Тульский психиатр Баринова рассказала, у кого может возникать синдром дефицита внимания и гиперактивности
В первую неделю сентября отмечают День осведомленности о синдроме дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Люди, лично не сталкивающиеся с данным заболеванием, нередко считают, что речь идет об избалованных и неуравновешенных детях. Тульская служба новостей поговорила с детским психиатром Ладой Бариновой и узнала, чем на самом деле характеризуется СДВГ, а также, почему гиперактивного ребенка ни в коем случае нельзя нагружать спортивными и творческими секциями.
Что такое СДВГ
Синдром дефицита внимания и гиперактивности – это группы расстройств, которые объединяют слабомоделированное поведение с несоответствующей возрасту гиперактивностью, дефицитом внимания, импульсивностью, а также отсутствием устойчивой мотивации к деятельности, требующей волевых усилий.
«Характерной особенностью заболевания является начало в детском возрасте – до шести лет. Помимо этого, симптомы должны протекать не менее шести месяцев и возникать более, чем в одной локации. Например, в детском саду и дома, или школе и дома, или на улице и дома», — пояснила специалист.
Также психиатр отметила, что СДВГ – достаточно распространенное заболевание. В зависимости от региона, такой диагноз ставят 5-15% детского населения. Причем, мальчики страдают синдромом дефицита внимания и гиперактивности в два-четыре раза чаще девочек.
Врачи выделают три типа СДВГ: преимущественно с нарушением внимания, преимущественное гиперактивный и комбинированный. Мальчики зачастую страдают от второго.
Симптомы СДВГ у детей различного возраста
Как отметила Лада Баринова, симптомы дефицита внимания и гиперактивности у детей дошкольного возраста, подростков и взрослых людей различаются.
Так, совсем маленькие ребята отличаются от сверстников высокой двигательной активностью, импульсивностью, выраженным нарушением внимания.
Также дети дошкольного возраста с СДВГ с трудом включаются в коллектив, потому что им сложно принимать общие правила игры. Зато они могут проявлять вербальную и физическую агрессию, болезненно реагировать на замечания. В общем, кажут избалованными детьми, но это не так.«Такой ребенок постоянно находится в движении, которым руководит ненасытная любознательность, смешанная с бесстрашием. Они непослушные и трудноуправляемые. Чаще всего родители даже не подозревают о заболевании. Кажется, что ребенок просто не слышит взрослого, совершенно не может ждать», — рассказала психиатр.
Снижение успеваемости
Родители детей младшего школьного возраста чаще начинают осознавать, что что-то не так, потому что поступают частые замечания от учителей о поведении ребенка.
В школьном возрасте пациенты с СДВГ не могут собраться, им не хватает внимания, чтобы получать информацию. Они нарушают школьную дисциплину и привлекают этим внимание.
«Дети все так же, как и в дошкольном возрасте остаются непослушными и трудноуправляемыми, однако на уроках им становится еще тяжелее. Ребенок может отвлекать других ребят, вставать и ходить по классу, убегать в коридор. На переменах такие дети предпочитают подвижные игры, во время которых очень шумят – кричат, топают ногами», — объяснила специалист.
Из-за невнимательности у школьников с синдромом дефицита внимания и гиперактивности много ошибок в письменных работах. Несмотря на то, что интеллект у таких детей не нарушен, их неспособность сконцентрироваться снижает успеваемость.
Вторичные симптомы в виде тревожных и депрессивных расстройств
В средних классах, по словам Бариновой, симптомы СДВГ остаются приблизительно у 50-80% детей, однако уровень гиперактивности слегка снижается. При этом нарушение внимания и импульсивность по-прежнему мешают детям полноценно обучаться и общаться с другими подростками.
По мере формирования определенных зон коры головного мозга клиническая картина СДВГ эволюционирует и может уже не соответствовать обязательным диагностическим критериям болезни для детей. Гиперактивность сменяет чувство внутреннего беспокойства, суетливостью, небрежным выполнением заданий, в том числе бытовых. На первый план же выходят нарушения управляющих функций: слабость к самоконтролю, неспособность к длительному волевому усилию для целенаправленной деятельности и получению отсроченного вознаграждения.
Симптомы СДВГ у взрослых«Подростки учатся нестабильно – с «двойки» на «пятерку». Они откладывают важные дела на потом. Для них характерно формирование вторичных симптомов в виде тревожных и депрессивных расстройств, девиантного поведения. Некоторые прибегают к употреблению алкоголя и психотропных веществ», — сообщила психиатр.
Лада Баринова отметила, что во взрослом возрасте СДВГ диагностировать труднее, так как характерные симптомы могут быть схожи с признаками тревожных расстройств, расстройств настроения или при употреблении психоактивных веществ. Кроме того, для полноты сбора анамнеза нужно подтверждение проявления симптомов СДВГ в возрасте до 12 лет. Рассказ о них может носить субъективный характер, поэтому подтверждение запрашивают у ближайших родственников. Зачастую это просто невозможно.
Симптомы у взрослых также, как у детей, делят на два типа: невнимательность и гиперактивность. В первом случае наблюдают неспособность сосредоточиться на деталях и длительно удерживать внимание, ошибки из-за рассеянности. Часто кажется, что человек не слышит оппонента, погружен в свои мысли.
«У взрослых постоянное движение кистей и стоп. Они ерзают на стуле, не могут усидеть на месте, постоянно двигаются, разговаривают. Такой человек – не очень хороший собеседник, так как отвечает на вопросы раньше, чем они были заданы, не дослушивает, перебивает, вмешивается в чужие разговоры», — рассказала психиатр.
Что делать, если у ребенка обнаружились симптомы СДВГ
В первую очередь Лада Баринова рекомендовала при проявлении симптомов синдрома дефицита внимания и гиперактивности обращаться к специалисту. Можно начать с консультации у невролога, на которую желательно взять характеристику ребенка от учителя или воспитателя. В таком случае, картина будет более понятной специалисту. Он сможет подтвердить, что симптомы СДВГ сохраняются как дома, так и в школе или детством саду.
Детям назначают лечение в виде психологической и нейрокоррекции, а также медикаментов. Школьник может получить справку о необходимости индивидуального обучения. В таком случае ребенок будет посещать школу, общаться с одноклассниками, но обучаться по своей программе.
Нагружать ребенка с СДВГ кружками и секциями НЕЛЬЗЯ
Как пояснила специалист, ругать и наказывать ребенка с СДВГ за его поведение нельзя.
Кроме того, часто ошибкой родителей являются попытки максимально нагрузить гиперактивное чадо всеми возможными видами деятельности, особенно спортивными секциями.
Напомним, в августе 2023 года президент Владимир Путин назвал ситуацию с рождаемостью в России сложной. В ходе заседания Совета по стратегическому развитию и национальным проектам он подчеркнул необходимость принятия дополнительных мер в области демографии. Глава государства отметил, что во всех регионах уже запущены программы по повышению рождаемости, пишет «Царьград».«Специфика данного заболевания заключается не в том, что у ребенка бесконечное количество энергии, которую необходимо куда-то выплеснуть. У него не сформирована структура головного мозга, отвечающая за «торможение» нервной системы. То есть ребенок и вправду не может себя остановить. Поэтому при СДВГ наоборот рекомендованы релаксационные процедуры, например, массажи, теплые ванны и постепенные прогулки перед сном», — заключила врач.
-
English для профи учат в ТулГУ
-
В Тульском филиале Финансового университета при Правительстве РФ рассказали о работе экспертно-аналитического центра
-
Школьники посетили музей трудовой и боевой славы КМЗ
-
Медиа-скорпион Тульской области: генеральный директор МИЦ ТСН24 Татьяна Горюнова отмечает юбилей
-
Свободная дата 2.0: как Тула собрала на праздник ивент-экспертов из разных городов
-
Три магистральные вены за 1 час 20 минут: ТСН24 на уникальной операции у известного хирурга Шохруха Зайниева