Close
plug
Лента новостей
07 сентября
06 сентября
Все новости Все новости Все новости
Служебный абьюз: психолог Майя Андрияничева рассказала, как противостоять начальнику-тирану

Тульский психолог Андрияничева рассказала, как противостоять начальнику-тирану

Служебный абьюз: психолог Майя Андрияничева рассказала, как противостоять начальнику-тирану
Фото: Тульская служба новостей

Психологическое насилие возникает не только между родственниками или супругами, но и со стороны руководства. Некоторые считают, что абьюз позволителен начальнику, ведь «он же главный». Сотрудники боятся потерять работу, поэтому продолжают терпеть неконструктивную критику и нападки. О том, как с этим бороться Тульской службе новостей рассказала психолог Майя Андрияничева.

У меня все записано

Как отметила специалист, в ситуации, когда абьюзером является начальник, можно лишь снизить количество дискомфорта. Лучше всего, если негативное влияние будет временным, однако, каждый сам решает, как долго терпеть.

Если по каким-то причинам сотрудник не может поменять работу, психолог посоветовала попытаться разобраться, что именно вызывает дискомфорт в общении с руководителем.

«Старайтесь фиксировать все поставленные вам задачи, ведь зачастую начальство может высказывать недовольство относительно тех поручений, речь о которых изначально даже не велась. Поэтому важно напоминать руководителю, о чем вы договаривались. Это поможет сбавить его эмоциональный всплеск», — рекомендовала Майя Андрияничева.

Спокойствие, только спокойствие

В большинстве случаев руководители-тираны срываются не на всех сотрудников. Скорее всего, «цель» выбирают по определенному алгоритму. Необходимо выяснить, какие внутренние качества смогут помочь противостоять нападкам. Например, попробовать выстраивать диалог с начальством ровно и спокойно. В любом случае, важно понимать, что полностью абстрагироваться от дискомфорта невозможно. Он все равно будет вызывать определенные последствия.

Есть конструктивная критика, касаемая рабочих обязанностей, а есть, так называемое, навешивание ярлыков, которое относится к самому человеку, а не сотруднику. Важно отделять одно от другого. Если же руководитель не может донести какую-либо информацию без унижений и оскорблений это говорит о его психологической несдержанности и незрелости.

Я – хороший сотрудник

Также можно попробовать донести до начальника, что вы – хороший исполнитель и исправно делаете свою работу. Если для него это будет значимо, то, возможно, он изменит тактику построения диалога.

Еще один вариант – попросить перечислить вещи, которые руководитель хотел бы в вас исправить. Конкретно спросить, что он от вас хочет. Важно понимать – если бы вы были действительно плохим сотрудником, то вряд ли до сих пор занимали свою должность.

«Попробуйте составить список пунктов, которые бы доказывали, что вы – хороший специалист, в первую очередь, в своих глазах. В дальнейшем на эти признаки можно опираться, когда руководитель пытается обесценить вас. Неконтролируемые выпады со сторон людей могут произойти в самых разных сферах жизни. Важно то, как мы к этому относимся», — посоветовала Майя Андрияничева.

Специалист в который раз подчеркнула, что замалчивание проблемы разрушает человека изнутри и ухудшает качество его жизни.

Решиться на увольнение

Некоторые считают, что на другой работе обязательно будет хуже, чем на этой. Зачастую это не так. Параллельно можно искать новые варианты. Однако психолог рекомендовала не рассказывать на собеседованиях о бывшем руководителе-тиране. Это может показать вас, как не самого лояльного сотрудника. Поэтому лучше всего обрисовывать мотивы своего увольнения социально-желаемым образом.

Майя Андрияничева напомнила, что в жизни любая проблема решаема – нужно лишь разобраться, есть ли мотивация оставаться здесь, и выяснить, существуют ли альтернативные варианты. С этим может помочь техника «Квадрат Декарта». Для ее применения необходимо разделить лист на четыре части. В каждом разделе подробно ответьте на четыре вопроса:

  • Что будет, если это произойдет?

  • Что будет, если это не произойдет?

  • Чего не будет, если это произойдет?

  • Чего не будет, если это не произойдет?

«Казалось бы – игра слов, но, на самом деле, это совершенно разные вопросы. Отвечая на них, человек сможет разглядеть те решения, изначально о которых даже не задумывался», — отметила специалист.

Читайте также в рубрике «Спроси у психолога» на сайте Тульской службы новостей: 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.