Тульский зоотехник рассказала, что нужно для содержания цихлид в аквариуме

Тульская служба новостей совместно с Тульским областным экзотариумом продолжает специальную рубрику «Мам, давай заведем» о содержании необычных домашних питомцев. В материале ТСН24 зоотехник Виктория Чибисова рассказывает о цихлидах – рыбах с непростым характером.
Какие они бывают
Семейство Цихловые относится к отряду Цихлообразные и входит в число трех самых крупных семейств позвоночных животных – более 1500 видов.

«Их отличительные особенности – одна пара ноздрей, две боковые линии (сенсорный орган), высокое и сжатое с боков тело, один длинный спинной плавник. В размерах могут достигать от 2 см до 1 метра», — объясняет зоотехник.

Рыбья верность
«Всем цихловым в какой-то степени характерна забота о потомстве. Некоторые виды откладывают икру в углублениях в песке, гравии или на камне, охраняют ее и переносят на новое место перед вылуплением личинок. Иногда самка или самец забирают икру в рот и выдерживают до вылупления, все это время не питаясь», — рассказывает Виктория Чибисова.

Как создать комфортные условия
Цихлиды – это пресноводные рыбы, но домашние условия содержания могут сильно отличаться из-за распространения этой группы на нескольких континентах.
«В зависимости от вида подбираются такие параметры воды, как водородный показатель (pH) и жесткость. Общее требование – температура 22-27°С. Объём аквариума обусловлен размером рыб, которые планируются к содержанию», — объясняет Виктория Чибисова.

«Если более слабой особи негде будет спрятаться от агрессора, это может привести к ее гибели», — добавляет специалист.

Практически все виды цихлид несовместимы с живыми растениями. По словам зоотехника, это выражается не только в непосредственном поедании зеленых частей, но и частой привычке перекапывать грунт в аквариуме. Эксперт советует содержать цихлид с соразмерными сородичами в просторных аквариумах с большим количеством укрытий и преобладанием самок.

«Такое решение снизит внутри- и межвидовую борьбу и вероятность стычек самцов за внимание самок. Не рекомендуется содержать вместе взрослых особей и молодых. В большинстве случаев молодь будет терпеть постоянные побои со стороны старших товарищей и находиться в постоянном стрессе», — рассказывает Виктория Чибисова.


В качестве хорошего соседа специалист выделяет акульего барбуса из-за размеров и высокой подвижности. Не советуют сажать в один аквариум крупные виды и мелочь: астронотусов и неонов. Последние быстро станут живым кормом для крупных американских хищников, говорит Виктория Чибисова.«Соседей к цихлидам из других групп рыб лучше подбирать таких, которые не поместятся в рот взрослой особи. Обычно они теряют интерес к тем, кого не рассматривают в качестве пищевого объекта. В идеале подойдут сожители такого же размера или чуть больше, чем взрослые цихлиды в аквариуме», — дополняет зоотехник.


Из-за большого разнообразия условий, в которых обитают цихлиды, в этой группе рыб можно встретить все типы питания: хищники, растительноядные и всеядные виды.

Разведение в аквариуме«Следует подбирать соответствующие типы корма. Лучше всего обратить внимание на качественные сухие корма, которые создаются с учетом пищевых особенностей рыб и полностью сбалансированы», — добавляет зоотехник.
Виктория Чибисова объясняет, что размножение значительной части видов цихлид в аквариуме не составляет труда. А при создании стандартных комфортных условий спонтанный нерест не является редкостью.
«Половой диморфизм не у всех видов ярко выражен. Самцы цихлид обычно стройнее, крупнее и ярче самок, имеют более развитые заостренные плавники, на голове может быть жировой бугорок. Анальный плавник самцов африканских видов часто украшен яркими пятнами. Однозначно определить пол можно по генитальной папилле: у самок она имеет грушевидную форму, а самцов – шиловидную. Половая зрелость наступает в 8-18 месяцев», — отмечает специалист.

Кто в доме хозяин
Зрение рыб позволяет различать форму и цвет предметов за стеклянными стенками аквариума.

Ранее Тульская служба новостей писала, как содержать сурикатов дома.«Рыбки узнают человека, который регулярно их кормит. При его приближении они поднимаются к поверхности, ожидая корм. Цихлиды узнают вас не в лицо, а по общим очертаниям и цветовым пятнам одежды», — завершает рассказ зоотехник Виктория Чибисова.
-
На Wildberries появился подраздел с товарами, произведенными в Тульской области
-
В первом квартале продажи ипотеки в России снизились на 42%
-
Авито» зарегистрировал новый товарный знак для смены позиционирования
-
Улица любая оборонная: команда ТСН24 представила новый проект к юбилею Победы
-
Встретить судьбу и не отступиться: ведущий телеканала РБК Юрий Таманцев
-
«Посмотрел на подругу и понял, что живу в аду, в куче дерьма. А думаю, что живу в замке»: три истории от тех, кто борется с наркозависимостью