Тульский психолог Андрияничева рассказала, когда пора разорвать отношения

Смириться с недостатками, попытаться решить проблемы или навсегда расстаться с близким человеком – решение всегда непростое. Когда стоит задуматься о прекращении контактов с товарищем, другом или партнером – в День отказа от ненужных отношений в беседе с Тульской службой новостей рассказала психолог Майя Андрияничева.
Задуматься о необходимости изменений в отношениях или их прекращении помогают следующие «звоночки».Сразу прекращать общение, не пытаясь решить проблемы – решение, по словам специалиста, не самое удачное.Нужно в первую очередь смотреть на то, как вы себя ощущаете в контакте с человеком, какое послевкусие остается, есть ли общее видение мира. Если человек ведет себя токсично, то есть, разрушающе для вас, если постоянно указывает, что делать и как жить, если обесценивает чувства и не поддерживает, если постоянно высказывает претензии и критикует, если нет общих интересов и точек соприкосновения, если человек большую часть времени пессимистичен и все видит через черные очки, выливая свой негатив на окружающих, если регулярно переводит фокус на себя («Я бы на твоем месте сделал так…», «Это у тебя еще не проблемы, а вот у меня…»), если человек поступил очень плохо (предал, изменил), и у вас не получается отпустить обиду на него и общаться дальше – это повод задуматься. Если нет адекватной эмоциональной подпитки с двух сторон, стоит задать себе вопрос – можно ли как-то изменить ситуацию и готов ли я общаться с человеком, если он не изменится, –
«Стоит понимать, во-первых, что каждый человек не состоит только из плюсов, поэтому не стоит идеализировать нового знакомого, во-вторых, с течением времени люди могут меняться. При возникновении спорной ситуации стоит честно задать вопрос – насколько ценно это общение, насколько хочется находиться в контакте с этим человеком, что оставляет с ним в общении, нет ли ощущения жизни в прошлом, когда отношения еще были хорошими, или в будущем, когда, по вашему мнению, все должно наладиться, удается ли получать поддержку и самому проявлять ее. Если плюсов больше, и есть желание продолжить общение с человеком, то стоит обсудить с ним возникшие проблемы, выслушать его мнение и прийти к общему решению. Если же больше минусов или человек не идет на контакт, то стоит для себя определить, не выжимая из апельсина томатный сок, что ты можешь получить от этих отношений», – говорит специалист.
Кроме того, стоит помнить, что в некоторых случаях частые стремления обрывать отношения с близкими людьми могут оказаться проблемой, мешающей построить крепкую дружбу и семью.
«Часто люди, боясь близких отношений, могут только из-за одной ситуации, которая им показалась дискомфортной, прекратить общение. Если человек замечает у себя регулярное прерывание контактов с теми люди, которые его окружают, можно задуматься о том, что он боится близкого взаимодействия, поэтому сам будет искать повод, чтобы выйти из отношений. Обычно это происходит, когда мы в себе что-то не принимаем, не разрешаем себе ошибаться и, соответственно, не разрешаем ошибаться и другим людям. При такой проблеме очень важно познакомиться с собой и понять, что мы многогранны и неидеальны – это позволит более гибко и толерантно смотреть на других людей, а не идеализировать их изначально», – заключила психолог.
Ранее психолог Майя Андрияничева рассказала Тульской службе новостей, как очистить свою речь от матерных слов.
-
На Wildberries появился подраздел с товарами, произведенными в Тульской области
-
В первом квартале продажи ипотеки в России снизились на 42%
-
Авито» зарегистрировал новый товарный знак для смены позиционирования
-
Улица любая оборонная: команда ТСН24 представила новый проект к юбилею Победы
-
Встретить судьбу и не отступиться: ведущий телеканала РБК Юрий Таманцев
-
«Посмотрел на подругу и понял, что живу в аду, в куче дерьма. А думаю, что живу в замке»: три истории от тех, кто борется с наркозависимостью