Close
plug
Камеры Тулы
Лента новостей
23 ноября
22 ноября
Все новости Все новости Все новости
Кузнецов, Иванов, Петров или Баташев? Какие фамилии чаще всего встречались в дореволюционной Туле

В Государственном архиве назвали самые распространённые фамилии Тульской области

Кузнецов, Иванов, Петров или Баташев? Какие фамилии чаще всего встречались в дореволюционной Туле
Фото: Тульская служба новостей

Можно предположить, что в Туле каждый десятый житель носил фамилию Иванов, Кузнецов или Петров, но, к сожалению, такой статистики нет. Как и нет изданий, где в алфавитном порядке были бы перечислены именные данные всех жителей оружейной столицы. Наиболее подробную информацию могли бы предоставить результаты переписей населения, но их цель была другая – учет сословий, подлежащих налогообложению, а не лингвистические изыскания. Сейчас ученые-ономасты используют данные телефонных справочников, чтобы составить региональные словари современных фамилий. В конце XIX века телефонизация только начиналась, но были различные алфавитные списки: дворянских родов, чиновников, домовладельцев города Тулы, рекрутов, адрес-календари и памятные книжки. По ним можно проследить, какие фамилии встречаются наиболее часто.

Тульская служба новостей поговорила с ведущим археографом Государственного архива Тульской области Елизаветой Курчаковой, которая рассказала о самой распространенной тульской фамилии и о мошенничествах, связанных с ней.

Самые распространенные фамилии Тулы

Согласно переписи населения 1897 года, в Туле проживало 115 тысяч человек. К началу Первой мировой войны – 140 тысяч человек. Мы не располагаем фамилиями всех этих людей, но если обратиться к справочнику «Жители Тулы до и после 1917 года», куда занесено около 10 тысяч записей, то можно отметить несколько самых часто встречаемых фамилий. Именно по этим данным в архиве Тульской области представили общую картину.

Стоит отметить, что первые фамилии появились у дворян и священников.

«В частности, одна из самых распространенных фамилий в Туле, имеющих отношение к церковнослужителям, – это Поповы. Их было довольно много. Фамилия могла произойти и от прозвища, но, скорее всего, предки этих людей были представителями духовенства», – говорит Елизавета Курчакова.

По словам сотрудника архива, основная часть населения России не имела фамилий до середины XIX века, так как около 80% жителей страны принадлежали к крестьянам. Пока они были крепостными, у них не возникало такой потребности. Ситуация изменилась после оглашения Манифеста Александра II. Первые фамилии образовывались в основном от патронимов – имени отца, реже деда – или какой-либо профессиональной деятельности. Поэтому и в Туле, и вообще в России так много Ивановых, Петровых или Кузнецовых.

«Всеобщую паспортизацию стали проводить только в советское время, в 30-е годы XX века для городских жителей, в 60-х – для сельского населения. То есть вплоть до середины прошлого века встречались люди, у которых фамилии отсутствовали», – говорит сотрудник архива.

По словам Елизаветы Курчаковой, наряду с Ивановыми и Кузнецовыми, одной из самых распространённых в Туле была фамилия Баташевы. Среди них встречались дворяне, купцы, оружейники, мещане, крестьяне и бродяги, не помнящие родства. Самоварщики, металлисты, архивисты, врачи и революционеры – среди них тоже были Баташевы. С этой фамилией также связаны дела о фальсификации, о которых расскажем далее.

Происхождение фамилии

В документах Государственного архива Тульской области встречается различные варианты написания: Баташовы, Боташовы, Баташевы, Боташевы. Это неудивительно, так как в делопроизводстве того времени часто руководствовались принципом «как слышится, так и пишется». По одной из версий, фамилия произошла от глагола «ботать», что означает стучать ногами или топать. Как объясняет сотрудник архива Тульской области, «баташ» – это непоседливый ребенок.

«Существует кавказская ветка Баташевых. Эта фамилия достаточно распространенная в России, но именно тульские Баташевы стали знамениты на всю страну. Тула, как известно, город оружейников. В 1595 году тридцать самопальных кузнецов были отселены в Заречье. Среди них упоминаются и Баташевы. Например, Ефим Баташев был старостой в Кузнецкой слободе», – говорит Елизавета Курчакова.

Баташевы – металлозаводчики

Как рассказывает архивист, основатель знаменитой династии промышленников Иван Тимофеевич Баташев служил приказчиком у Никиты Демидова, но вскоре стал его конкурентом. В 1717 г. вверху по течению реки Тулицы, над заводом Демидова он запустил свой собственный вододействующий железоделательный завод. Рядом располагалось его имение, при котором был сад. Сейчас от завода и дома ничего не осталось, а сад мы знаем, как Баташевский.

«В 1754 году вышел сенатский указ о запрете строить и эксплуатировать заводы в радиусе двухсот верст от Москвы. Баташевы потеряли свои предприятия. Они могли бы перебраться на Урал, но вместо этого основали Приокский промышленный район. В России каждый девятый пуд чугуна был баташевским. О богатстве и могуществе семьи до сих пор свидетельствуют здания, которые им когда-то принадлежали», – говорит археограф.

Улица Комсомольская, 1 — здание глазной больницы. Один из корпусов принадлежал династии металлозаводчиков Баташевых. По своему могуществу они уступали только Демидовым / Тульская служба новостей — ТСН24

 

Здание на набережной Дрейера больницы, бывшее имение Баташевых  /Тульская служба новостей — ТСН24 

Эпоха Екатерины Великой стала расцветом предпринимательской деятельности Баташевых. Они достигли высшего уровня могущества и достатка и решили оформить дворянство, тем более, что перед глазами был пример ближайшего конкурента их семьи Никиты Демидова и его потомков.

«Они несколько раз подавали прошение в Берг-коллегию, и им постоянно отказывали, пока не нашелся человек, который посоветовал им пойти другим путем и не оформлять дворянство с нуля, а якобы его восстановить. Так родилась легенда о некоем Иване Андрееве, сыне Баташеве, который был дворянином и служил в Смоленске и Туле. Его сыновья Артамон и Дементий решили выйти из благородного сословия, записавшись при Петре I в оружейники, чтобы не платить поголовную подать», – рассказывает сотрудник архива.

Родословная Баташевых. На фото есть Артамон и Дементий, которые решили якобы стать оружейниками / Тульская служба новостей — ТСН24 

Чудо произошло, рассказывает Елизавета Курчакова, Баташевых записали в дворянскую родословную книгу и пожаловали герб. И несмотря на то, что история была сомнительная, а самоварщики к металлозаводчикам никакого отношения не имели, но один из тульских самоварных королей Николай Иванович Баташев тоже считал себя потомственным дворянином.

«Существует много книг о знаменитом самоварщике и меценате Александре Степановиче Баташеве. Рассказывая об истории своего рода, он обязательно упоминал металозаводчиков Баташевых», – объясняет Елизавета Курчакова.

Баташевы – самоварщики

Баташевский самовар был тульским брендом. В архиве хранятся документы, где зафиксированы случаи, когда скупщики отказывались даже по дешевке покупать самовары, которые не были сделаны Баташевыми. Этой ситуацией пользовались нечестные на руку производители водогреев.

Порядочные тульские предприниматели требовали привлечь к ответственности фабрикантов, которые нарушили устав и эксплуатировали имя Баташевых.

«В 1913 году повторилась та же самая история, когда самоварные фабриканты требовали от городской управы “прекратить злодейство”», – показывает документы сотрудник архива.

По словам археографа, мошенники ситуацию всячески обыгрывали. Были способы откровенно незаконные. Например, поставить поддельное клеймо. А были условно законные. В этом случае привлекались однофамильцы.

«Производителей “баташевских” самоваров было около тридцати. Самая первая фабрика была основана Иваном Григорьевичем Баташевым в 1825 г. А самая крупная, находилась на улице Лейтейзена, тогда она называлась Грязевская. Ее основал Степан Федотович Баташев».

Иван Григорьевич Баташев был поставщиком двора его императорского высочества наследника цесаревича, он имел право ставить на самоварах государственный герб. Это показатель больших заслуг, высочайшего качества продукции и уважения, которым он пользовался. Бизнес перешел его сыну Николаю Ивановичу, который, достигнув преклонного возраста, заключил договор с братьями Тейле, сдал фабрику в аренду, а его партнеры пользовались государственным гербом и званием придворного фабриканта, фактически не имея отношения к регалиям. Их заведение процветало.

«Главные конкуренты, наследники другого самоварного короля В. С. Баташева, были возмущены передачей фирмы и делали все, чтобы лишить братьев Тейле возможности пользоваться славой Н. И. Баташева», – рассказывает сотрудник архива.

Вторая самоварная династия – это потомки Степана Федотовича Баташева. Братьев было пять, они все были задействованы в семейном деле, но наиболее прославились Василий, Александр и Павел. В тульском архиве сохранился документ, свидетельствующий об их участии в амстердамской выставке. Это расписка в получении братьями-самоварщиками дипломов и медалей. Со временем основной бизнес сконцентрировался в руках Василия Степановича.

Муж одной из его дочерей, Фёдор Фёдорович Занфтлебен, принял деятельное участие в делах семьи. Именно он занимался судебными тяжбами с упомянутыми выше братьями Тейле.

«Фёдор Фёдорович Занфтлебен отправил на имя губернатора прошение следующего содержания: он предоставил список из 25 самоварных фирм, действующих под маркой Баташевых. Все они были однофамильцами. Занфтлебен называет их «гидрой зла». Соответственно, просит пресечь это самое зло. Губернатор отдал распоряжение разобраться в ситуации, но все осталось без изменений», – говорит Елизавета Курчакова.

Кстати, сам Ф. Ф. Занфтлебен со временем ходатайствовал о смене фамилии. С декабря 1915 года он получил разрешение пользоваться фамилией тестя и стал с семейством именоваться Баташевыми.

Баташевы – врачи и революционеры

В тульской истории встречаются случаи, когда люди не были Баташевыми по рождению, но тем не менее оставили свой след в жизни города. В частности, Александра Васильевна Баташева была женой одного из младших братьев самоварной династии Ивана Степановича Баташева.

«Иван Степанович Баташев был врачом и умер от чахотки. В память о муже Александра Васильевна в своем имении в Иншинке открыла первый в России санаторий для больных туберкулезом», – рассказывает сотрудник архива.

Альбом лазаретов Первой мировой войны. Александра Васильевна Баташева — сидит в центре. Она была воронежской дворянкой и к роду Баташевых имела отношение по мужу / Тульская служба новостей — ТСН24 

Во время русско-японской войны А. В. Баташева была медсестрой. Также в архиве хранится альбом с фотографиями тульских лазаретов времен Первой мировой войны. На одном из снимков Александра Васильевна изображена среди медицинского персонала.

История запомнила еще одного медицинского работника. Елена Михайловна Баташева была медсестрой лагеря № 19 во время Великой Отечественной войны. Немецким военнопленным она запомнилась своим человечным отношением. На открытке, адресованной ей, подписи 8 немецких солдат, желтый цветок и теплые слова:

«Советской женщине нашей сестре Елене, всегда готовой помогать и заботиться, в этот день, когда она нас покидает, передаём пару цветов, как знак уважения и благодарности от лагеря № 19».

Еще одной яркой личностью была Зоя Михайловна Баташева. В 1945 году она пришла работать в тульский архив. В 1949 стала директором и занимала эту должность 40 лет. При ней появилась лаборатория по микрофильмированию и реставрации документов, начал формироваться страховой фонд, архив стал более доступным для посетителей. Благодаря таким людям, как Зоя Михайловна, сегодня каждый может узнать о своем роде, о происхождении своей фамилии, придя в Государственной архив Тульской области.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.