Close
plug
Камеры Тулы
Лента новостей
22 ноября
Все новости Все новости Все новости

«Дети из чашечки» и эмбрион как пациент: тульский гинеколог рассказала о специфике процедуры ЭКО

«Дети из чашечки» и эмбрион как пациент: тульский гинеколог рассказала о специфике процедуры ЭКО

«У вас будет ребенок» — эта фраза во все времена вызывала у разных пар диаметрально противоположные эмоции: от резко негативных до ощущения счастья. Есть технология, которая позволяет сделать процесс планирования малыша генетически выверенным. О ней рассказала врач-гинеколог, репродуктолог медицинского центра «Альфскрин» Юлия Каменская.

Что такое ЭКО

ЭКО расшифровывается как «экстракорпоральное оплодотворение». В ходе процедуры яйцеклетку извлекают из организма женщины и искусственно оплодотворяют. После эмбрион в течение 2-5 дней развивается в инкубаторе, затем его переносят в полость матки.

Впервые технологию успешно применили в Великобритании в 1977 году: в результате процедуры в 1978 году родилась девочка. В Советском Союзе первый ребенок (тоже девочка), зачатый с помощью ЭКО, появился на свет в 1986 году.

20220216-IMG_0343.jpg

В каких случаях проводится процедура

Как рассказала Юлия Каменская, на заре возникновения ЭКО основным и, вероятно, единственным показанием для процедуры было отсутствие у женщины маточных труб. Сейчас список факторов стал шире:

  • отсутствие беременности у семейной пары при лечении бесплодия в течении года при возрасте женщины до 35 лет или в течении полугода, если будущая мама старше 35 лет;

- Проводится диагностика и коррекция гормональных нарушений, лечение миомы матки, эндометриоза, хронических эндометритов и гиперпластических процессов эндометрия, коррекция свертывающей системы крови, лечение воспалительных изменений половой сферы мужчин, варикоцеле, и также коррекция гормональных изменений, — уточняет врач.

  • наследственные заболевания в семье: с помощью ЭКО возможно предотвратить ряд тяжелых болезней, применяя предимплантационное генетическое тестирование, и родить здорового ребенка;
  • сексуальная дисфункция, при которой половой акт невозможен;

Даже у семьи, где у одного партнера ВИЧ-инфекция, с помощью ЭКО появилась возможность иметь ребенка.

620A7968.jpg

Психологический барьер

Пары, которые решили завести ребенка, но столкнулись с физиологическими трудностями, проходят трудный путь к родительству, говорит специалист.

— В своей практике не встречала семьи, которые спокойно относятся как к диагнозу «бесплодие», так и к предложению проведения ЭКО. Это всегда стресс, переживание, снижается собственная самооценка, иногда возникает агрессия. Супруги нередко скрывают от близких, коллег, что прибегают к такому методу лечения. И, если беременность наступает, то часто долго не сообщают об этом. С этой болью иногда тяжело справляться, — рассказывает Юлия Каменская.

В этот период важна поддержка и внимательное участие супруга, но и мужчины тоже устают от бесконечных анализов, походов в больницу, продолжает специалист.

- Пара вкладывает очень много сил, времени и семейного бюджета. Поэтому, когда беременность не наступает – это трагедия. И, конечно, словами не описать то счастье, которое испытывают и семья, и медики, когда все получается: малыш приходит в эту жизнь – это радость со слезами на глазах! – отмечает репродуктолог.

20220330-IMG_0004.jpg

Ребенок из пробирки

Есть пары, которые с недоверием относятся к технологии ЭКО. Ведь малышей, зачатых с помощью процедуры, называют «дети из пробирки». Термин живет и сейчас, хотя, как уточняет Юлия Каминская, правильнее сказать «ребенок из чашечки»: именно в этих емкостях происходят процессы оплодотворения и развития в первые дни.

- Нет оснований полагать, что с этими детьми что-то не так. Я многих таких малышей знаю: мамы делятся успехами наших героев – это прекрасные дети, сплошные таланты, растут в любви, радуют своих родителей, педагогов и, конечно, нас, медиков, — говорит специалист.

А больно не будет?

Процедура ЭКО неболезненная, уточняет Юлия Каминская.

- Небольшое обезболивание требуется при пункции яичников, чтобы собрать яйцеклетки. Все остальные этапы проходят спокойно. Болезненно ожидание результата – и, к сожалению, это не обезболишь. Поэтому женщина не должна в этот момент быть одна – рядом находятся специалисты, любимый супруг: вместе легче преодолеть все и чаще – с положительными результатами, — объясняет репродуктолог.

До вступления в программу ВРТ (вспомогательные репродуктивные технологии) семейная пара проходит полное обследование для оценки репродуктивного статуса будущих родителей. В него входит исследование гормонального фона, состояния маточных труб, тела матки, эндометрия, инфекционный и генетический скрининг, ряд общеклинических анализов, спермограмма, иногда – ряд дополнительных тестов.

Это помогает лечащему врачу и семейной паре правильно выработать тактику подготовки, выявить показания, противопоказания к проведению ЭКО и определить вероятность успеха этой процедуры.

20220330-IMG_0080.jpg

Число попыток

Далеко не всегда процедура завершается положительным результатом с первой попытки.

— В течение года возможно проведение двух программ с индукцией овуляции (создание благоприятного гормонального фона) и одна-две программы с криопереносом (заморозка эмбрионов). Женский организм должен иметь время на физическое и психологическое восстановление. Важно не количество проведенных циклов, а качество обследования, подготовка к беременности, слаженная работа команды отделения репродукции, и тогда успех будет точно, — отмечает Юлия Каменская.

При правильной подготовке и проведении процедуры ЭКО женский организм справится с нагрузками без последствий для здоровья.

Процедура «молодеет»

Как уточняет специалист, возраст проведения ЭКО становится все «моложе»: на прием к врачу начали приходить пациенты в 20 – 25-ти лет, но чаще всего – это пары 30 – 40-ка лет.

— Всем молодым людям нужно задумываться о сохранении репродуктивного здоровья. Тотальное курение, раннее начало половой жизни, применение альтернативного секса, неправильное питание, низкая физическая активность и длительный хронический стресс разрушают и репродуктивное здоровье, страдает сексуальная функция, а иногда и общее состояние организма. Надо больше врачам на приемах проводить беседы с молодежью об этом, — подчеркивает Юлия Каменская.

20220330-620A3457.jpg

При каком диагнозе ЭКО не поможет?

Существует перечень противопоказаний к применению вспомогательных репродуктивных технологий, утвержденный приказом Минздрава № 803н. Это серьёзные эндокринные и сердечно-сосудистые заболевания, психические, онкологические, инфекционные и многие другие. Они выявляются репродуктологом в процессе обследования пары.

— В современном мире репродуктивные технологии развиваются быстро и то, что было недоступно несколько лет назад, сегодня стало возможным. Сейчас настолько стремительно совершенствуется эмбриология, что скоро у нас эмбрион будет рассматриваться как пациент. Конечно, есть ограничения для проведения ЭКО, когда шансы беременности снижаются, — уточняет врач.

К ним относятся низкий овариальный резерв женщины: тогда требуется хирургическая коррекция органов репродукции, ряд онкологических заболеваний (например, после пролеченного рака шейки матки). Но при слаженной работе медиков и самих супругов – у семьи рождается ребенок.

Фото: Тульская служба новостей — ТСН24

Читайте также на сайте Тульской службы новостей:

Роди до 30 и получи маткапитал: станут ли деньги стимулом завести детей

Мухаммад-Али и Мира-Эфе: в тульском ЗАГСе рассказали, какие имена можно и нельзя давать детям

В феврале в России проиндексируют материнский капитал 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.