Тульский автоэксперт Киреенко рассказал, нужно ли прогревать машину осенью и зимой

«Прогревать или нет?» — вопрос, разделивший водителей на два лагеря. Одни уверены, что двигатель должен успеть дойти до рабочей температуры перед началом поездки. Другие же считают это пережитком того времени, когда машины были роскошью, а не средством передвижения. Свое мнение о том, надо ли прогревать транспорт в холодное время года, Тульской службе новостей предоставил директор автосервиса Николай Киреенко.
По словам специалиста, исходя из европейских стандартов, прогревать автомобиль на холостом ходу запрещено экологическими и законодательными нормами. Кстати, и в нашей стране нельзя стоять с запущенным двигателем в пределах жилых зон и дворов дольше пяти минут. За нарушение предусмотрено наказание в виде предупреждения или штрафа в размере 500 рублей.
Для современных автомобилей нормой прогрева являются две минуты, так как в них заливают текучие масла типа 5W30. За это время температура двигателя поднимется до 18-20 градусов. Конечно, если в машине все узлы и агрегаты работают исправно. Правда, маслонасос будет работать с нагрузкой, ведь техническая жидкость все еще останется в поддоне. Поэтому первые километры водителям рекомендуют двигаться плавно, не превышая двух тысяч оборотов.
Однако, как отметил Киреенко, такие нормы отличаются от механических стандартов.
Поэтому лучше всего прогревать машину перед началом движения хотя бы до 40-50 градусов. Тогда автомобиль прослужит своему владельцу намного дольше.«Если взять книги по сопромату или теоретической механике, то можно узнать, что термическое расширение у деталей, изготовленных из разных материалов, отличается из-за разницы теплопроводности. Вследствие чего, нагрузка на узлы с «не заводскими» тепловыми зазорами может привести к повышенному износу. То есть, поездка на автомобиле, в котором двигатель не достиг рабочей температуры, может стать причиной серьезных внутренних поломок», — объяснил специалист.
Ранее Тульская служба новостей писала, как подготовить автомобиль к межсезонью.
-
Вначале было слово или как тульские радиодеятели создают телевидение в Туле: интервью с программным директором МИЦ ТСН24, радиоведущим Александром Шраменко
-
Активность иностранного бизнеса в России превысила досанкционный уровень
-
Авито информирует о запуске «Мой гардероб» с умным помощником для поиска одежды своего размера
-
Вначале было слово или как тульские радиодеятели создают телевидение в Туле: интервью с программным директором МИЦ ТСН24, радиоведущим Александром Шраменко
-
Фото с историями: тулячка Екатерина Захарова рассказала о том, как стать особенным фотографом
-
Тула — великолепный город: ректор ТулГУ Олег Кравченко рассказал про четыре года жизни и работы в городе-герое