Новогодний стол десять и двадцать лет назад: сравниваем цены на продукты

Есть традиционные новогодние блюда, без который невозможно представить праздник – заветный «Оливье», мандарины, «Селедка под шубой». Однако накрыть такой стол не так уж и дешево – цены на «новогодние» продукты в декабре стремительно повышаются. Как сильно изменились цены на эти продукты с начала «нулевых», и во сколько обходилась новогодняя корзина десять и двадцать лет назад – смотрите обзор цен в материале Тульской службы новостей.
Предположим, что на новогоднем столе будут стоять салат «Оливье», бутерброды с красной икрой, мандарины и игристое вино. Цены на продукты, необходимые для такого застолья, в 2003, 2013 и 2023 годах сильно отличались.

Сегодня потратить на эти продукты будет необходимо порядка 2900 рублей, что более чем в два раза выше стоимость такой же корзины в 2013 году и более чем в шесть раз больше, чем в 2003 году. Особенно сильно подорожала красная икра и сливочное масло – в три раза в сравнении с 2013 годом и в десять раз в сравнении с 2003 годом. Напротив, наиболее устойчивыми в цене оказались картофель и морковь – они подорожали всего в два раза в сравнении с 2003 годом.
Отметим, что средняя зарплата в 2003 году составляла 5 129 рублей, в 2013 году – 29 792 рубля, а в 2023 году – 70 922 рубля.
Ранее Тульская служба новостей сообщала, сколько стоят другие «новогодние продукты» в декабре, и почему цена на красную икру в России впервые опустилась ниже шести тысяч рублей за килограмм в уходящий год.
-
Сигнализация, видеонаблюдение и датчики движения: как защитить дачу от воров
-
Росгосстрах увеличил чистую прибыль в первом квартале 2025 года на 16,4%
-
66% жителей ЦФО готовы доверять ИИ-рекомендациям в выборе банковских продуктов
-
Фото с историями: тулячка Екатерина Захарова рассказала о том, как стать особенным фотографом
-
Тула — великолепный город: ректор ТулГУ Олег Кравченко рассказал про четыре года жизни и работы в городе-герое
-
Четыре года у руля ТулГУ: большое интервью с ректором Олегом Кравченко