Тульский садовод Ульянова рассказала о пользе снега на огороде, и как подготовить теплицу к посеву

В этом году в Тульской области выпало большое количество снега. Даже сам областной центр утопает в сугробах, несмотря на приближение весны. Может ли снег навредить огородам, нужно ли его закидывать в теплицу, а также как подготовить последнюю к посеву, Тульской службе новостей рассказала садовод Ирина Ульянова.
Чем полезен снег на огороде
По словам специалиста, снег – это великолепная помощь всем садоводам и огородникам. Потому как даже осенью, если погода слишком сухая, на участке приходится делать влагозарядковый полив. При этом, некоторые дачники даже создают на своих участках «снегозадержание», чтобы зимой сугробы были побольше.
Нужно ли набрасывать снег в теплицу весной«Когда снег начинает таять, он сразу дает хорошую подпитку всем зимующим растениям. Поэтому очень хорошо, что в этом году его много. Сугробы даже 20-30 сантиметров помогают культурам хорошо пережить зиму.
А вот тут Ирина Ульянова развеяла популярное мнение, что весной в теплицу нужно набрасывать снег. Она отметила, что, во-первых, это непродуктивно, а во-вторых, тяжело.
Как подготовить теплицу к весне«Если мы хотим, чтобы почва в теплице была влажной, можно просто взять шланг и полить. Это гораздо проще сделать», — подчеркнула эксперт.
Несмотря на то, что снег оказался не таким и необходимым средством, саму теплицу важно хорошо подготовить к началу посадки. Если осенью с ней ничего не делали, то весной садовод рекомендовала ее хорошо помыть: металлический каркас обработать уксусом или лимонной кислотой, чтобы убрать ржавчину, а поликарбонат или пленку – промыть мылом или фармайодом, чтобы избавиться от грязи и пыли.
Также она посоветовала убрать из теплицы весь мусор в виде веревок от подвязки огурцов и помидоров. Это поможет избежать дальнейших болезней овощей.«Снаружи мыльный раствор можно смыть шлангом, а вот внутри – нет. В противном случае, и грязь, и средство уйдет в почву, а это не очень хорошо. Поэтому просто протираем внутренние стенки влажной губкой», — объяснила Ульянова.
Немаловажным фактором подготовки будет и смена верхнего слоя почвы. Специалист рекомендовала ежегодно засыпать хотя бы 10 сантиметров свежей земли. Если же такой возможности нет, то необходимо обработать уже имеющийся грунт. В этом поможет препарат «Фитоспорин», который разводится в воде. По мнению садовода, теплицу внутри можно также обработать любым средством, содержащим медь, и дымовой шашкой, чтобы избежать инфекций. После этого почву необходимо хорошо промыть водой из шланга.
Кроме того, Ирина Ульянова поделилась народным способом, как победить вредителей в теплице:
Если же есть потребность в быстром прогреве почвы, то, по словам садовода, наоборот, необходимо открывать теплицу в дневное время, чтобы внутрь поступали солнечные лучи.Нужно организовать «баню» в теплице. При температуре в +30 градусов большинство вредителей не выдерживают и погибают. Даже сейчас солнце уже хорошо греет, поэтому необходимо закрыть все форточки и двери, оставив в таком положении на день.
Ранее Тульская служба новостей писала, что садовод Ирина Ульянова посоветовала уже сейчас покупать саженцы и растения, несмотря на то, что сезон начнется не раньше конца апреле. В противном случае, многообразие сортов может превратиться в достаточно скудный выбор посадочных материалов.
-
Еще два микрорайона Новомосковска обеспечили стабильным интернетом
-
Еще в восьми деревнях и селах Тульской области появился стабильный интернет
-
Компания «Русский Свет» приглашает на работу сотрудников склада
-
Синдром Советского Туриста или полезные советы для тех, кто хочет «отдохнуть как следует»
-
Вначале было слово или как тульские радиодеятели создают телевидение в Туле: интервью с программным директором МИЦ ТСН24, радиоведущим Александром Шраменко
-
Фото с историями: тулячка Екатерина Захарова рассказала о том, как стать особенным фотографом