Тульский психолог Андрияничева рассказала, как не воспитать эгоистичного или жертвенного ребенка
Ребенок – как пустая только что купленная карта памяти. Что именно «загрузит» туда родитель, и как это отразится в будущем – большой вопрос. В беседе с Тульской службой новостей психолог Майя Андрияничева рассказала, какую роль играют взрослые в формировании личности детей, и как не воспитать избалованного эгоиста или чрезмерно жертвенного альтруиста.
В вопросе воспитания ребенка психолог советует родителям начать в себя – наладить свое психологическое состояние и выстроить адекватные взаимоотношения с ребенком, чтобы он вырос свободным, имеющим крепкий внутренний стержень и опору в виде себя. Ребенок, как губка, впитывает то, что происходит вокруг него, и это может отразиться негативно на его психике. В частности, причиной формирования у ребенка несамостоятельности и жертвенности может стать, например, боязнь самого родителя допускать ошибки, абьюз и агрессия в семье, нежелание видеть потребности ребенка.К формированию эгоизма у ребенка, по словам психолога, приводит детоцентризм, который особенно распространен сегодня.Если ребенку не будут разрешать ошибаться, что в первую очередь тоже связано с комплексами родителей, то ребенок может перестать проявлять какую-то инициативу. Ошибки позволяют проанализировать, что мы сделали не так, и в дальнейшем исправить. Если родитель не терпим к ошибкам, то ребенок в какой-то момент просто боится сделать что-то не так – в будущем он может стать ведомым, способным идти на поводу у других. Забитым ребенок может вырасти, если в семье есть место абьюзу. Даже если по отношению к ребенку это не проявляется, но он, например, видит, как папа бьет или оскорбляет маму, а она это терпит. Став взрослым, ребенок тоже может проявлять подобную жертвенность – им будет проще манипулировать. Еще одна причина формирования жертвенности у детей – нежелание родителя слышать потребности ребенка. Родители часто хотят быстрее уложить детей спать, накормить тем, что им нравится, одеть на их вкус, но совершенно отказываются слушать желание самого ребенка. Это часто неправильно, –
«Родители отдают все на развлечения ребенка, жертвуя при этом собою. Водят по кружкам, покупают все желаемое, испытывают чувство вины, если пошли куда-то отдыхать без ребенка. Нужно понимать, что ребенок пришел в семью, а не семья к ребенку – у каждого члена семьи должны оставаться какие-то интересы. Ребенок, видя это, тоже будет учиться заботиться о себе и выбирать себя. В противном случае, ребенок может вырасти эгоистом, считающим, что все люди должны крутиться вокруг него, чего в реальной жизни не бывает», – отметила специалист.
Имеет значение в формировании личности ребенка и наказание, которое применяют родители.Воспитать психически здрового ребенка – сложно. Фразу «нас воспитывали так, и мы нормальными выросли», по словам психолога, родителям необходимо забыть.«Конечно, отсутствие какого-либо наказания сделает из ребенка избалованного эгоиста. Однако и применять физическую силу по отношению к детям тоже нельзя, поскольку ребенок может вырасти или забитым, или, напротив, таким же агрессивным. Об этом в последнее время, к счастью, многие знают. Однако и наказание молчанием тоже не менее опасно – это чуть ли не худшее, чем родитель может наказать своего ребенка. Таким образом ребенок не научится конструктивно решать конфликты, будет чувствовать себя постоянно и везде виноватым, а также может развиться травма отвержения – ребенок будет пытаться сохранить в своей жизни тех людей, которые от него отворачиваются. Родителям важно понимать возрастные особенности детей, чтобы знать, как правильно справляться с разными кризисами, избегая вышеперечисленных методов», – говорит психолог.
«Во-первых, правила, которые работали раньше, в современном мире могут уже не работать. Во-вторых, есть даже такой анекдот – кто вам сказал, что вы нормальными выросли? Необходимо воспитать такого человека, который будет идти по жизни уверенно, уважать границы других людей, но при этом не быть жертвенным, иметь внутренний стержень, опираться на себя. Иногда требуется даже консультация специалиста, чтобы помочь ребенку и родителю найти общий язык. Разобрать на пальцах различные возрастные кризисы, изучить проблемы и потребности ребенка, выявить психологические проблемы у родителя», – заключила специалист.
Читайте также на сайте Тульской службы новостей:
Говорят, не повезет: откуда появилась боязнь черной кошки, и как относится к суевериям РПЦ
Дважды не войдешь: названы самые грязные реки Тульской области
-
Школьники посетили музей трудовой и боевой славы КМЗ
-
«Росгосстрах» активно идет в онлайн – новая платформа РГС.Онлайн и новый дизайн-код
-
Активный, удобный и вкусный Новый год: успей на корпоратив в «Золотом городе»
-
Медиа-скорпион Тульской области: генеральный директор МИЦ ТСН24 Татьяна Горюнова отмечает юбилей
-
Свободная дата 2.0: как Тула собрала на праздник ивент-экспертов из разных городов
-
Три магистральные вены за 1 час 20 минут: ТСН24 на уникальной операции у известного хирурга Шохруха Зайниева