Не мадам и мадмуазель, а извините пожалуйста: эксперт по этикету рассказала, как обращаться к незнакомцам на улице

В современной русской культуре отсутствует устоявшееся слово, при помощи которого мы можем обратиться к незнакомцу на улице. В бытовом смысле часто используют «девушка», «женщина», «мужчина». Тульская служба новостей поговорила с экспертом по этикету Юлией Рябухиной, которая рассказала, как правильно обращаться к незнакомым людям.
Не мадам и мадмуазель, а извините пожалуйста
Как объясняет специалист, вся беда в том, что в нашей стране нет общепринятой формы обращения к девушке или женщине, мужчине, парню или дедушке. Из-за этого возникают неловкие ситуации, когда человек может ненароком обидеть.
«Если в Европе есть обращения, как мисс, мадам или мадмуазель, сеньора или сеньорита, то в России, к сожалению, после Октябрьской революции вместе с уничтожением царского режима упразднили формы обращения. С того времени у нас принята безличная форма. То есть, если вы хотите обратиться к незнакомому человеку на улице, вы можете сказать:
- «Извините, не могли бы мне подсказать, где ближайшая остановка? Будьте любезны, подскажите, где находится ближайший магазин? Прошу прощения, не подскажете, который час?» — говорит эксперт по этикету.
Почему безличная форма?
Специалист также объясняет, что безличная форма точно не обидит человека, так как она не указывает статус, возраст или возможности человека.
Как обращаться к детям?«Если мы молодую девушку назовем женщиной, то скорее всего ее это оскорбит. К сожалению, люди не всегда об этом задумываются. Я как-то наблюдала ситуацию, когда молодой человек, обращаясь к даме золотого возраста, то есть, 60+, назвал ее бабушкой. Она очень оскорбилась: «Какая я вам, бабушка, бабушка – я своим внукам, а для вас я женщина», — сказала она. Здесь такая тонкая грань, поэтому лучше все-таки обращаться в безличной форме».
Что касается детей, эксперт отмечает, что существуют правила этикета, которые рекомендуют обращаться на «Вы» к детям старше двенадцати лет.
Также на сайте Тульской службы новостей можно проверить знания по русскому языку:
«В Щекино» или «в Щекине»? Тест на знание основ русского языкаОткройте фОрзац орфоэпического словаря: 20 слов, в которых чаще всего неправильно ставят ударения
Надеть одежду, одеть Надежду: тест на паронимы
-
Тест-драйв: более 600 туляков получили бесплатный доступ к сервисам «Ростелекома»
-
Пойти в «Разнос»: туляки могут выплеснуть эмоции в комнате ярости
-
Прирост рынка рублевых сбережений в апреле увеличился в два раза
-
Инновации и технологии, можно без опыта работы: туляков приглашают на производство современной упаковки ML GROUP
-
В Тульской области будут создавать упаковку, аналогов которой нет в России: производитель рассказал про санкции, импортозамещение и актуальные вакансии
-
Синдром Советского Туриста или полезные советы для тех, кто хочет «отдохнуть как следует»