Известный диетолог Михаил Гинзбург рассказал, стоит ли есть больше калорийной пищи в холода
Соленья, жареная картошечка, майонезные салаты… С приходом холодов так хочется калорийных продуктов. А вот прибавить несколько лишних килограммов желания нет никакого. Какие блюда помогут согреться в холода, не увеличив объем талии – ТСН24 рассказал известный диетолог Михаил Гинзбург.
Похолодание и переедание
Как пояснил Михаил Гинзбург, в холодное время года обостряется пищевой инстинкт.
Не в обиду бабушкам– Лучший способ согреться осенью и зимой – это одеться потеплее, а не переедать. При понижении температуры организм часть энергии, полученной от приема пищи, тратит на обогрев. Поэтому особенно хочется жирных и калорийных продуктов. Летом, наоборот, такая потребность снижается из-за жары, – отметил диетолог.
Людям, которые опасаются набрать лишний вес, стоит воздержаться от злоупотребления соленьями. Огурцы и помидоры, которые старательно «закручивали» любители огорода, не способствуют стройной фигуре. Соленья задерживают влагу в организме, нарушают аппетит. Кроме того, соль раздражает слизистую желудка.
А вот квашеная капуста, рассказывает Михаил Гинзбург, наоборот, полезна. Она ускоряет усвоение полезных веществ и выведение токсинов, богата витамином C, поддерживает здоровый кислотный баланс кишечника.
Вкусно, но калорийно
Порцию калорийного гарнира тоже лучше снизить. Картошка, особенно жареная, рис, макароны… Все это сытно и может прибавить фигуре несколько лишних килограммов. Особенно в совокупности с жирным мясом и тем более салом. Майонезные салаты также станут испытанием для желудка.
Овощ в помощь
Ограничение объема сытных блюд вовсе не означает, что «зимний» стол станет скуднее. Жирное мясо можно заменить рыбой. Она служит источником минеральных элементов, необходимых человеку. Среди них фосфор, кальций, калий, натрий, магний и многие другие.Картофель и рис в ряде случаев лучше заменить гречкой, употреблять хлеб грубого помола. И, конечно, не исключать из рациона овощи и фрукты.
– В холодное время года полезно увеличить потребление противовоспалительных продуктов, среди которых специи, например, имбирь, куркума, гвоздика, корица… Из них можно готовить согревающие напитки. Тот же глинтвейн – только безалкогольный, разумеется,– комментирует Михаил Гинзбург
Лук и чеснок также будут полезны в холодное время года.
-
Школьники посетили музей трудовой и боевой славы КМЗ
-
«Росгосстрах» активно идет в онлайн – новая платформа РГС.Онлайн и новый дизайн-код
-
Активный, удобный и вкусный Новый год: успей на корпоратив в «Золотом городе»
-
Медиа-скорпион Тульской области: генеральный директор МИЦ ТСН24 Татьяна Горюнова отмечает юбилей
-
Свободная дата 2.0: как Тула собрала на праздник ивент-экспертов из разных городов
-
Три магистральные вены за 1 час 20 минут: ТСН24 на уникальной операции у известного хирурга Шохруха Зайниева