Как не потерять форму осенью и сохранить здоровое питание – мнение диетолога
Похудели к лету, а как сохранить фигуру с наступлением холодов? Еда осенью и зимой нередко становится более калорийной, а метаболизм замедляется из-за гормональных перестроек. О том, как нужно питаться осенью, в беседе с Тульской службой новостей рассказала врач диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова.
По словам специалиста, есть три момента, на которые необходимо обратить внимание при построении здорового питания в холодное время года.
Соблюдение питьевого режима
Если летом руки сами тянутся к простой питьевой воде, то зимой этим часто пренебрегают, заменяя воду горячими напитками.Зимой часто хочется выпить чай, еще и с какой-нибудь вкусняшкой. Не сбить питьевой режим может помочь употребление теплой воды с добавлением лимона, мяты или других добавок для вкуса. Такой напиток можно взять с собой на работу или на прогулку, что будет и вкусно, и тепло, и полезно. Соблюдать питьевой режим важно, поскольку центры жажды и насыщения находятся рядом. Порой мы путаем эти сигналы – принимаем жажду за голод. При хорошем питьевом режиме чувство голода будет меньше, –
Сохранение в рационе овощей и фруктов
В теплое время года с употреблением овощей чаще всего не возникает проблем, однако зимой их недостаток может стать серьезной проблемой.
«Зимой и осенью мы будем видеть на полках стеклянные огурцы и помидоры, которые не вызывают у нас аппетита. Важно выбрать достойную альтернативу. Дар осени – это тыква, в которой содержатся антиоксиданты. Мы можем готовить разные блюда с ней – запечь, добавить в кашу. Используем также сезонные овощи, которые долго хранятся и сохраняют витамины. Например, белокачанная капуста или редька. Всегда выручают замороженные овощи – при быстрой заморозке они сохраняют все витамины. Приготовленные с ними горячие блюда будут кстати в холодное время года – такая еда дает чувство насыщения, улучшает желчеотток. Квашеные овощи также стоит есть – например, квашеную капусту, которая является прекрасным пребиотиком, источником клетчатки и витамина С», – говорит диетолог.
Включение в рацион полезных жиров
Продлить чувство насыщения и разнообразить рацион также помогут продукты с содержанием полезных жиров.
«Если в рационе не хватает «положительных» жиров, то чаще всего возникает потребность в употреблении вредных транс-жиров – колбас, полуфабрикатов, фастфуда. Осенью делаем упор на сливочное масло, сало, авокадо, семена, орехи, растительные масла, икру любой рыбы. Когда в каждом приеме пищи будет хотя бы небольшое количество хорошего полезного жира, наладится пищеварение, а чувство насыщения будет приходить гораздо быстрее», – отметила врач.
Читайте также на сайте Тульской службы новостей другие материалы о питании:
-
Школьники посетили музей трудовой и боевой славы КМЗ
-
«Росгосстрах» активно идет в онлайн – новая платформа РГС.Онлайн и новый дизайн-код
-
Активный, удобный и вкусный Новый год: успей на корпоратив в «Золотом городе»
-
Медиа-скорпион Тульской области: генеральный директор МИЦ ТСН24 Татьяна Горюнова отмечает юбилей
-
Свободная дата 2.0: как Тула собрала на праздник ивент-экспертов из разных городов
-
Три магистральные вены за 1 час 20 минут: ТСН24 на уникальной операции у известного хирурга Шохруха Зайниева