Close
plug
Камеры Тулы
Лента новостей
23 ноября
22 ноября
Все новости Все новости Все новости
Почти половина осужденных в тульских колониях ранее уже «сидели»: как их ресоциализируют и что будет после закона о пробации

Начальник тульского Управления ФСИН Прокопенко рассказал, как будет действовать новый закон о пробации

Почти половина осужденных в тульских колониях ранее уже «сидели»: как их ресоциализируют и что будет после закона о пробации

45% осужденных, которые отбывают наказание колониях Тульской области, ранее уже отбывали срок в исправительных учреждениях. Об этом Тульской службе новостей рассказал начальник регионального Управления ФСИН Иван Прокопенко. Какие меры служба исполнения наказания предпринимает для снижения числа рецидивов? Как работают с матерыми уголовниками? Что подразумевает закон о пробации, который вступит в силу с 1 января 2024 года? Читайте в интервью ТСН24 с Иваном Прокопенко. 

ПРОКОПЕНК.JPG
Иван Прокопенко
 **

Иван Павлович, по данным прокуратуры за 9 месяцев этого года, имеет место снижение уровня повторной преступности. И все же эти показатели в Тульской области остаются достаточно высокими. Выходит, этой направление вашей работы можно назвать одним из приоритетных? 

 Снижение повторной преступности всегда было и остается для нас одной из важнейших задач. Это касается не только исправительных учреждений, в которых отбывают наказание осужденные к лишению свободы, но и учреждений, исполняющих уголовные наказания, альтернативные лишению свободы: уголовно-исполнительных инспекций и исправительных центров.

 Какова доля рецидивистов среди лиц, отбывающих наказание в колониях Тульской области? 

 В исправительных учреждениях УФСИН России по Тульской области содержится порядка 45% осужденных, которые ранее уже отбывали наказание в виде лишения свободы, более 20% осужденных от общего числа отбывают наказание в третий и более раз. 

 Какие меры принимаются для снижения повторной преступности?

 Эта непростая задача стоит перед всеми правоохранительными органами региона и взаимодействующими с ними институтами гражданского общества. Правительство Тульской области решению этого вопроса уделяет повышенное внимание. Эта тема постоянно рассматривается на заседаниях правительства с участием губернатора Тульской области Алексея Геннадьевича Дюмина, членов правительства различного уровня. Стараемся решать ее комплексно. Свой клад вносят не только правоохранительные органы, но и организации, участвующие в социальном обеспечении и соблюдении прав и законных интересов граждан, образовательные организации. Особая роль отводится организациям различных форм собственности, предоставляющим рабочие места, обеспечивающим трудозанятость осужденных как в период отбытия наказания, так и после освобождения. 

колония3.jpg
Такие необычные урны изготавливают осужденные, отбывающие наказание в колонии города Донской / Тульская служба новостей — ТСН24
 На каких отделах и службах лежит основной груз этой работы?

 Хочу подчеркнуть, что все эти меры дают результат только в комплексе, поэтому участвуют практически все отделы и службы, начиная от режимников и оперативников, и заканчивая психологами и социальными работниками. Работа по профилактике повторной преступности начинается с первых дней нахождения человека в пенитенциарном учреждении и далее ведется непрерывно. Наша конечная цель – вернуть в общество не озлобившуюся личность, а нормального человека, способного воспринимать нормы закона и морали.

 Не секрет, что приходится иметь дело с разными людьми, и теми, кто совершил преступление впервые, искренне раскаивается и хотел бы как можно быстрее вернуться к нормальной жизни, и с теми, для кого преступный образ жизни стал профессией. Особенно сложно с теми, кто воспитывался в неблагополучных семьях, с юных лет приобщился к так называемой тюремной субкультуре. У некоторых из них к тридцати годам уже за плечами по два-три срока, помноженные на богатый опыт употребления наркотиков, алкоголя. 

 В этих случаях активно подключаются наши психологи. На базе нескольких исправительных учреждений реализуются программы по работе с людьми, имеющими различные зависимости. Индивидуальная работа с осужденными строится на добровольной основе. Важно, чтобы человек сам осознал пагубность пристрастия и искренне захотел отказаться от зависимости. 

Большую работу проводят наши воспитатели и педагоги. У осужденных имеется возможность для реализации своих талантов и способностей. Многие, лишь оказавшись в местах лишения свободы, начинают петь, рисовать, снимать фильмы. Они начинают верить в себя, в свои возможности. Повышается самооценка, появляется уверенность в завтрашнем дне. Наши осужденные нередко становятся победителями конкурсов различных уровней. Осенью этого года фильм осужденных из исправительной колонии №5 завоевал гран-при на Всероссийском фестивале экранного творчества «Надежда».

 Одной из приоритетных задач для нас является организация обучения осужденных. Во всех колониях действуют общеобразовательные школы и учреждения профессионального образования. Когда у человека есть диплом, трудовые навыки, гораздо проще найти свое место жизни после освобождения. Особенно это актуально для молодых людей, которые выросли в неблагополучных семьях. Они частенько не имеют полноценного школьного образования. В колонии они обязаны учиться, а это и дисциплинирует и кругозор расширяет.

колония2.jpg
Библиотека в исправительном учреждении / Тульская служба новостей — ТСН24
 Пока человек находится в исправительном учреждении, его жизнь строго регламентирована. Везде охрана, видеокамеры. Вероятность совершить повторное преступление не велика. Но когда человек оказывается на свободе, появляется масса соблазнов, старые друзья оказываются рядом... Как удержаться и не скатиться опять в преступную среду?

 Осужденных начинают готовить к освобождению заранее. Большую роль здесь играют социальные работники. Важно, чтобы осужденный вышел на свободу с необходимым набором документов: это и паспорт, и пенсионное удостоверение, и медицинские документы. Во всех учреждениях работает «Школа подготовки к освобождению». В учреждения приглашаются специалисты из пенсионного фонда, службы занятость, социальной защиты. Много лет мы совместно с уполномоченным по правам человека в Тульской области Татьяной Лариной практикуем такой формат как «Часы правового информирования», когда в исправительное учреждение приглашаются специалисты из различных учреждений и служб и для максимального количества осужденных проводят разъяснительную работу и осуществляют индивидуальные консультации.

 Жизнь сейчас так стремительно меняется. Если срок небольшой, человек не успевает отвыкнуть от нормальной жизни, а как быть с теми, кто провел в местах лишения свободы годы и даже десятилетия?

 Это действительно большая проблема для всего общества. За время нахождения в местах лишения свободы многие осужденные теряют семьи, лишаются жилья, умирают их родные и близких. В Туле для таких людей, которым некуда и не к кому вернуться, работает социальная гостиница. Но ее возможности ограничены и по срокам, и по функционалу. Многие бывшие осужденные оказываются, в конечном итоге, в трудной жизненной ситуации. Вот для таких людей в первую очередь и создается сейчас служба пробации. 

 Пробация явление для нас новое. Расскажите о ней поподробнее.

 Необходимость во внедрении этого социального института назрела давно. Создание пробации, как и всего принципиально нового, потребовала значительных усилий и времени. С нуля создавалась законодательная база, разрабатывались механизмы ее исполнения. Федеральный закон о пробации был принят в феврале этого года (прим. Федеральный закон от 06.02.2023 N 10-ФЗ «О пробации в Российской Федерации»), с 1 января 2024 года он вступает в силу. Если следовать букве закона, пробация — это совокупность мер по ресоциализации, социальной адаптации и социальной реабилитации осужденных, лиц, которым назначены иные меры уголовно-правового характера, и лиц, освободившихся из учреждений, исполняющих наказания в виде принудительных работ или лишения свободы, которые оказались в трудной жизненной ситуации. 

 В настоящее время коллектив УФСИН проводит подготовительную работу для того, чтобы вступающий в силу с 1 января 2024 года Федеральный закон «О пробации в Российской Федерации» был успешно реализован.

 Большую поддержку в этом оказывают региональные власти во главе с губернатором, в том числе в рамках подписанного соглашения о взаимодействии между Федеральной службой исполнения наказаний и правительством Тульской области.

Отрадно, что закон о пробации предполагает использование того положительного опыта, который нарабатывался многими поколениями сотрудников уголовно-исполнительной системы. О пенитенциарной пробации, проводимой с осужденными в исправительных учреждениях, я уже рассказал выше. Здесь нет чего-то принципиально нового. В первую очередь созданы условия для получения общего и профессионального образования, а также приобретения опыта в центрах трудовой адаптации, помощь в оформлении документов и сохранении социальных связей. Подобная работа ведется и с лицами, стоящими на учетах в уголовно-исполнительных инспекциях. 

 Принципиально новой для нас являются постпенитенциарная пробация. В первую очередь она будет применяться к лицам, освободившимся из мест лишения свободы и исправительных центров. Она должна стать продолжением тех мероприятий по социальной поддержке и ресоциализации осужденных, которые осуществляются в период отбывания наказания. 

Нередко и сейчас сотрудники исправительных учреждений помогают людям, освободившимся из мест лишения свободы с трудоустройством, следят за тем, чтобы и после освобождения их права были защищены. Но это, скорее, жест доброй воли. С началом реализации нового законодательства, механизм помощи должен быть поднят на более высокий уровень. В штате УФСИН России по Тульской области в настоящее время создано новое структурное подразделение – группа исполнительной и постпенитенциарной пробации. 

 Особо хочу подчеркнуть, что в одиночку уголовно-исполнительная система не сможет реализовать все требования закона о пробации. Необходимо взаимодействие с целым рядом государственных, муниципальных и даже коммерческих структур. До конца 2023 года планируется подписание соглашений с министерствами образования, здравоохранения, труда и социальной защиты Тульской области.

 Как профилактика повторной преступности связана с внедрением нового закона? 

 Федеральный закон о пробации в Российской Федерации был создан с учетом того, что все направления пробации станут неотъемлемой частью уже существующей системы профилактики повторной преступности. Если человеку, раз преступившему закон, оказана помощь и поддержка, созданы условия для начала нормальной законопослушной жизни, велика вероятность, что он не захочет еще раз совершить преступление и вернуться в места лишения свободы.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.