Тульский психолог Андрияничева рассказала, как избавиться от нецензурных слов

Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой отмечают ежегодно 3 февраля – служащие для передачи экспрессии слова нередко употребляются неуместно и сильно засоряют речь человека. О том, как избавиться от этой вредной привычки, в беседе с Тульской службы новостей рассказала психолог Майя Андрияничева.
Злоупотребление нецензурной лексикой может происходить по нескольким причинам – например, сохранившаяся с подросткового возраста привычка или нехватка словарного запаса.Бороться с нецензурной лексикой можно – существует несколько способов перестроить свою речь и не употреблять при каждом случае острое словцо.Мат – это бранная лексика, которая не везде и всегда уместна. Очень часто ее используют, как правило, в двух случаях. Например, если у человека очень небольшой словарный запас, и не хватает заместителей для передачи мыслей. Важно понимать, что для выражения даже самых экспрессивных моментов не всегда нужны такие слова. Второй момент – привычка использовать нецензурную лексику сохранилась с подросткового возраста. Дело в том, что подростки начинают использовать такие слова в качестве протеста, желая казаться взрослыми и не желая мириться с родительской системой. Нередко нецензурная лексика надолго застревает в лексиконе – отказаться от нее и перестроить свою речь не так уж просто –
«Бывает такое, когда мат настолько вошел в речь человека, что он начинает использовать эти слова даже в неподходящих ситуациях и плохо себя контролирует. Важно осознать эту проблему и начать вырабатывать новые привычки, что, конечно, получится не за несколько дней. Во-первых, расширяем словарный запас – читаем классическую литературу, смотрим образовательные видеоролики. Во-вторых, пересматриваем свое окружение – как можно чаще необходимо общаться с теми людьми, которые совсем не матерятся, тогда и в вашей речи такие слова будут использоваться гораздо реже. Также можно всякий раз представлять себе, что вы ведете беседу с таким человеком, при котором вы не можете материться – с ребенком, с начальником, с родителями – соответственно, выстраивать диалог без мата. Важно хвалить себя всякий раз, когда удалось сдержаться или подобрать альтернативный вариант. При этом не стоит чрезмерно ругать себя, если нежелательное слово вырвалось – обращу еще раз внимание на то, что потребуется время, чтобы перестроить свою речь. Крайне важна внутренняя мотивация – если убрать мат из вашей речи хотят другие люди, то прогресс может быть минимальным», – отметила психолог.
Чистая и грамотная речь, по словам специалиста, может открыть новые горизонты для человека.
«Когда человек использует много красивых оборотов, грамотно строит предложения, имеет чистую речь, то его хочется слушать – к мнению такого человека будут прислушиваться гораздо чаще. Регулярное же употребление матерных слов, когда человек буквально разговаривает ими, часто имеет обратный эффект», – заключила психолог.
Читайте также на сайте Тульской службы новостей, как профессор ТГПУ им. Л.Н. Толстого Дмитрий Романов относится к употреблению нецензурной лексики в художественной литературе и на сценах театров.
-
На Wildberries появился подраздел с товарами, произведенными в Тульской области
-
В первом квартале продажи ипотеки в России снизились на 42%
-
Авито» зарегистрировал новый товарный знак для смены позиционирования
-
Улица любая оборонная: команда ТСН24 представила новый проект к юбилею Победы
-
Встретить судьбу и не отступиться: ведущий телеканала РБК Юрий Таманцев
-
«Посмотрел на подругу и понял, что живу в аду, в куче дерьма. А думаю, что живу в замке»: три истории от тех, кто борется с наркозависимостью