Close
plug
Камеры Тулы
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости
Крупы подальше от плит и раковин, а рыбные консервы – в холодильник: как правильно хранить запасы продуктов, чтобы они не портились

В Тульском Роспотребнадзоре рассказали, как правильно хранить сыпучие продукты и консервы

Крупы подальше от плит и раковин, а рыбные консервы – в холодильник: как правильно хранить запасы продуктов, чтобы они не портились
Фото: Тульская служба новостей

Во многих семьях принято иметь хотя бы минимальный запас продуктов: круп, консервов, чая и кофе, соли и сахара. Очень важно правильно хранить продовольствие, чтобы оно не испортилось или в нем не завелись насекомые. Поэтому хотя бы раз год необходимо устраивать ревизию на кухне. Тульская служба новостей обратилась в Роспотребнадзор и узнала, как правильно хранить продукты, чтобы они не портились раньше времени.

Как правильно хранить крупы

В первую очередь специалисты отметили, что информация о сроках и условиях хранения сыпучих продуктов, в том числе круп, производители размещают на упаковках. В основном, такие запасы необходимо хранить в сухих помещениях, где влажность не превышает 70-75%.

Нарушение условий хранений круп может спровоцировать появление в них пищевой моли. Их привлекают большие запасы продуктов, прячутся в темных местах. Поэтому в Роспотребнадзоре не рекомендовали покупать впрок крупы, если нет возможности хранить их в вентилируемом, прохладном помещении вдали от плит, отопительных приборов и раковин.

Важную роль играют и сроки годности. Например, овсяные хлопья и толокно портятся через четыре месяца после изготовления, шлифованное пшено – через девять месяцев или шесть месяцев, если речь идет о южных регионах.

  • Манная, овсяная и кукурузная крупы могут храниться 10 месяцев;

  • Пшеничная крупа – 14 месяцев;

  • Ячневая крупа – 15 месяцев;

  • Дробленый рис и пшеничная крупа – 16 месяцев;

  • Гречневый продел, перловая крупа и шлифованный рис – 18 месяцев;

  • Гречневая ядрица и шлифованный колотый горох – 20 месяцев;

  • Целый шлифованный горох – 24 месяца.

Как хранить сахар и соль

Как и крупы, сахар и соль нужно размещать в сухих помещениях с влажностью не более 70-75%. В противном случае, они могут слипнутся в комок. В сахаре могут завестись муравьи, которые могут занести в продукт заразу.

Срок годности сахара составляет примерно восемь лет, у рафинада – от пяти до восьми лет. Соль же бывает поваренной и морской. Первый продукт можно хранить около пяти лет, а второй – неограниченное количество времени, так как является минералом.

Как хранить чай и кофе

belchonock (3).jpg
belchonock / Фотобанк Фотодженика 

Молотый кофе в вакуумном пакете или металлической банке обычно хранят 12 месяцев. Зерновой кофе же портится уже через 14 дней после вскрытия упаковки. Хранить оба продукты лучше всего в темном сухом помещении, например, в кухонных шкафах.

Чай хорошо впитывает влагу и запахи. Поэтому его лучше хранить в плотно закрытой банке, которая стоит в прохладной комнате с низкой влажности.

Как хранить консервы

Как отметили в ведомстве, условия хранения консервов тоже указывают на этикетках продукции. Например, тушенка в железных банках обычно имеет срок годности в течение 4 – 5 лет, а в стеклянной таре – всего три года. Ее держат в темных шкафах.

Немного другие условия хранения у рыбных консервов. Зачастую их нельзя оставлять в помещении, где температура воздуха превышает +15 градусов. Поэтому наиболее безопасно отдельные виды рыбных консервов хранить в холодильнике. Кстати, срок годности такой продукции чаще всего составляет 1 – 2 года.

Ранее Тульская служба новостей писала, что специалисты Роскачества рассказали, под какими индексами Е закодированы известные продукты. 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.