Тульский психолог Андрияничева рассказала, как решиться на перемены в жизни

Со страхом перемен встречаются многие. Кому-то тяжело уйти с нелюбимой работы, другим – переехать в другой город, а третьим – наконец-то выйти из неудобных отношений. Тульская служба новостей поговорила с психологом Майей Андриянияевой и узнала, как перестать бояться и начать менять жизнь к лучшему.
В первую очередь, специалист отметила, что без определенных усилий и дискомфорта нельзя двигаться дальше. При этом, именно ощущение дискомфорта должно натолкнуть на мысль о переменах. Многие же живут по принципам «Не жили хорошо, ничего и начинать» или «Где родился, там и пригодился».
Если раньше люди выбирали спутника жизни, чтобы было легче выживать, то сейчас практически каждый человек автономен и может сам закрывать свои базовые потребности. Поэтому, по словам психолога, в отношения мы ищем доверие, теплоту и комфорт.Нужно взвесить все за и против следующего шага. Например, понять, что хорошего в новой работе, а что – нет. Чтобы это не было каким-то решением, принятом на эмоциях. Если мы говорим об отношениях, нужно выяснить, насколько ваши потребности в них реализуется. Что нас держит рядом с эти человеком. Нередки случаи, когда люди склонны инвалидизировать своего партнера, думают, что он не выживет один. Это не так. Надо смотреть, что общего есть у вас, хорошо ли вам вместе.
Когда речь идет о смене рода деятельности, в целом, то нужно давать себе отчет, что все начнется с нуля. Специалист подчеркнула, что люди не готовы жертвовать своим временем, деньгами и моральными силами, чтобы заново развивать в себе какие-то навыки.
Если человек хочет переехать, то, возможно, он просто идеализирует жизнь в другой стране или городе. Это также необходимо учитывать. К тому же, если вы находитесь в отношениях, то важно, чтобы на переезд был согласен и ваш партнер. В противном случае, он рано или поздно начнет чувствовать дискомфорт.
«Страх и тревога – это норма. Другое дело, когда эти чувства не дают куда-то расти. Всю жизнь человек идет дальше и пробует новое. Конечно, нужно закладывать процент на то, что могут происходить ошибки и воспринимать их как опыт. Если же он не разрешает себе ошибаться, то начинает прокрастинировать. То есть, ничего не делает, чтобы не испытывает дискомфорт, который может повстречаться ему на пути к достижению своих целей», — отметила Майя Андрияничева.
Поэтому специалист рекомендовала проанализировать свое отношение к неудачам и поражениям. На что именно вы делаете акцент, когда ошибаетесь: как выглядите в глазах окружающих или отношению к самому себе. Также важно осознавать, что чаще всего люди жалеют о том, чего не успели и не сделали.
«Человеку, который не может справиться самостоятельно с установками в своей жизни, я бы рекомендовала обращаться к специалистам, чтобы путем построения правильной терапевтической работы прийти к тому, что на самом деле важно и ценно. Потому что психолог всегда поддержит и будет проходить путь вместе с клиентом. Поможет честно ответить себе на вопросы, что же их держит в том или ином случае на самом деле. В любом случае, если хочется что-то поменять, то нужно в этом направлении начать делать хотя бы что-то», — заключила Андрияничева.
Читайте другие новости о психологии
-
Управляющий директор Авито Работа Дмитрий Пучков: ИИ может создать резюме за 30 секунд
-
Жители ЦФО рассказали, сколько отложили на поездки на майские
-
Что приготовить школьнику на завтрак: тулякам посоветовали пять сытных блюд
-
Улица любая оборонная: команда ТСН24 представила новый проект к юбилею Победы
-
Встретить судьбу и не отступиться: ведущий телеканала РБК Юрий Таманцев
-
«Посмотрел на подругу и понял, что живу в аду, в куче дерьма. А думаю, что живу в замке»: три истории от тех, кто борется с наркозависимостью