Врачи назвали продукты для снижения холестерина
Многие хронические заболевания, в том числе сердечно-сосудистые, обостряются с приходом холодов. Причина тому – сокращение светового дня, изменение температуры на улице и атмосферного давления, а также особенности сезонного питания, зачастую приводящие к повышению уровня холестерина в крови. Врачи назвали продукты, которые помогут снизить этот показатель.
Холестерин – это полициклический липофильный спирт. Он входят в состав клеточных мембран животных и человека. Усредненной нормой у женщин и у мужчин считается 5,2 ммоль/л.
Холестерин бывает «хороший» (ЛПВП) и «плохой» (ЛПНП). Большая часть ЛПВП и ЛПНП вырабатывается самим организмом – около 2,5 грамма в день. Еще 0,5 грамма или более ежедневно поступает с пищей, поэтому так важно знать, что можно есть при повышенном холестерине.
Без холестерина невозможна полноценная выработка организмом витамина D, желчных кислот, половых и стероидных гормонов, говорят специалисты. Их повышенная концентрация чревата серьезными проблемами со здоровьем – от развития желчнокаменной болезни до нарушения работы почек.
Специалисты отмечают, что контроль уровня холестерина – важная процедура, которой не рекомендуется пренебрегать всем категориям взрослого населения. Это рекомендуется делать ежегодно.
Продукты для снижения холестерина
Издание sovainfo.ru опубликовало топ продуктов, которые помогают снизить уровень холестерина в крови.
Авокадо для снижения холестерина
Авокадо помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови на 20%. При этом плод повышает концентрацию «хорошего» холестерина на 1%.
Кроме того, авокадо позволяет многократно увеличить усвояемость полезных веществ, поступающих в организм во время еды. Витамины, микроэлементы и антиоксиданты из пищи усваиваются от 2,5 до 15 раз лучше, если сдобрить порцию завтрака или обеда половинкой свежего фрукта или столовой ложкой масло из авокадо.
Максимальное суточное потребление авокадо – 100 граммов.
Кунжут для снижения холестерина
При повышенном холестерине медики рекомендуют диетическое питание. Специалисты рекомендуют включить в меню больше растительных компонентов. Так, можно добавить кунжут – его семена содержат семазин, который нормализует баланс между «хорошим» и «плохим» холестерином. Также он дает омолаживающий эффект – помогает разгладить мелкие морщины, укрепляет волосы, восстанавливает суставы, предает силы и энергию.
Суточная доза семян кунжута для взрослого – до трех чайных ложек.
Жирная морская рыба для снижения холестерина
Для снижения холестерина специалисты рекомендуют употреблять в пищу жирную морскую рыбу – дикий лосось, семгу, салаку, палтус, сардину, форель, сельдь и тунец. В них содержится полноценный набор омега-кислот.
Регулярное употребление морской рыбы нормализует обмен веществ, регулирует уровень ЛПВП и ЛПНП, укрепляет сосуды и сердечную мышцу, снижает вероятность атеросклероза.
Однако врачи рекомендуют есть рыбу в диетическом виде, то есть готовить ее на пару или запекать в духовке или на гриле.
От соленой сельди или форели, пожаренной во фритюре, польза будет нулевой, как и от консервированной, маринованной, копченой рыбы с ароматизаторами и усилителями вкуса.
Суточная норма – до 400 грамм, два раза в неделю.
Грибы вешенки для снижения холестерина
Для снижения холестерина рекомендуется употреблять в пищу грибы вешенки – их выращивают на органическом субстрате культурным способом. В них отсутствуют токсины, при этом большое количество калия, никотиновой и пантотеновой (витамин В5) кислот. Также в них содержится ловастин – природный статин, который выводит «плохой» холестерин из организма.
Употребляют вешенки в отварном, тушеном и запеченном виде, а также сырыми, например в салатах.
В день рекомендуется съедать 150-200 грамм вешенок.
Зеленый чай для снижения холестерина
Зеленый листовой чай содержит в себе высокую дозу природных катехинов – они уменьшают всасывание холестерина из продуктов питания, снижая его общую концентрацию в крови. Однако пить этот напиток рекомендуется через полчаса после приема пищи.
По оценкам медиков, регулярное употребление этого напитка снижает риск атеросклероза до 70%.
В зеленом чае много других ценных компонентов – антиоксидантов, токоферолов, каротиноидов, микроэлементов (марганца, селена, хрома и цинка).
Безопасная суточная норма зеленого чая – две-три чашки по 200 мл.
Брокколи для снижения холестерина
В брокколи содержится большое количество пищевых волокон, что не дает избытку жирной пищи всасываться в кишечнике и нормализует концентрацию холестерина в крови. Его содержание сокращается 15%.
Еще одно полезное свойство брокколи – высокая витаминная составляющая. В овоще содержится от от 60 до 90 мг на 100 граммов витамина С, который помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
В день рекомендуется съедать 100-120 грамм брокколи.
Миндаль и другие орехи для снижения холестерина
Орехи, в частности медаль, богаты полиненасыщенными жирными кислотами, благоприятно воздействующими на обмен веществ с снижающих риск болезней сердца и сосудов.
По словам специалистов, диета, включающая употребление миндаля, способствует уменьшению веса и «плохого» холестерина.
Людям, которые не любят миндаль, медики предлагают альтернативу – фисташки, арахис, фундук, грецкий орех, макадамию.
Суточная норма – 50 граммов.
Семена чиа для снижения холестерина
Отмечается, что семена чиа, не имеют яркого вкуса, но могут дополнить различные блюда, делая их полезным. Их включают в состав ПП-десертов, добавляют в салаты, закуски и другие блюда. В семенах чиа обнаружили вещества, которые снижают количество липопротеидов низкой плотности и глюкозы.
С другой стороны, продукт богат омега-3-жирами, обладающими противовоспалительным эффектом и благотворно воздействующими на сердце. Доказаны и другие полезные свойства чиа.
Норма суточного потребления этих семян – две чайные ложки (не больше 20-25 грамм в день).
Овес для снижения холестерина
«Геркулес» или овсяные отруби помогут бороться с «плохим» холестерином. Специалисты отмечают, что чем грубее очистка, тем более в сырье клетчатки, выводящей из кишечника лишние жиры и токсины.
Перед употреблением их рекомендуется залить на ночь холодной водой, чтобы на утро за несколько минут приготовить полезный и питательный завтрак. К каше можно добавить ягоды, орехи, фрукты, семена чиа или тыквы.
Овсяные отруби не подвергают термической обработке, а используют в качестве пищевой добавки ко вторым блюдам, десертам и напиткам.
Суточное количество продукта в сухом виде – 25-30 грамм.
Цитрусы для снижения холестерина
Цитрусовые фрукты так же помогают снизить холестерин в крови до нормы. Рекомендуется употреблять 300 граммов для обеспечения полноценной дозой витамина С и пектина, снижающего ЛПНП.
Избегать фруктовых соков и цитрусов в свежем виде (особенно грейпфрутов) нужно в случае, если человек принимает лекарственные препараты для снижения холестерина. Грейпфрут усиливает побочное воздействие синтетических статинов на печень.
Читайте другие новости о здоровье
-
Школьники посетили музей трудовой и боевой славы КМЗ
-
«Росгосстрах» активно идет в онлайн – новая платформа РГС.Онлайн и новый дизайн-код
-
Активный, удобный и вкусный Новый год: успей на корпоратив в «Золотом городе»
-
Медиа-скорпион Тульской области: генеральный директор МИЦ ТСН24 Татьяна Горюнова отмечает юбилей
-
Свободная дата 2.0: как Тула собрала на праздник ивент-экспертов из разных городов
-
Три магистральные вены за 1 час 20 минут: ТСН24 на уникальной операции у известного хирурга Шохруха Зайниева