В тульском Роспотребнадзоре рассказали о неочевидных способах передачи гриппа и ОРВИ

Чихающие и кашляющие люди в общественном транспорте, магазине, поликлинике… Типичные осенние «симптомы»: бал правят грипп и ОРВИ. В Тульском Роспотребнадзоре рассказали, какие штаммы циркулируют в регионе, а также о каналах их передачи и группах риска.
По статистике
Согласно подсчетам Роспотребнадзора, резкого роста числа заболевших в Тульской области нет. Этой осенью ОРВИ подхватили почти 35 тысяч жителей региона. Что практически в два раза меньше, чем за этот же период прошлого года. Тогда заболели около 62,5 тысяч человек. Снижение количества инфицированных отмечено и в первую неделю ноября: заразились 3,4 тысячи туляков, что на 62% ниже эпидпорога. И на 17% меньше уровня предыдущей недели.
По результатам лабораторных заключений с начала эпидсезона, при обследовании заболевших вирусы гриппа А и гриппа В не обнаружены. По региону циркулируют вирусы не гриппозной этиологии, а именно риновирусы, аденовирусы, вирусы парагриппа.
Риновирусы относятся к острым респираторным заболеваниям, поражающим слизистую оболочку носа. Аденовирусная инфекция воздействует на слизистые оболочки, глаз, кишечника. Как и парагрипп, поражает верхние дыхательные пути.
Все это – возбудители ОРВИ. Их более 300 подтипов.
С начала года, по данным Туластата, гриппом заболели 256 человек.
Через постель
Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) – самая распространенная группа инфекций. Все они чаще всего передаются воздушно-капельным путём, но возможен и другой путь. Например, через рукопожатия, предметы обихода, постельные принадлежности и детские игрушки.Источник инфекции – больной человек, который может быть заразен еще до возникновения выраженных симптомов ОРВИ. В большинстве случаев у пациента поднимается температура до 37-38 градусов, появляется боль и першение в горле, заложенность носа и выделения, чихание, кашель, головные и мышечные боли, общая слабость.
Любые ОРВИ опасны, но особенно серьезные последствия могут быть у пациентов из групп риска:
- дети с 6 месяцев;
- ученики 1 — 11 классов;
- работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы;
- беременные женщины;
- взрослые старше 60 лет;
- люди, подлежащим призыву на военную службу;
- пациенты с хроническими заболеваниями.
В зоне поражения
К основным осложнениям ОРВИ относятся бронхиты, пневмонии, поражения сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. В частности, в виде воспаления оболочек головного мозга (арахноидит, менингит) и ткани мозга (энцефалит). Также может присоединиться бактериальная флора с развитием тонзиллита, назофарингита, трахеита, синусита, отита.Читайте также:
Рак, который не болит: можно ли распознать появление бессимптомной опухоли
Ортодонт: неправильный прикус может стать причиной боли в спине
-
Вначале было слово или как тульские радиодеятели создают телевидение в Туле: интервью с программным директором МИЦ ТСН24, радиоведущим Александром Шраменко
-
Активность иностранного бизнеса в России превысила досанкционный уровень
-
Авито информирует о запуске «Мой гардероб» с умным помощником для поиска одежды своего размера
-
Вначале было слово или как тульские радиодеятели создают телевидение в Туле: интервью с программным директором МИЦ ТСН24, радиоведущим Александром Шраменко
-
Фото с историями: тулячка Екатерина Захарова рассказала о том, как стать особенным фотографом
-
Тула — великолепный город: ректор ТулГУ Олег Кравченко рассказал про четыре года жизни и работы в городе-герое