Close
plug
Камеры Тулы
Лента новостей
21 ноября
Все новости Все новости Все новости
Не забывать о себе: что значит быть хорошим родителем и как не переносить свои желания на ребенка

Тульский психолог Андрияничева перечислила книги, которые помогут лучше понять своих детей

Не забывать о себе: что значит быть хорошим родителем и как не переносить свои желания на ребенка
Фото: Тульская служба новостей

Есть ли эталон хорошего родителя, что необходимо давать своему ребенку, как наладить отношения в семье? На эти вопросы Тульской службе новостей ответила психолог Майя Андрияничева и посоветовала читателям книги, которые помогут лучше узнать не только себя, но и своих детей. 

Авторитет или авторитарность

«Часто в семье путают понятия авторитет и авторитарность, это разные вещи. Хороший родитель – тот, которого ребенок любит, не боится, уважает и считается», — объясняет специалист.

По словам эксперта, воспитательные меры возможны с детьми до 7-8 лет, а вот с подростками уже придется договариваться. С последними директивное общение грозит отдалением, утверждает психолог. 

«Если ребенок напрямую просит внимания, то это ни в коем случае нельзя игнорировать или обесценивать. Еще нужно понимать, что за этим стоит. Ребенок уже социализируется среди сверстников, возможно, в этой среде есть проблемы, которые нужно решать с воспитателем или учителем», — рассказывает Майя Андрияничева.

При этом, по словам специалиста, молчаливость ребенка не всегда тревожный «звоночек». Он мог наобщаться в школе, а второй раз дублировать нет желания, отмечает эксперт.

«Если ребенок активный, звонкий, радостный, довольный, местами бунтующий и неудобный, но при этом жизнерадостный, то с ним все в порядке. Нужно понимать: чем старше дети, тем в меньшем контакте с родителями они будут находиться», — добавляет психолог.

Безусловное принятие и любовь 

Майя Андрияничева перечислила те важные составляющие, которые семье необходимо дать ребенку — любовь, безусловное принятие, умение адаптироваться в социуме.

«Иногда родители бывают слишком сконцентрированы на детях и забывают про себя. Выросший ребенок впоследствии думает, что ему все должны. Это будет потом проблематично сказываться в его жизни», — рассказывает эксперт.

Людям, по словам специалиста, нужно не только уметь говорить нет, но и принимать чужой отказ.

«Если беспокоят определенные вещи, то стоит обращаться к специалистам. Смотреть необходимо все в комплексе. Ребенок – это часть семейной системы, все связано», — добавляет Майя Андрияничева.

Специалист советует изначально выстраивать доверительные отношения с детьми: слышать их, разрешать ошибаться, не обесценивать их проблемы, не принижать роль в семье.

«Важно, чтобы мама с папой были таким тылом, который не только поддерживает, но и транслирует определённые правила. Следует помнить и о кризисах года, трех и семи лет, о переходном возрасте, учитывать эти особенности, чтобы не терять связь с ребенком», — объясняет психолог.

Теория на практике

По мнению эксперта, книги помогают осознать этапы взаимодействия с детьми. 

«Родителям стоит учиться решать не только вопросы воспитания, но и своей личной жизни.  Нет ничего более тяжелого для ребёнка, чем проживать нереализованные желания и мечты своих мамы и папы», — утверждает Майя Андрияничева.

Психолог посоветовала читателям ТСН24 несколько книг о взаимодействии родителей и детей.

  • Ю. Б. Гиппенрейтер. Родителям: как быть ребенком (12+)
В книге собраны воспоминания разных людей о своем детстве, открывающие всю глубину переживаний ребенка. У читателей появится возможность иначе посмотреть на отношения со своими собственными детьми. 

  • Ольга Маховская. 100 ошибок воспитания, которых легко избежать (12+)
Бояться ошибок не нужно, ведь о них можно узнать заранее: попытаться их не совершать или постараться исправить. А рекомендации из книги подскажут, каким образом это можно сделать.

  • Анна Быкова. Самостоятельный ребенок, или Как стать «ленивой мамой» (16+)
Детско-родительские отношения зачастую непросты, но крайне важны для становления ребенка. Как научить детей самостоятельности и не планировать за них будущее, а давать принимать решения самим?

  • Элейн Мазлиш, Адель Фабер. Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили (16+)

Как родителю найти общий язык с непослушным ребенком? В книге собраны методы и примеры решения ситуаций, которые можно применять на практике. Со временем родители научатся слышать детей и находить точки соприкосновения.

  • Филиппа Перри. Как жаль, что мои родители об этом не знали (и как повезло моим детям, что теперь об этом знаю я) (16+)
Воспитание детей требует отдачи, а книга ответит на главные родительские вопросы – от беременности и до общения с ребенком. Книга обратит внимание читателя на важные темы – разрешение конфликта без манипуляций, создание доверительных отношений.

Ранее Тульская служба новостей, могут ли книги научить здоровому общению.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.