Кому лучше не становиться программистом: тульский IT-специалист ответила на вопросы о профессии
Льготные кредиты и ипотека, мораторий на проверки и налоговые каникулы – для IT-отрасли сейчас действует ряд заманчивых мер поддержки от государства. Только в Туле на популярном сервисе по поиску работы представлено более 200 вакансий с зарплатой, в среднем, 140 тысяч рублей. Так кто же они, гуру программного кода, а кому вряд ли подойдет работа в IT? Расскажем далее.
На наши вопросы отвечает инженер-программист в IT-компании Анна Курицына. Девушка раньше работала специалистом по подбору персонала на крупном заводе. В это время обучалась на разработчика в течение 2,5 лет. И теперь она – востребованный специалист, которому доверяют крупные проекты. Например, работу над банковскими сервисами. Анна рассказала, какие факты о ее профессии – правда, а что – обросло мифами.
«Айтишники» – замкнутые люди
В большинстве случаев, это не так. Разработка – это совершенно не тот вид деятельности, где ты можешь позволить себе ни с кем не общаться. Как минимум, внутри своей команды всем приходится взаимодействовать с парочкой аналитиков, тестировщиков, разработчиками, почти наверняка с другими командами и/или с представителями бизнеса. Важно помнить, что они не будут понимать твою техническую терминологию, а ты – их профессиональные термины. Поэтому общаться приходится много и долго.
Растянутые свитера не котируютсяБытует мнение, что внешний вид для программиста – всего лишь формальность и можно себе позволить на работе «домашний» образ. Однако если кто-то придет в офис в пижаме – это будет странно. Если речь идет про удаленных сотрудников – то им никто этого не запретит. Даже никто не узнает. А в целом айтишники это такие же люди, которые ходят в парикмахерские/барбершопы, одеваются в обычную одежду и приятно пахнут. Каких-то жестких требований нет.
«Киношные» спецэффекты vs реальность
В кино программисты могут за доли секунды взломать государственные базы данных, а их руки порхают над клавиатурой с немыслимой скоростью. Но в жизни все несколько иначе. Быстро придуманный код, как правило, долго отлаживается, если вообще работает. Программирование – это про подумать. Ты должен понять суть задачи, изучить документацию, проанализировать уже написанный код, после этого продумать, как и где будет сделан твой. Порой на пять строчек рабочего кода и защиты его «слабых» мест может уйти несколько часов работы.
Раздражающие стереотипы
Один из самых распространенных стереотипов, которые я слышу – это про бардак на столе. И он единственный, который про меня. Вот ты садишься утром за чистое рабочее место, и уже через час у появляется пара кружек с чаем, тарелка с печеньками, салфетки, стикеры, наушники после созвона... Когда я успеваю навести такой беспорядок?
IT не для всех
IT – это не профессия. Это – целая сфера. В нее входят программисты, аналитики разных мастей, тестировщики и очень много других направлений, что открывает массу возможностей для выбора. К примеру, среди моих знакомых, начинавших карьеру как рядовые сотрудники банка, есть те, кто переквалифицировался в финансовых аналитиков и добился успеха. Другой вопрос, что дело это не быстрое, и за 3 месяца крутым экспертом с бешеной зарплатой ты не станешь. И это важно помнить. Если говорить именно про разработку — это не для всех. Терпение, способности к абстрактному мышлению, внимательность … Список важных черт характера можно продолжать долго. Это действительно сложная профессия.
Работа в новых условиях
ТыЖпрограммист, почини!
Переустановить «винду» или починить микроволновку, потому что я инженер-программист, меня обычно все-таки не просят. Но есть родственники, которые не очень дружат с современными технологиями. Пока ограничиваемся настройками приложений в мобильных телефонах.
Гендер и его последствия
Есть мнение, что среди программистов больше представителей сильного пола. Но это не совсем так. Именно в разработке больше мужчин, а среди аналитиков – женщин. Тестировщики – примерно 50/50. Так что гендерных сложностей не было. В разработке все решает опыт и знания. Однако, когда я впервые говорю о моей профессии в новой компании, это производит эффект.
-
Новогодние чудеса в поселке Лазарево
-
ЕвроХим трансформирует систему подготовки студентов в рамках Федерального проекта «Профессионалитет»
-
Дмитрий Медведев провел очередное заседание совета директоров «Ростелекома»
-
Как малому и среднему бизнесу защититься от киберугроз: советы от эксперта «Лаборатории Касперского» Алексея Киселева
-
Министр массовых коммуникаций Тульской области поздравил ассоциацию «Медиа Траст» с получением самой престижной награды в области радиовещания
-
Медиа-скорпион Тульской области: генеральный директор МИЦ ТСН24 Татьяна Горюнова отмечает юбилей