Тульский автоюрист Кузьмина рассказала, можно ли объезжать препятствия на дороге по встречной полосе

Ситуации, когда движение может быть перекрыто сломавшейся машиной или упавшим деревом, в Тульской области не редкость. Однако за неправильное преодоление помехи можно получить штраф. Тульская служба узнала у автоюриста Екатерины Кузьминой, в каком случае объезд не будет нарушением ПДД.
Как отметила специалист, препятствие – это неподвижный объект на полосе движения, не позволяющий продолжить движение по этой полосе. Например, неисправное или поврежденное транспортное средство, дефект проезжей части, посторонние предметы. Причем, затор или автомобиль, остановившийся на этой полосе, препятствием не является.
Зато с понятием объезда все сложнее. Для него точного определения в правилах нет. Поэтому автоюрист смогла сформулировать лишь косвенное понятие на основе пунктов ПДД 9.2 и 15.3, а также 3 части статьи 12.15 КоАП.
«Объезд – это маневр, связанный с выездом из занимаемой полосы, если дальнейшее движение по ней невозможно», — рассказала Кузьмина.
Когда объезд запрещен
Есть три ситуации, в которых, согласно ПДД, объезд выполнять запрещено:
Нельзя выезжать на встречную полосу для объезда препятствия на четырехполосной дороге и более;
Нельзя выезжать на крайнюю левую полосу на трехполосной дороге;
Нельзя выезжать на полосу встречного движения перед железнодорожным переездом. Это запрещено как на двухполосных, так и на трехполосных, и четырёхголосных дорогах.
В остальных ситуациях, по словам специалиста, объезд разрешен. Причем, выезд на встречную полосу не будет считаться нарушением при объезде, если выполнять маневр на двухполосной или трехполосной дороге, не выезжая дальше второй полосы.
Читайте также на сайте Тульской службы новостей:«В случае, если объезд препятствия был совершен с соблюдением всех правил дорожного движения, водитель может оспорить постановление об административном правонарушении. На это отводится 10 суток с момента его вынесения. Если данный срок пропущен по уважительным причинам, то его восстановят. Водителю нужно написать ходатайство в произвольной форме и отправить его в ГИБДД по месту совершения нарушения. В заявлении нужно указать уважительную причину, по которой срок упущен», — отметила Екатерина Кузьмина.
- Тульские учителя высказались против получения квалификации по нескольким предметам;
- «Ботаники» и хулиганы: тульский психолог Андрияничева рассказала, как успеваемость в школе влияет на буллинг;
- Туляки жалуются на крыс во дворах и подъездах: кто и когда должен проводить дератизацию.
-
Вначале было слово или как тульские радиодеятели создают телевидение в Туле: интервью с программным директором МИЦ ТСН24, радиоведущим Александром Шраменко
-
Активность иностранного бизнеса в России превысила досанкционный уровень
-
Авито информирует о запуске «Мой гардероб» с умным помощником для поиска одежды своего размера
-
Вначале было слово или как тульские радиодеятели создают телевидение в Туле: интервью с программным директором МИЦ ТСН24, радиоведущим Александром Шраменко
-
Фото с историями: тулячка Екатерина Захарова рассказала о том, как стать особенным фотографом
-
Тула — великолепный город: ректор ТулГУ Олег Кравченко рассказал про четыре года жизни и работы в городе-герое