Close
plug
Лента новостей
29 июня
28 июня
Все новости Все новости Все новости

Тульская область представила опыт реализации государственной программы в сфере науки на заседании комиссии Госсовета РФ

Тульская область представила опыт реализации государственной программы в сфере науки на заседании комиссии Госсовета РФ
Фото: Правительство Тульской области

В Минобрнауки России прошло заседание комиссии Государственного совета РФ, посвященное направлению «Наука». Участники встречи обсудили государственные программы различных регионов Российской Федерации, которые занимают ведущие позиции в национальном рейтинге научно-технологического развития.

В своем открытии заседания, Игорь Левитин, помощник Президента России и секретарь Государственного Совета, подчеркнул необходимость продолжения работы по созданию государственных программ в области научно-технологического развития на основе передовых практик регионов, занимающих ведущие позиции в соответствующем национальном рейтинге.

Григорий Лаврухин, заместитель председателя Правительства Тульской области, сообщил о внедрении новой системы управления государственными программами с 2022 года в регионе. С 2023 года эти программы разрабатываются на основе принципов проектного управления.

Приоритетные направления программы определены в соответствии с особенностями региональной экономики, включая долю обрабатывающей промышленности, требующей квалифицированных кадров и внедрения инновационных технологий.

Научно-технологический комплекс Тульской области представлен в государственной программе «Развитие научной и инновационной деятельности в Тульской области». Общий объем финансирования программы из регионального бюджета составляет 462 миллиона рублей, и планируется увеличить его до 650 миллионов рублей с 2024 года.

Основные структурные проекты программы включают комплекс мер государственной поддержки, проекты научно-образовательного центра «ТулаТЕХ» и инновационного научно-технологического центра «Композитная долина», а также мероприятия по развитию студенческого технологического предпринимательства.

Программа способствовала модернизации и расширению научно-исследовательской инфраструктуры университетов, что позволило увеличить объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и повысить патентную активность. Благодаря этому, два ключевых университета региона стали участниками программы «Приоритет-2030».

Одной из важнейших мер в области государственной поддержки является региональная программа мегагрантов, в рамках которой совместно с промышленными партнерами были созданы три лаборатории на базе вузов.

Читайте также на портале Тульской службы новостей:

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.