Эксперт рассказал о возможных ужесточениях правил проведения техосмотра с 1 марта 2024 года

Правила проведения технического осмотра автомобилей и наказание за его отсутствие могут ужесточить в России с 1 марта 2024 года. Соответствующий проект приказа подготовило Министерство транспорта. Эксперт Александр Бударагин рассказал изданию Naavtotrasse.ru о нюансах данной процедуры.
По словам специалиста, в качестве цели нововведений заявляют борьбу с «серыми» картами – документами, которые выдаются без реальной проверки технического состояния автомобиля. Он отметил, что такую бумагу можно купить через Интернет или посредников, чтобы избежать затрат на ремонт или штрафы.
Согласно проекту закона, технический осмотр будет обязателен для всех легковых транспортных средств старше четырех лет при перерегистрации на нового владельца, проведения тюнинга или замены основных агрегатов, а также, если машину планируется использовать для работы в такси или при выезде в страны Евросоюза. Кроме того, техосмотр будет необходим каждые 12 месяцев для всех автомобилей, используемых для обучения вождению или оборудованных специальными сигналами, а также для автобусов, грузовиков и машин с восемью и более сидячими местами.«Это создает угрозу для безопасности дорожного движения, так как на дорогах оказываются неисправные машины», — рассказал он.
Чтобы провести техосмотр водители смогут обращаться только к аккредитованным оператором, которые будут иметь специальное оборудование и программное обеспечение для диагностики и передачи данных в единую систему. Стоимость процедуры осмотра не должна быть ниже 913 рублей, что соответствует минимальному тарифу, установленному ФАС.
При отсутствии диагностической карты или ее недействительности водителей будут штрафовать. В первом случае автомобилистам придется заплатить две тысячи рублей, за предъявление чужой или поддельной карты – пять тысяч рублей или лишение прав на срок до трех месяцев.
Эксперт рассказал, что для успешного прохождения технического осмотра автомобиль должен соответствовать требованиям по состоянию кузова, двигателя, ходовой части, электрооборудования, ремней безопасности, стекол и других элементов. При обнаружении неисправностей, водителю придется их устранить и повторно пройти обследование транспортного средства.
Читайте другие автомобильные новости
-
«ТНС энерго Тула» запускает акцию «Подключай выгоду»
-
Прогноз экспертов: В перспективе нескольких лет произойдет взрывной рост популярности ИИ-устройств
-
Российские банкиры рассматривают возможность создания центра ИИ-компетенций в Китае
-
Тула — великолепный город: ректор ТулГУ Олег Кравченко рассказал про четыре года жизни и работы в городе-герое
-
Четыре года у руля ТулГУ: большое интервью с ректором Олегом Кравченко
-
Улица любая оборонная: команда ТСН24 представила новый проект к юбилею Победы