Тульский диетолог Бурякова рассказала, почему нельзя есть за просмотром телевизора

10 сентября отмечают День обеда перед телевизором. Несмотря на то, что такому мероприятию выделили отдельный праздник, специалисты уверены, совмещать прием пищи с другими делами – плохая идея. Тульская служба новостей поговорила с диетологом-эндокринологом Юлией Буряковой и узнала, почему нельзя обедать перед телевизором.
По словам специалиста, центр насыщения в головном мозге должен дать организму сигнал об удовлетворении потребности в еде, что пора прекратить принимать пищу. Когда же мы заняты чем-то еще, например, поглощены просмотром телевизора или отвлечены гаджетом, сигналы о насыщении ускользают. Поэтому не получается вовремя остановиться. В итоге мы съедаем больше, чем необходимо.
Кроме того, если человек отвлекается, то перестает чувствовать вкус еды, упускает эстетику пищи, а значит, не получает удовольствие от нее.
«Большое количество потребляемого сладкого запускает процесс привыкания рецепторов ротовой полости. Они адоптируются ко вкусу, поэтому мы перестаем ощущать привычную сладость и увеличиваем дозу. Исправить это можно лишь усилием воли – перестать есть сахар на какое-то время, например, на две недели. За это время чувствительность рецепторов восстановится. Тогда привычная порция будет казаться приторной и даже не вкусной», — объяснила диетолог-эндокринолог.
Юлия Бурякова подчеркнула, что обед перед телевизором особенно опасен в отношении детей, так как у них только формируются пищевые привычки. То, какими они будут, зависит от родителей. Поэтому нельзя сажать ребенка за телевизор или давать в руки гаджет, лишь бы накормить его. Во взрослом возрасте такая привычка приведет к набору веса и перееданию.
Однако лишний вес – не единственная проблема, которая грозит тем, кто отвлекается на телевизор во время еды. Специалист отметила, из-за гаджетов может нарушиться процесс пережевывания.
Поэтому диетолог рекомендовала усилием воли избавляться от вредной привычки. Прием пищи должен быть спокойным, сосредоточенным. Нужно наслаждать эстетикой и вкусом пищи. Во время тщательного пережевывания, когда ничего не отвлекает, центр насыщения будет успевать уловить сигнал о сытости. Тогда человек будет съедать физиологическую норму и не будет испытывать проблем с лишним весом или пищеварением.«Переваривание пищи начинается уже в ротовой полости. Если недостаточно хорошо пережевывать еду, будет страдать слизистая желудка и кишечная микробиота. Естественно, когда мы отвлекаемся, нам некогда думать о том, что надо все тщательно пережевывать», — пояснила Бурякова.
Ранее Тульская служба новостей писала, что такое СДВГ и почему эта болезнь возникает не только у детей.
-
«ТНС энерго Тула» запускает акцию «Подключай выгоду»
-
Прогноз экспертов: В перспективе нескольких лет произойдет взрывной рост популярности ИИ-устройств
-
Российские банкиры рассматривают возможность создания центра ИИ-компетенций в Китае
-
Тула — великолепный город: ректор ТулГУ Олег Кравченко рассказал про четыре года жизни и работы в городе-герое
-
Четыре года у руля ТулГУ: большое интервью с ректором Олегом Кравченко
-
Улица любая оборонная: команда ТСН24 представила новый проект к юбилею Победы