Close
plug
Камеры Тулы
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

Как не потерять форму осенью и сохранить здоровое питание – мнение диетолога

Как не потерять форму осенью и сохранить здоровое питание – мнение диетолога
Фото: AndrewLozovyi / Photogenica

Похудели к лету, а как сохранить фигуру с наступлением холодов? Еда осенью и зимой нередко становится более калорийной, а метаболизм замедляется из-за гормональных перестроек. О том, как нужно питаться осенью, в беседе с Тульской службой новостей рассказала врач диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова.

По словам специалиста, есть три момента, на которые необходимо обратить внимание при построении здорового питания в холодное время года.

Соблюдение питьевого режима

Если летом руки сами тянутся к простой питьевой воде, то зимой этим часто пренебрегают, заменяя воду горячими напитками.

Зимой часто хочется выпить чай, еще и с какой-нибудь вкусняшкой. Не сбить питьевой режим может помочь употребление теплой воды с добавлением лимона, мяты или других добавок для вкуса. Такой напиток можно взять с собой на работу или на прогулку, что будет и вкусно, и тепло, и полезно. Соблюдать питьевой режим важно, поскольку центры жажды и насыщения находятся рядом. Порой мы путаем эти сигналы – принимаем жажду за голод. При хорошем питьевом режиме чувство голода будет меньше, –

Сохранение в рационе овощей и фруктов

В теплое время года с употреблением овощей чаще всего не возникает проблем, однако зимой их недостаток может стать серьезной проблемой.

«Зимой и осенью мы будем видеть на полках стеклянные огурцы и помидоры, которые не вызывают у нас аппетита. Важно выбрать достойную альтернативу. Дар осени – это тыква, в которой содержатся антиоксиданты. Мы можем готовить разные блюда с ней – запечь, добавить в кашу. Используем также сезонные овощи, которые долго хранятся и сохраняют витамины. Например, белокачанная капуста или редька. Всегда выручают замороженные овощи – при быстрой заморозке они сохраняют все витамины. Приготовленные с ними горячие блюда будут кстати в холодное время года – такая еда дает чувство насыщения, улучшает желчеотток. Квашеные овощи также стоит есть – например, квашеную капусту, которая является прекрасным пребиотиком, источником клетчатки и витамина С», – говорит диетолог.

Включение в рацион полезных жиров

Продлить чувство насыщения и разнообразить рацион также помогут продукты с содержанием полезных жиров.

«Если в рационе не хватает «положительных» жиров, то чаще всего возникает потребность в употреблении вредных транс-жиров – колбас, полуфабрикатов, фастфуда. Осенью делаем упор на сливочное масло, сало, авокадо, семена, орехи, растительные масла, икру любой рыбы. Когда в каждом приеме пищи будет хотя бы небольшое количество хорошего полезного жира, наладится пищеварение, а чувство насыщения будет приходить гораздо быстрее», – отметила врач.

Читайте также на сайте Тульской службы новостей другие материалы о питании:

Семь мифов о питании

Чем могут быть опасны дешевые продукты

Что стоит включить в свой рацион зимой

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.