Тульский диетолог проанализировала популярные среди блогеров завтраки
Популяризация правильного питания среди подростков во многом происходит за счет контента блогеров, пропагандирующих здоровый образ жизни. Однако все ли рекомендации по питанию блогеров одобряют специалисты? В беседе с Тульской службой новостей врач диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова проанализировала популярные в сети завтраки.
Бутерброд с красной рыбой и авокадо
Этот завтрак знает каждый, кто одним глазом видел каналы блогеров о правильном питании. Хлеб, творожный сыр, красная рыба, авокадо и яйцо-пашот – это классический рецепт данного блюда. По словам специалиста, такой завтрак действительно является идеальным и по энергетической ценности, и по соотношению белков, жиров и углеводов.Завтрак обязательно должен содержать хорошие сложные углеводы, которые будут длительно всасываться и давать нам энергию, жиры, которые обеспечат постепенное всасывание углеводов, клетчатку и хороший полноценный белок. Этот рецепт прекрасен на все 100% – хлеб является полноценным углеводом, авокадо содержит полезный жир, рыба богата жиром, белком и омега-3 кислотами, а в желтке яйца содержится лецитин, который очень полезен для нашего мозга. Поэтому завтрак получится сбалансированным и энергетически емким, –
Омлет с овощами
Омлет с овощами также является полезным вариантом завтрака, однако с небольшим дополнением.
«Омлет с овощами, безусловно, полезен в качестве завтрака – здесь есть белок, жир и клетчатка. Однако к нему желательно добавить какой-то углевод – например, цельнозерновой хлеб. Очень хорошо, если хлеб будет еще и подсушен в тостере, и если мы на него положим сыр, сливочное масло, авокадо или икру – это будет прекрасное дополнение к омлету с овощами», – говорит диетолог.
Мюсли с молоком
По поводу мюсли с молоком у специалиста возникли сомнения – все зависит от качества мюсли и реакции организма на цельное молоко.«Если мюсли карамелизированные, обжаренные, покрытые глазурью, то они содержат большое количество ненужных и плохих жиров, усилителей вкуса и являются очень калорийными. Касательно молока – само по себе это хороший продукт, однако часто неполезный для людей, имеющих проблемы с пищеварением, поэтому нередко таким пациентам необходимо убрать его из рациона. Также молоко нельзя людям с непереносимостью лактозы и белка коровьего молока. Если мы готовим мюсли сами из орехов, семян, фруктов и сухофруктов, то это неплохой и сбалансированный завтрак», – подчеркнула врач.
Каши на молоке и воде
Этот завтрак многие прекрасно знают не только от блогеров, но и с самого детства – его часто подавали в детских садах и в школах. Однако и здесь есть свои тонкости.
«Каша – это хороший завтрак, который является источником правильных углеводов. Однако не стоит увлекаться кашами быстрого приготовления, кашами с высоким гликемическим индексом, которые быстро всосутся, дадут резкий выброс инсулина и быструю энергию, которая скоро закончится. Для завтрака лучше брать цельнозерновые каши и те каши, которые будут долго всасываться и перевариваться – это овсянка (которую нужно долго варить), булгур, бурый рис, гречка. Относительно молока нужно учитывать все те же нюансы, что и с мюсли. Очень хорошо в кашу добавить сливочное масло, которое является источником полезного жира и замедлит всасывание углеводов, таким образом сытость будет длиться дольше. Каша содержит небольшое количество растительного белка, поэтому целесообразно добавить животный белок, например кусочек сыра или яйцо. Касательно манной каши, о пользе которой часто спорят. Это продукт с высоким гликемическим индексом, который практически не содержит клетчатки. Сытость от нее длится недолго. Также манная каша совершенно не подходит для питания людей, имеющих нарушения углеводного обмена и проблемы с весом», – объяснила доктор.
Панкейки и сырники
Новомодным панкейкам и старым русским сырникам – да. Однако многое так же зависит от рецептуры.«Очень радует, что при приготовлении панкейков рекомендуется не использовать масло, а жарить на сухой сковороде. Цельнозерновая мука, яйцо, семена, фрукты могут сделать панкейки полноценным и хорошим завтраком, богатым углеводами, полезными жирами, белком и клетчаткой. Сырники так же отличный продукт, если мы используем цельнозерновую, кокосовую или миндальную муку и избегаем муку с низким гликемическим индексом. Однако самое главное – не жарить их на растительных маслах, а использовать или метод сухой сковороды, или топленое сливочное и кокосовое масла», – отметила Юлия Бурякова.
Боулы
Боулы – модное тайское блюдо, которое нередко готовят в качестве завтрака блогеры каналов о питании. Одобрение диетолога оно получило.
«Состав великолепный. Рецептов этого блюда масса, однако чаще всего используется грубая крупа, бобы, семена, орехи, овощи. Это делает продукт полноценным, сбалансированным и очень подходящим для завтрака», – заключила специалист.
Матча
Выпил матчу и наполнился божественной энергией, продуктивностью и вдохновением, а может быть даже познал дзен. Именно так среди блогеров позиционируется этот напиток. И не спроста.
«Листья, из которого готовят матчу, измельчаются и остаются в напитке. Эти листья содержат много антиоксидантов, поэтому мы получаем энергетический и тонизирующий напиток. Матча может быть весьма полезным дополнением к завтраку. Этот напиток еще и помогает организму противостоять вирусам, отстрочить старение, избежать онкологических заболеваний», – отметила диетолог.
Читайте также другие материалы о питании на сайте Тульской службы новостей:
Диетолог рассказала о плюсах и минусах сала
-
Школьники посетили музей трудовой и боевой славы КМЗ
-
«Росгосстрах» активно идет в онлайн – новая платформа РГС.Онлайн и новый дизайн-код
-
Активный, удобный и вкусный Новый год: успей на корпоратив в «Золотом городе»
-
Медиа-скорпион Тульской области: генеральный директор МИЦ ТСН24 Татьяна Горюнова отмечает юбилей
-
Свободная дата 2.0: как Тула собрала на праздник ивент-экспертов из разных городов
-
Три магистральные вены за 1 час 20 минут: ТСН24 на уникальной операции у известного хирурга Шохруха Зайниева