В министерстве природных ресурсов Тульской области рассказали о необычных представителях флоры и фауны региона

Флора и фауна Тульской области типична для Средней полосы России, но есть в нашем регионе такие растения и животные, которых редко встретишь где-то еще. Находятся эти обитатели на территориях, которые обладают особым статусом. О них редакции Тульской службы новостей рассказали в министерстве природных ресурсов региона.

На своей территории
В Тульское области существуют особо охраняемы природные территории (ООПТ). Это участки земли или воды, где расположены природные комплексы и объекты, имеющие научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение. Они полностью или частично изъяты государством из хозяйственного использования.
Всего в нашем регионе 47 таких территорий. Среди них: одна ООПТ федерального значения – национальный парк «Тульские засеки», 45 памятников природы регионального значения (в том числе три городских: ЦПКиО им. П.П. Белоусова, «Рогожинский парк» и «Комсомольский парк»), и одна ООПТ местного значения — «Кондуки». Общая площадь территорий, включая охранные зоны, составляет 12585,34 га.
На этой земле запрещена деятельность, которая может навредить обитателям, ландшафту или эстетике места. Траву — не мять, цветы — не рвать, как говорится. Нарушителю придется заплатить штраф от трех тысяч до четырех тысяч рублей. Для юридических лиц, несоблюдающих правила, сумма выше — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.— Государство устанавливает режим особой охраны в отношении каждой ООПТ. Общий режим для каждой категории закреплен в законе. В зависимости от значения ООПТ (федеральное, региональное, местное) принимается положение, где отражаются нюансы режима особой охраны. За нарушение режима особой охраны предусмотрена ответственность по статье 8.39 КоАП РФ, — пояснили в минприроды.
Обитатели
На ООПТ обитают все виды животных, характерные для Тульской области. Среди копытных – лоси, олени, косули, кабаны. Среди хищников – енотовидные собаки, лисы и даже краснокнижная рысь.
Согласно Красной книге Тульской области, к началу XX века рысь в регионе уже была истреблена, но хищник из Калуги забредает на территорию Суворовского и Белевского районов.

Однако, по последним данным минприроды, в регионе зафиксирована 51 рысь: еще 10 лет назад в регионе водилось всего 12 диких кошек.
Что касается енотовидных собак, их численность достигает 1 113-ти особей.
Разнообразна и орнитофауна: различные виды дятлов, сов, певчих и хищных птиц, а также промысловых.
Например, в Красную книгу региона занесен средний пестрый дятел. Его можно встретить в Веневском, Заокском и Щекинском районах, а также рядом с Новомосковском. Птицу с красной «шапочкой» видели в Ясной Поляне и Центральном парке Тулы.

На юге региона обитают редкие степные бабочки: голубянки, пестрянки и другие.
Трава-мурава
Для степных ООПТ характерны ирис безлистный, адонис весенний, качим высочайший, венечник ветвистый. В засеках можно встретить ветреницу дубравную, зубянку пятилистную, лунник оживающий.
Последний в списке – краснокнижное растение. Растет в тенистых лиственных лесах, по склонам оврагов, на влажной почве. Обычно зацветает на седьмой год жизни. Его округлые плоды напоминают лунный диск.

На болотах можно увидеть редкие хамедафну, пушицу, подбел обыкновенный. Так, подбел – это вечнозеленый небольшой кустарник с нежными розоватыми цветами. Он растет на карстовом болоте между деревней Кочаки и Ясной Поляной.

Читайте также на сайте Тульской службы новостей:
За лося ответишь: в тульской Госавтоинспекции рассказали, что делать после ДТП с животными
Кабаны в Тульской области: что делать грибникам и водителям при встрече с дикой свиньей
Похищение у матери и подарок бывшего: туляки рассказали о том, как у них дома появились животные
-
Эксперты предупредили об актуальных мошеннических схемах с банковскими картами
-
На Wildberries появился подраздел с товарами, произведенными в Тульской области
-
В первом квартале продажи ипотеки в России снизились на 42%
-
Четыре года у руля ТулГУ: большое интервью с ректором Олегом Кравченко
-
Улица любая оборонная: команда ТСН24 представила новый проект к юбилею Победы
-
Встретить судьбу и не отступиться: ведущий телеканала РБК Юрий Таманцев