В тульском Минздраве объяснили, почему в регионе стало гораздо меньше больниц и среднего медперсонала

В тульском министерстве здравоохранения прокомментировали цифры Росстата, согласно которым в регионе значительно снизилось число больниц, среднего медперсонала и врачей высшей или первой категории.
Так, еще в 2004 году в области было 126 больниц, в 2010-м – 99, по итогам 2022-го года – 50. Число больничных коек сократилось почти в два раза и не превышает отметку в 12 тысяч. Показатель 2004 года – 22 701 койка.
В министерстве заявили, что новое оборудование и современные технологии позволяют сокращать сроки лечения в стационарных условиях.
В Минздраве подчеркивают, что количество коек не является показателем эффективной работы системы здравоохранения. Работу медиков оценивают по росту продолжительности жизни и снижению смертности от острых и хронических заболований. Здесь у региона, говорится в сообщении, показатели улучшаются.«Если раньше человек проводил в стационаре после операции 2 недели, то сегодня те же самые манипуляции требуют 3-4 дня, а ряд вмешательство можно провести в дневном стационаре. Поэтому на сегодня такого количества коек, как 10-20 лет назад, уже не требуется», – говорится в сообщении министерства.
Не согласны в министерстве с цифрами Росстата по количеству фельдшерско-акушерских пунктов. Цифры органа статистики:
2010 год – 354
2015 год – 41
2020 год – 60
2022 год – 85
В Тульской области работают 406 фельдшерско-акушерских пункта, заявили в министерстве. За два года по нацпроекту «Здравоохранение» было установлено 28 новых и 63 заменено существующих ФАП. Отмечено программа «100 ФАПов за два года», которая была реализована по поручению губернатора.
Численность врачей всех специальностей в 2022 году впервые минимум за 18 лет превысила шесть тысяч человек, при этом врачей высшей и первой категории стало меньше — За 14 лет число снизилось почти на тысячу.
Численность среднего медперсонала по итогам 2022 года – 13 990. В 2010 году – почти 16 тысяч.«Говоря о кадровой обеспеченности медучреждений, необходимо отметить, что указанные цифры учитывают медорганизации всех форм собственности, включая частные, вне зависимости от их участия в программе Государственных гарантий. Обеспеченность государственных учреждениях здравоохранения кадрами с 2014 года выросла более чем на 20%», – говорится в сообщении министерства.
Также уточняется, что в регионе прорабатывается расширение действующих мер поддержки среднего медперсонала.«Что касается среднего медицинского персонала, то высокий отток кадров обусловлен выходом на пенсию работающих пенсионеров. Для повышения обеспеченности больниц региона средним медицинским персоналом увеличен набор в Тульский областной медицинский колледж, пролицензированы дополнительные специальности в Ефремовском колледже РязГМУ, привлекаются к работе средним медперсоналом студенты медицинских вузов», – пояснили в Минздраве.
Ранее мы сообщали, что зампред Облдумы Александр Балберов заявил о том, что разница зарплат врачей в Москве и Туле должна быть «плюс-минус 10 000 рублей».
-
Сигнализация, видеонаблюдение и датчики движения: как защитить дачу от воров
-
Росгосстрах увеличил чистую прибыль в первом квартале 2025 года на 16,4%
-
66% жителей ЦФО готовы доверять ИИ-рекомендациям в выборе банковских продуктов
-
Фото с историями: тулячка Екатерина Захарова рассказала о том, как стать особенным фотографом
-
Тула — великолепный город: ректор ТулГУ Олег Кравченко рассказал про четыре года жизни и работы в городе-герое
-
Четыре года у руля ТулГУ: большое интервью с ректором Олегом Кравченко