Close
plug
Камеры Тулы
Лента новостей
22 ноября
Все новости Все новости Все новости

Мы делили апельсин: тульский диетолог рассказала, почему цитрусовыми лучше не злоупотреблять

Мы делили апельсин: тульский диетолог рассказала, почему цитрусовыми лучше не злоупотреблять

Если во фруктовом отделе магазина вы увидели скопление народа, возбужденно перебирающего что-то в ящике – значит, только что завезли свежую партию мандаринов, а Новый год не за горами. Но сколько цитрусовых в сутки можно есть без последствий для здоровья, а какое количество – явный перебор? Рассказывает Тульской службе новостей Юлия Бурякова.

Вот так фрукт

Цитрусовые – одни из самых востребованных фруктов: что особенно приятно, они поступают на прилавки круглый год и позволяют насыщать наш организм полезными веществами и микроэлементами. Апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны богаты витаминами группы В, С. А также минералами – железом, калием, кальцием, фосфором, медью, цинком. Содержат фитонциды, антиоксиданты, органические кислоты и эфирные масла.

photo1700122896 (1).jpeg

Витамин С позволяет укрепить иммунитет, что очень важно в период простудных заболеваний. Витамины группы В благотворно воздействуют на нашу нервную систему, а большое количество фолиевой кислоты определяет пользу для беременных женщин. Для мужчин цитрусовые тоже очень полезны, потому что улучшают сперматогенез.

Вещества, которые содержатся в цитрусовых, способствуют всасыванию железа из продуктов животного происхождения, и поэтому подходят людям с анемией.

На основе этих фруктов делают эфирные масла. И вдыхание ароматов тоже хорошо влияет на нервную систему и поднимает настроение.

- Высокое содержание фитонцидов делает цитрусовые эффективным средством в борьбе с сезонными заболеваниями, стимулируют естественный противовирусный иммунитет. Эти фрукты даже способны оказывать жаропонижающее действие. Поэтому бытующее мнение, что болеющим людям нужно приносить апельсины, во многом оправдано – они способны ускорить выздоровление, как и другие цитрусовые, — отмечает диетолог.

Антиоксиданты позволяют противостоять онкологическим заболеваниям, препятствуя их развитию, а также замедлять процессы старения, поддерживать состояние кожи.

Высокое содержание клетчатки и органических кислот оказывает пользу пищеварительной системе, улучшает стул.

photo1700122896 (3).jpeg

Второй килограмм был лишним…

В тоже время чрезмерное употребление цитрусовых способно не только минимизировать пользу от них, но и даже навредить здоровью.

В больших количествах они раздражают пищеварительную систему, а у людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта способны вызвать обострение.

Кроме того, цитрусовые – довольно аллергичные фрукты, поэтому пациентам с острой реакцией иммунной системы они не желательны.

- Стоит напомнить, что цитрусовые – это плоды, которые произрастают не в нашей полосе: их везут издалека и довольно долго. Зачастую их срывают незрелыми, чтобы не испортились при транспортировке. И поэтому не стоит забывать о химикатах, которыми обрабатываются фрукты. Чрезмерное увлечение цитрусовыми может вызвать накоплению таких вредных веществ, — предостерегает Юлия Бурякова.

Оптимальное количество цитрусовых, которое можно съедать за день – это не более 300 граммов. Вес одного мандарина – примерно 80 граммов.620A4957.jpg

Откуда везут

Остановимся на мандаринах. Список поставщиков в разных магазинах может дополняться, но основные – из этих стран:

Абхазия. Эти мандарины созревают в конце ноября — начале декабря. Но собирают их заранее, чтобы как можно быстрее привезти покупателю. Фрукты небольшие, имеют толстую желтоватую кожуру, которая легко отделяется. Вкус сладкий с кислинкой, косточек мало.

Китай. В Поднебесной сбор плодов стартует в конце сентября — начале октября. Китайские мандарины — мелкие, светло-оранжевые, имеют тонкие перегородки и сладкий вкус. Их можно отличить на прилавках по зеленым листьям и веточкам, с которыми они часто продаются.

Турция. Здесь растут самые «костлявые» мандарины: они созревают в середине осени. Кожура тонкая, однако очищать от нее фрукт нелегко. Вкус — кисло-сладкий.

Марокко. Марокканские мандарины довольно узнаваемы — они ярко-оранжевые, сплюснуты сверху и снизу. Косточек почти нет, сладкие и сочные. Появляются на прилавках в конце ноября. На мандаринах можно увидеть наклейку с надписью «Maroc», которую в детстве многие читали как «марос».

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.