Археологи музея-заповедника «Куликово поле» нашли оружие Смутного времени в Тульской области

Археологи тульского музея-заповедника «Куликово поле» при изучении Большой русской засечной стены обнаружили уникальное холодное оружие из конца XVI — начала XVII века, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу учреждения.
Речь идет о стальном клевце. Его случайно нашли на территории засек в Щекинском районе. По словам ученых, уникальный артефакт мог принадлежать представителю высшего сословия – князю или воеводе Смутного времени.

читайте также Редкие птицы и краснокнижные растения: что туляки не знают о Куликовом поле Клевец украшен серебром и многочисленными узорами в виде сеточек и ромбиков. Находку официально представят сегодня, 19 октября, на пресс-конференции на тему: «Большая засечная стена: российские археологи — на пороге открытий».«По предварительным данным, клевец датируется концом XVI – первой половиной XVII века. Для того, чтобы точнее понять хронологическую позицию этой вещи, предстоит дальнейшая работа по поиску аналогий, то есть близких по типу клевцов. Такие находки – крайняя редкость для Центральной России», – заявил заведующий отделом археологических исследований музея-заповедника Евгений Столяров.
Напомним, в июле мы рассказывали о том, что коллекцию «Куликова поле» пополнил уникальный клад женских украшений I-II веков нашей эры. Комплекс, в который вошли многовитковые спиралевидные браслеты, перстни, детали ожерелья, спиральные диадемы и другие украшения, был найден в прошлом году «черным копателем» рядом с деревней Барыбинка на территории Большой Тулы.
Кроме того, напомним, в тульском ГИМе 1 ноября начнет работу выставка «Шедевры Императорского стеклянного завода из собрания Исторического музея», на которой покажут свыше 100 ярких произведений мастеров, выполненных с начала XIX до начала века XX.
Также читайте следующие новости Тулы и области:
- В Тульской области прошли день рождения музея-заповедника «Куликово поле» и акция «Зеленая Дубрава»;
- Тульский проект культурно-досуговой системы стал одним из лучших на всероссийском конкурсе;
- Новочеркасская художница нарисовала портреты тульских полицейских, погибших в Ингушетии.
-
Вначале было слово или как тульские радиодеятели создают телевидение в Туле: интервью с программным директором МИЦ ТСН24, радиоведущим Александром Шраменко
-
Активность иностранного бизнеса в России превысила досанкционный уровень
-
Авито информирует о запуске «Мой гардероб» с умным помощником для поиска одежды своего размера
-
Вначале было слово или как тульские радиодеятели создают телевидение в Туле: интервью с программным директором МИЦ ТСН24, радиоведущим Александром Шраменко
-
Фото с историями: тулячка Екатерина Захарова рассказала о том, как стать особенным фотографом
-
Тула — великолепный город: ректор ТулГУ Олег Кравченко рассказал про четыре года жизни и работы в городе-герое