Close
plug
Лента новостей
19 сентября
Все новости Все новости Все новости

Специалисты назвали продукты с наибольшим содержанием фолиевой кислоты

Специалисты назвали продукты с наибольшим содержанием фолиевой кислоты
Фото: Тульская служба новостей

Фолиевая кислота – форма витамина В9. Она растворяется в воде и содержится во многих продуктах питания, особенно в темной листовой зелени. Специалисты Роспотребндазора рассказали, что нужно употреблять в пищу, чтобы восполнить дефицит микроэлементов.

По словам экспертов, фолиевая кислота способствует образованию ДНК, РНК и участвует в белковом процессе, помогает расщеплению гомоцистеина (аминокислоты, которая оказывает вредное воздействие на организм, если она присутствует в больших количествах), необходим для выработки здоровых эритроцитов, стабилизирует давление, отвечает за работу нервной системы, способствует здоровью ЖКТ, необходима во время беременности для матери и плода, помогает облегчить климакс, пишет sovainfo.ru.

Мужчинам и женщинам от 19 лет рекомендуется употреблять в сутки 400 микрограмм фолиевой кислоты. А беременным и кормящим — 600 и 500 микрограмм соответственно. Максимальная суточная доза — 1000 микрограмм. 

В каких продуктах содержится фолиевая кислота

Специалисты перечислили продукты с наибольшим содержанием фолиевой кислоты:

  • арахис (240 мкг/100 г); 

  • печень говяжья (240 мкг/100 г); 

  • семена подсолнечника (227 мкг/100 г); 

  • грибы белые сушеные (140 мкг/100 г); 

  • петрушка (110 мкг/100 г); 

  • печень трески (110 мкг/100 г); 

  • кунжут (97 мкг/100 г); 

  • чечевица и фасоль (90 мкг/100 г); 

  • кресс-салат и шпинат (80 мкг/100 г). 

Ранее диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова рассказала Тульской службе новостей какие продукты способствуют старению и омоложению организма. Так, врагами молодости являются сладости, полуфабрикаты, выпечка, алкоголь и даже в некоторых случаях молочные продукты. Улучшают внешность смородина, морковь, рыба и ряд других продуктов.

Ранее мы сообщали, что по данным Росстата, в 2022 году молодые семьи в России снизили потребление всех основных групп пищевых продуктов на 8-22% по сравнению с 2021 годом. Сильнее всего эта категория граждан урезала в рационе количество молока, фруктов и масла. Чуть меньше – хлеба, мяса, овощей. В то же время доля затрат молодых семей на продукты в объеме их потребительских расходов увеличилась — до 29,3%, что на 5,4% больше, чем готом ранее.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.