Не вешать лапшу на пищевод: диетолог объяснила, как влияет на организм употребление продуктов быстрого приготовления

Офисные работники знают, как пленителен аромат завариваемой лапши быстрого приготовления, когда контейнер с домашней едой остался дома. Но диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова предупреждает: на продукты БП лучше не налегать. И вот почему.

Накопительный эффект
Продукт быстрого приготовления – лапша, картофель, – это углеводистое блюдо, которое содержит не только сложные, но и простые углеводы, рассказывает диетолог. По лабораторным оценкам, большинство таких продуктов имеют добавленный сахар и значительное количество химических веществ. Это усилители вкуса, стабилизаторы, консерванты, загустители и многие другие.
При этом происходит повышение глюкозы и холестерина в крови, возникает нарушение функции печени.- Все эти элементы в небольших количествах безопасны для здоровья человека, поэтому, если продукты БП будут употребляться где-то раз в месяц, они никакого вреда не принесут. Но если они составляют основную часть рациона, то их накопление в организме привет к сдвигам в метаболических процессах — говорит Юлия Бурякова.
Об опасных и не очень пищевых Е-добавках ранее рассказали специалисты Роспотребнадзора.

Дефицит
Пока накапливаются вредные вещества, полезные элементы постепенно заканчиваются в организме.
Если говорить о готовых продуктах в контейнерах как об альтернативе БП, все зависит от добросовестности производителя. Если блюдо качественное, свежее, имеет «полезный» состав, то им можно заменить заварную лапшу.- Перекос в сторону углеводов неизбежно приведет к дефициту белка, к снижению мышечной массы и увеличению массы жировой. То есть состав тела и наша фигура претерпят ненужные изменения, — говорит диетолог.
Чем лапша быстрого приготовления отличается от обычной
Как и привычные макароны, которые надо отваривать, лапшу БП готовят из муки и воды. Тесто тоже варят – только на заводе. Только не помещают в кипящую воду, а обрабатывают горячим паром. Затем лапшу сушат в кипящем растительном масле и формируют в брикеты.
Покупателям остается только снова залить ее водой.

По такому же принципу делают картошку БП – он состоит из картофельных хлопьев, сухих сливок или молока, зелени и специй, – только без использования масла.
Читайте также на сайте Тульской службы новостей:
Гастроэнтеролог рассказала тулякам, какая диета может улучшить умственные способности
Самое читаемое на ТСН24: «Высокий сахар не болит, болят его осложнения»
-
Жители ЦФО рассказали, сколько отложили на поездки на майские
-
Что приготовить школьнику на завтрак: тулякам посоветовали пять сытных блюд
-
Сейчас не время раскачивать лодку: медиаменеджер Владимир Шемякин рассказал о важности взаимодействия власти со СМИ
-
Улица любая оборонная: команда ТСН24 представила новый проект к юбилею Победы
-
Встретить судьбу и не отступиться: ведущий телеканала РБК Юрий Таманцев
-
«Посмотрел на подругу и понял, что живу в аду, в куче дерьма. А думаю, что живу в замке»: три истории от тех, кто борется с наркозависимостью