Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

Тульский врач-гастроэнтеролог Наталья Шульга рассказала, почему не стоит есть прошлогодние салаты

Тульский врач-гастроэнтеролог Наталья Шульга рассказала, почему не стоит есть прошлогодние салаты
Автор фото: селедка tasha.lyubina / PhotoGenica

Ни один новогодний стол не обходится без салатов. Самые популярные – оливье, селедка под шубой, овощной. Традиционно у многих стол ломится от угощений. За одну ночь такое обилие салатов съесть точно не удастся. Тульская служба новостей поговорила с врачом-гастроэнтерологом Натальей Шульгой, которая рассказала, почему не стоит есть прошлогодние салаты, и как сохранить их свежесть на вторые сутки.

Салаты с майонезом не доедать

По словам доктора, спустя сутки после приготовления доедать салаты не рекомендуется, особенно, если он заправлен майонезом.

«Салат является скоропортящимся продуктом, поэтому доедать его спустя сутки после приготовления не рекомендуется, ввиду опасности отравления. Салаты, рубленные изделия из мяса и рыбы, картофельное пюре, заливные блюда не рекомендуют хранить более 18 часов после их приготовления», - говорит врач.

Также доктор объясняет, что салаты со свежими овощами или фруктами могут быть опасны для здоровья спустя сутки. Лучше сохраняют свежесть продукты, которые были под термическим воздействием.

«Если в состав блюда входят отварные овощи (свёкла, морковь, картофель), отварное мясо (к примеру, куриная грудка), а также консервированные кукуруза, зелёный горошек, кольца ананаса, рыбные консервы, и такие салаты стоят в холодильнике без заправки, то есть их через сутки можно. Это салаты — долгожители, которые можно хранить до 36 часов. Все зависит от правил хранения», — говорит врач.

Как сохранить продукты свежими

Часто застолье начинается за несколько часов до полуночи, а закончиться может к утру. Если салат постоял на столе долгое время, есть вероятность, что он «заветрится» или «закиснет». В таком случае холодильник блюдо не спасет. По словам врача, в салате могут начаться процессы гниения и брожения, а холодильник их лишь замедлит.

«Салат нужно убирать со стола как можно скорее и обязательно накрывать пищевой плёнкой», — рекомендует Наталья Шульга.

Категорически не рекомендованы к употреблению блюда, заправленные майонезом, которые целый вечер простояли на столе. Есть риск отравления.

Чтобы сохранить новогодние продукты как можно дольше, необходимо готовиться заранее и начать подготовку следует с уборки в холодильнике.

«Тщательно промойте его содовым раствором, так как, чем меньше в холодильнике бактерий, тем лучше в нем хранятся продукты. Не стоит охлаждать продукты при комнатной температуре. Тёплые продукты не повредят современной бытовой технике, а охлаждение в холодильнике затормозит рост бактерий. Горячие кастрюли стоит охлаждать в тазу с холодной водой и как можно скорее убирать в холодильник. Перед приготовлением тщательно промойте и просушите все компоненты будущего салата. Заправляйте салаты соусами непосредственно перед подачей на стол», — советует Наталья Шульга.

Также хороший вариант продления жизни новогодним салатам – заправка лишь в ту порцию, что идёт на стол, советует Наталья Шульга.

Читайте таже:  Тульский диетолог назвала основные правила новогоднего стола. 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.