впоследствии этот музыкальный багаж необходимо реализовать, тогда молодой человек начинает искать пути. По мнению героя, все начинают экспериментировать именно в своей комнате. А сейчас у ребят есть возможность попасть и в школу диджеинга, познакомиться с техникой работы. Диджеинг – это про музыку, а не про техническую составляющую, настаивает Дмитрий.
Для этой работы необходим слух, а музыкальное образование позволит не только ощущать гармонии, но и вмешиваться в сам процесс, говорит герой.«Два года назад «Октава» предложила в ее стенах организовать школу диджеинга. Живое общение, передача знаний и умений непосредственно в личном общении — довольно полезные штуки. На разных по уровню сложности курсах ребята учатся сводить треки, собирать правильный микс из песен, знакомятся с музыкальным редактором».
По словам героя, о диджеинге и об электронной музыке в информационном пространстве сейчас вообще не ведется разговора, хотя сама работа востребованная.«С любой песней можно поработать в музыкальном редакторе. Среди нашего сообщества есть даже шутка: каждый диджей может стать музыкантом, но не каждый музыкант – диджеем», — смеется респондент.
Впереди миллионы возможностей
На первых этапах вхождения в профессию подойдет простой DJ-контроллер, добавляет Дмитрий.
Бывают у Дмитрия и такие периоды, когда устаешь от музыки, и она вся не нравится. Тогда диджей просто переключается на что-то еще и смотрит фильмы.«В эпоху, когда «цифра победила винил», существуют компьютерные программы. И даже самый простой контроллер позволяет с ними работать. А дальше, как сказал один хороший диджей James Zabiela, – читайте инструкцию», — смеется респондент.
Респонденту всегда увлекательно работать, пока в музыке находится что-то интересное. Дмитрий считает странным со стороны взрослого человека говорить о том, что раньше было лучше.«Я нахожусь в вечном поиске, поэтому разбрасываться именами и записывать кого-то в любимые артисты не хочу. В нашей индустрии тесно переплетаются понятия музыкантов и диджеев. Например, есть James Hype, играющий на 4 проигрывателях. С точки зрения техники, любой диджей, который умеет скретчить (англ. scratch — царапать; звуковой эффект) хорошо, просто гений. Это очень сложная техничная штука, где работают и мозги, и руки».
Ранее Тульская служба новостей писала, какие радиостанции слушают жители областной столицы.«Все развивается, а рано или поздно выльется в новую форму. Винил красивее, цифра функциональнее. А в чем собственно спор? Это надо осваивать и применять. А цифра открывает миллион возможностей», — подытоживает Дмитрия Шевяков (DJ Desh).
-
Сотрудники КМЗ в костюмах Деда Мороза и Снегурочки вручили детям новогодние подарки
-
На крупнейшей в России онлайн-площадке изменят систему поиска товаров
-
Жители Тулы выбирают онлайн-банки
-
Промышленный туризм в Тульской области: необычное путешествие и заводские цены
-
Как малому и среднему бизнесу защититься от киберугроз: советы от эксперта «Лаборатории Касперского» Алексея Киселева
-
Министр массовых коммуникаций Тульской области поздравил ассоциацию «Медиа Траст» с получением самой престижной награды в области радиовещания