Тулякам рассказали, как ухаживать за иглистой мышью дома

В природе иногда повторяются действенные и эффективные решения, в том числе – колючки. Кактусы, ежи, дикобразы, ехидны – все они используют их для защиты. Вот и один из представителей семейства мышиных не стал исключением. В рамках рубрики Тульской службы новостей «Мам, давай заведем» зоолог и специалист отдела развития Тульского областного экзотариума Александр Анофриев рассказывает об иглистой мыши (акомисе) и о ее домашнем содержании.

Сами мыши обычно длиной от 7 до 13 см, а вот их хвост – от 6 до 13 см. Глаза и уши большие, а спина, как у настоящего ежа, покрыта иголками. Иглы – штука хорошая, но, как говорится, на них надейся, а сам не плошай.
«Под иглами у акомисов находится очень тонкая и нежная кожа, которая в 20 раз менее прочная, чем у обычных мышей. Если хищник схватит иглистую мышь, то останется с полным ртом колючей шубки, а наш зверек убежит, сверкая голой мускулатурой», — отмечает специалист.

А акомис выйдет?
Где же можно встретить иглистых мышек в дикой природе?
«Акомисы – коренные жители Африки (Джибути, Египет, Западная Сахара, Ливия, Мавритания, Эфиопия) и любят жаркую погоду, при этом не переносят холод. Обитают эти ребята в пустынных регионах, всю воду получают из растений, которыми питаются. Животное тратит ее очень экономно, а в туалет ходит не часто. И это одно из преимуществ акомисов, если рассматривать их как домашних питомцев», — объясняет Александр Анофриев.

«Потискать» не получится
По словам зоолога, иглистая мышь точно не подойдёт тем, кто любит «тискать» питомца.
Александр Анофриев советует подбирать клетку для пары акомисов размером 40x40x60 см, а ее ячейки должны быть не более 1х1см, а лучше меньше.«Приручаются они не очень хорошо и руки не любят. Зато наблюдать за несколькими акомисами одно удовольствие – они подвижны, игривы, активны. Ещё один плюс – отсутствие запаха. Жилище с акомисами легко поддерживать в чистоте», — рассказывает специалист.

А у нас будет что-то типа обеда?
«В пище иглистые мышки нетребовательны. Едят они семечки (нежареные и несолёные), овес, ячмень, пшеницу, пшено. Уважают фрукты и ягоды. Любят орехи – грецкие, арахис, фундук и т.п. Периодически их можно угощать нежирным творогом, отварной печенью, курицей и постной рыбой», — рассказывает о рационе зверьков зоолог.

Не переносят одиночества
«Единственно возможный и нужный сосед для акомиса – это другой акомис! Содержать их по одному не рекомендуется. Если не планируете получение потомства, то лучше всего завести двух молодых самцов», — говорит Александр Анофриев.

А еще одним преимуществом акомисов как питомцев зоолог называет их довольно долгую, по меркам грызунов, жизнь. В хороших условиях иглистые мыши могут прожить 8 лет.
«Цапнуть» тоже могут
«Лучше этих мышей руками не трогать, если не хотите получить довольно болезненный укус. Не рекомендуется давать им жирную, острую и особенно соленую пищу со своего стола. И не ставьте клетку на сквозняки», — добавляет зоолог.

«Красноярские ветеринары проводили операцию даже таракану-архимандриту. А в случае болезни акомиса стоит показать его ветеринарному врачу – ратологу», — подытоживает специалист отдела развития Тульского областного экзотариума Александр Анофриев.

-
На Wildberries появился подраздел с товарами, произведенными в Тульской области
-
В первом квартале продажи ипотеки в России снизились на 42%
-
Авито» зарегистрировал новый товарный знак для смены позиционирования
-
Улица любая оборонная: команда ТСН24 представила новый проект к юбилею Победы
-
Встретить судьбу и не отступиться: ведущий телеканала РБК Юрий Таманцев
-
«Посмотрел на подругу и понял, что живу в аду, в куче дерьма. А думаю, что живу в замке»: три истории от тех, кто борется с наркозависимостью