История тульской елки: как менялся символ Нового года в оружейной столице

Сейчас невозможно представить Новый год без главного атрибута праздника – елки. Но это в природе хвойное зимой и летом – одним цветом. А на главной площади Тулы и иллюминация, и форма ели неоднократно менялись. За модой следили и туляки, наряжая новогодний символ в соответствии с новыми веяниями. Расскажем, как преображались тульские елки.

Изначально традиция наряжать елку появилась в Германии, где проводились особые театрализованные постановки. В них хвойное было символом «райского дерева», а фрукты, которым его наряжали, соотносили с запретным плодом. Постепенно ель стала ассоциироваться с Рождеством, традиция распространилась по всей Европе. Однако историки до сих пор спорят о корнях обычая.
Но точно известно, что в России начали украшать фасады домов хвойными ветками – сосновыми и можжевеловыми, – после указа Петра I о праздновании Нового года 1 января 1700 года. Горожане перенимали нововведение неохотно, исключение составляли только владельцы кабаков. Они обозначали вход в заведение еловыми лапами, отчего горького пьяницу прозывали «ёлкиным».

После смерти Петра новоиспеченная традиция угасла. Причиной того, что дерево «не прижилось», могли стать неприятные ассоциации: на Руси это хвойное веками было связано с погребальными обрядами. И сейчас в небольших населенных пунктах принято выкладывать дорогу от дома усопшего до кладбища еловыми лапами.
Ель обрела свой праздничный колорит в 1817 года по инициативе императрицы Александры Фёдоровны, она же немецкая принцесса и супруга Николая I. А первая публичная елка была установлена в павильоне Екатерингофского парка Санкт-Петербурга лишь в середине века.
Елям радовались не всегда
У новогодних елей в XX веке была непростая судьба – сначала император Николай II объявил традицию «вражеской», после падения монархического режима советская власть сначала вернула ели, а потом посчитала буржуазным пережитком и тоже отказалась. Но снова не навсегда.
Лишь в 1938 году 15-метровая елка с десятью тысячами украшений и игрушек появилась в столице, в Колонном зале Дома Союзов. Традиция наряжать хвойные возвращалась по всей стране, и Тула – не исключение.

Расскажи-ка, елочка, где была
Однако до средины ХХ века елки на площадях нашего и других городов не ставили. В начале 1950-х главную елку Тулы разместили в Пионерском сквере. Раньше там был Спасо-Преображенский храм, но его снесли еще до 30-х годов.




Спустя пять лет, в 2018 году, на елке полностью заменили лапник – он стал более пушистым. Рабочим предстояло смонтировать 3,5 тысяч веток. Но ель обязательно должна была стать самой красивой в стране – в 2018 году Тула объявлена новогодней столицей России. Символ праздника украсили новые игрушки и сложная световая иллюминация с 3D-эффектом. В ней заложено около 70 программ, меняющихся в течение 15 минут.

В этом году ель уже нарядили на главной площади города. На эти цели направлено 1,7 миллиона рублей, новые световое оформление не приобретались.
Мы предложили тулякам вспомнить, как Новый год отмечали в их детстве. Предлагаем вашему вниманию подборку фотографий:




-
Сигнализация, видеонаблюдение и датчики движения: как защитить дачу от воров
-
Росгосстрах увеличил чистую прибыль в первом квартале 2025 года на 16,4%
-
66% жителей ЦФО готовы доверять ИИ-рекомендациям в выборе банковских продуктов
-
Фото с историями: тулячка Екатерина Захарова рассказала о том, как стать особенным фотографом
-
Тула — великолепный город: ректор ТулГУ Олег Кравченко рассказал про четыре года жизни и работы в городе-герое
-
Четыре года у руля ТулГУ: большое интервью с ректором Олегом Кравченко