Тульский диетолог Бурякова рассказала, как отучить детей от фастфуда
Мало кто может представить современную жизнь без кафе быстрого питания. Фастфуд стал неотъемлемой ее частью, а также излюбленным вариантом еды не только у взрослых, но и у детей. О том, как это может повлиять на растущий организм, рассказала Тульской службе новостей диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова.
Вызывает привыкание
Эксперт выделила несколько позиций, по которым вреден абсолютно любой фастфуд:
- не содержит полноценного хорошего белка, достаточного количества витаминов и минералов, чтобы обеспечить этими веществами детский организм;
- содержит простые легко усваиваемые углеводы, плохие жиры и большое количество химии.
По словам врача, когда ребенок ест такие продукты систематически, он не получает достаточное количество правильных сложных углеводов, белка, клетчатки, витаминов и минералов. Зато химии — в избыточном количестве.«Фастфуд содержит консерванты, усилители вкуса, стабилизаторы, благодаря которым он настолько любим всеми, а детьми в особенности. Это своеобразный наркотик, который после употребления хочется еще и еще», — объясняет диетолог.
Как отмечает Юлия Бурякова, такое грозит детям заболеваниями пищеварительного тракта, обменными нарушениями и ожирением.
Сформируйте правильное пищевое поведение«Во многих семьях фастфуд является наградой или поощрением за что-то, а еще ассоциируется с праздничной едой. Так родители формируют у детей не совсем правильные стереотипы о том, что подобная еда вкуснее домашней», — рассказывает врач.
Ошибка родителей в том, что фастфудом детей накормить проще, чем полезной едой.
По словам эксперта, дети живут в социуме, общаются со сверстниками и ходят на праздники, и таких продуктов просто не избежать.«Особенно это касается малоежек или капризных детей, из-за которых родительское сердце зачастую не выдерживает. Они сдаются и не настаивают на употреблении хорошей домашней еды, а покупают быструю еду», — говорит диетолог.
Шаурма и гамбургер по-домашнему«Задача семьи – сформировать у ребенка правильное пищевое поведение. Это осознание того, что есть вредная ситуационная еда, которая употребляется крайне редко и в небольших количествах, тогда существенного вреда здоровью это не принесет. И существует повседневная и полезная пища, которая приготовлена дома», — отмечает Юлия Бурякова.
Врач советует заменить фастфуд домашней полезной выпечкой, фруктами, сухофруктами, мясными блюдами своего приготовления.
По словам диетолога, вместо соуса, который используют в точках быстро питания, можно добавить в сметану горчицы и специй и сделать из этого основу для лаваша. Наполняется домашняя шаурма овощами на любой вкус, а в конце добавляется запеченное мясо.«Чтобы приучить ребенка к домашней еде, можно предложить ему вместе приготовить элементы фастфуда, но домашние. Шаурма и гамбургер готовятся и дома, только используются для этого полезные ингредиенты», — говорит эксперт.
Для гамбургеров Юлия Бурякова предлагает взять цельнозерновой хлеб, подсушить его в тостере, а в качестве соуса использовать домашний сметанный с добавлением томата или небольшого количества томатной пасты. Запеченное мясо и овощи станут отличным наполнителем.
Запреты приводят к РПП«Домашние шаурма и гамбургер – вполне полезные продукты, но для детей выглядят фастфудом», — добавляет специалист.
Запреты на определенную еду могут привести к расстройству пищевого поведения (РПП), говорит диетолог.
Ранее Тульская служба новостей писала, существует ли понятие идеального веса и может ли диета навредить здоровью.«Детей не стоит настраивать на то, что определённую пищу нельзя есть ни при каких обстоятельствах. Пробовать можно, но не надо делать ее основой питания. Важно, чтобы семейные рецепты и домашняя еда в жизни ребенка присутствовали на постоянной основе», — подытоживает диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова.
-
Школьники посетили музей трудовой и боевой славы КМЗ
-
«Росгосстрах» активно идет в онлайн – новая платформа РГС.Онлайн и новый дизайн-код
-
Активный, удобный и вкусный Новый год: успей на корпоратив в «Золотом городе»
-
Медиа-скорпион Тульской области: генеральный директор МИЦ ТСН24 Татьяна Горюнова отмечает юбилей
-
Свободная дата 2.0: как Тула собрала на праздник ивент-экспертов из разных городов
-
Три магистральные вены за 1 час 20 минут: ТСН24 на уникальной операции у известного хирурга Шохруха Зайниева